Какими были ОИ-1924 в Париже: беспорядки, Тарзан и выживший на «Титанике»

. Олимпиада запомнилась рекордами и участниками с невероятной судьбой

100 лет назад в Париже прошли Олимпийские игры: чем они запомнились

Обновлено 22 июля 2024, 07:03
Американский толкатель ядра Ральф Хиллс на Олимпиаде-1924 в Париже
Фото: Topical Press Agency / Hulton Archive / Getty Images

Американский толкатель ядра Ральф Хиллс на Олимпиаде-1924 в Париже

Считаные дни остаются до старта Летних Олимпийских игр в Париже, который станет вторым в истории городом, трижды принимавшим главные спортивные соревнования. В последний раз Игры во французской столице проходили ровно 100 лет назад — в 1924 году.

РБК Life решил вспомнить о состязаниях вековой давности, а также рассказать некоторые невероятные истории спортсменов, один из которых едва не погиб на «Титанике», а другой стал голливудской суперзвездой.

Отличная организация и массовые беспорядки

Помимо Парижа, на право принять Олимпийские игры 1924 года претендовало еще пять городов: Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Прага и Рим. Выбор на столицу Франции во многом пал благодаря заслугам пионера современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Организованные им Игры в Париже в 1900 году не имели большого успеха, однако француз мечтал сделать свой родной город одним из главных спортивных центров мира.

На этот раз организация соревнований была на высочайшем уровне. Во Францию прибыли более 1 тыс. аккредитованных журналистов, в том числе корреспондентов радиостанций, которые впервые в истории провели прямые репортажи с Игр.

Обложка видео

Церемония открытия состоялась на Олимпийском стадионе в парижском пригороде Коломб, по беговым дорожкам которого прошли делегации всех 44 стран-участниц. На соревнования приехало 3089 атлетов, среди которых было всего 135 женщин. Из крупных спортивных держав на Игры не позвали лишь Германию — главного противника Франции в Первой мировой войне.

Впрочем, не обошлось и без серьезного конфликта, произошедшего после финального матча по регби между Францией и США. Американцы выиграли с разгромным счетом 25:3, что привело в бешенство местную публику, обвинившую зарубежную сборную в грязной игре, а арбитров — в предвзятом судействе.

Гимн победившей страны был освистан, а в эвакуации американских спортсменов со стадиона в Коломбе участвовало 250 полицейских, закрывавших атлетов от разъяренной толпы. Фотографа, пытавшегося запечатлеть происходящее, забросали камнями. Считается, что именно эти массовые беспорядки послужили поводом к тому, что регби почти на 100 лет было исключено из олимпийской программы.

Золото Тарзана

Впрочем, в остальном Олимпиада дарила зрителям исключительно положительные эмоции. Одной из главных звезд соревнований стал американский пловец свободного стиля Джонни Вайсмюллер, будущий исполнитель роли Тарзана в серии популярных приключенческих фильмов.

К моменту проведения Игр выходец из семьи венгерских немцев, иммигрировавшей в США в начале XX века, Вайсмюллер был обладателем практически всех возможных мировых рекордов на дистанциях от 50 до 500 м. В частности, он стал первым спортсменом в истории, который смог проплыть стометровку меньше чем за минуту (58,6 с).

В Париже Вайсмюллер завевал три золотые медали в вольном стиле: в одиночной гонке на дистанциях 400 и 100 м, а также в эстафете на 800 м. А в составе сборной США атлет взял бронзу по водному поло и удостоился особой похвалы за спортивные достижения от президента Франции Гастона Думерга.

В перерывах между соревнованиями Вайсмюллер со своим приятелем Стабби Крюгером развлекал многотысячную аудиторию собственной комедийной программой по прыжкам в воду. Благодаря своим спортивным достижениям и невероятной харизме американец стал одной из первых спортивных суперзвезд в истории, в том числе благодаря широкому освещению Олимпиады международной прессой.

Но еще большей славы Вайсмюллер добился, снявшись в фильме «Тарзан — человек-обезьяна» (1932), а затем в еще 11 картинах о приключениях героя, выращенного приматами в джунглях.

Набожный чемпион и Летучий Финн

Олимпиада в Париже 1924 года запомнилась достижениями, в которые сейчас трудно поверить. Например, шотландский бегун Эрик Лидделл отказался выйти на старт в коронной для себя дистанции на 100 м, так как считал себя истовым христианином, не имеющим права принимать участие в подобных мероприятиях по воскресеньям. Несколькими днями позже британский легкоатлет неожиданно для всех выиграл золото в непрофильной для себя дисциплине на 400 м, пробежав дистанцию за 47,8 с, что стало мировым рекордом.

На соревнованиях также блистал бегун на средние и длинные дистанции Пааво Нурми, получивший прозвище Летучий Финн. В Париже атлет завоевал пять золотых медалей, две из которых взял в один и тот же день. 10 июля 1924 года Нурми без особого труда пришел к финишу первым в забеге на 1500 м, а меньше чем через час он вышел на старт дистанции 5000 м, где ему тоже не было равных.

Олимпиец, выживший на «Титанике»

Еще одним чемпионом Игр в Париже стал американский теннисист Ричард Норрис Уильямс, который сумел выжить во время крушения «Титаника». В апреле 1912 года 21-летний спортсмен и его отец Чарльз возвращались в США после очередного турнира в Европе. После столкновения корабля с айсбергом Уильямсы, как и многие другие пассажиры первого класса, не сразу поняли всю серьезность ситуации, успев посетить тренажерный зал и бар на тонущем лайнере. Они также спасли женщину, выбив заблокированную дверь в каюте, после чего возмущенный стюард начал угрожать им штрафом за порчу имущества компании White Star Line. Впоследствии этот эпизод был обыгран Джеймсом Кэмероном в знаменитом фильме-катастрофе 1997 года.

Когда ситуация стала критической, отец и сын выбрались на верхнюю палубу, откуда прыгнули в ледяную воду с 12-метровой высоты. Ричард смог доплыть и забраться в частично поврежденную шлюпку, где уже ютились другие пассажиры, а его отец погиб в другой лодке, на которую упала дымовая труба «Титаника».

Через несколько часов шлюпку с молодым спортсменом подобрал экипаж парохода «Карпатия», который первым прибыл к месту катастрофы. Осмотрев теннисиста, корабельный врач настаивал на немедленной ампутации обмороженных ног, однако Уильямс наотрез отказался, заявив, что «эти ноги ему еще понадобятся». Он долго ходил по палубе, разрабатывая конечности, пока к ним не вернулась чувствительность.

Несмотря на обморожения и психологические травмы, Уильямс впоследствии сделал блестящую спортивную карьеру, несколько раз победив на чемпионате США и дважды взяв Кубок Дэвиса в составе американской сборной. А в 1924 году в Париже спортсмен выиграл золотые медали в смешанном разряде (миксте) в паре с Хейзел Уайтмен.

Прощальная церемония, ставшая регулярной

Игры в Париже 1924 года продолжались 84 дня, с 4 мая по 27 июля. Эта Олимпиада стала первой в истории, на которой провели церемонию закрытия с поднятием трех флагов: знамени Международного олимпийского комитета (МОК), флага страны-организатора, а также государства, которое принимало следующие Игры. Этот ритуал сохранился до наших дней.

Поделиться