Ученые доказали, что по утрам люди чаще пребывают в хорошем настроении
. В это время дня жизнь кажется ярче и лучшеThe Guardian: по утрам люди чаще пребывают в хорошем расположении духа
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, как меняются настроение и общее самочувствие человека в течение дня. Оказалось, что по утрам люди чаще пребывают в добром расположении духа, а к ночи настроение и психологическое состояние человека ухудшается. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Mental Health, о них сообщает The Guardian.
Опрос, в котором приняли участие почти 50 тыс. человек, проводился с марта 2020 года по март 2022-го. За два года респонденты оставили около 1 млн ответов. Участники отвечали на вопросы о счастье, удовлетворенности жизнью, ощущении смысла жизни и чувстве одиночества. Учитывались возраст, состояние здоровья и занятость респондентов.
Результаты исследования показали, что в будние дни состояние психики у участников стабильнее, чем в выходные. Самые низкие показатели счастья были по воскресеньям, а самые высокие — по вторникам. Показатели удовлетворенности жизнью были выше в понедельник и пятницу. Уровень одиночества в разные дни недели оставался на примерно одинаковом уровне. В целом люди чаще испытывают положительные эмоции по утрам. «Как правило, утром все кажется лучше», — заключили исследователи.
Ученые также обнаружили сезонные колебания настроения. Зимой у людей чаще появляются симптомы тревожности и депрессии, уровень счастья зимой тоже самый низкий по сравнению с другими временами года. Летом, наоборот, психологическое состояние людей улучшается по всем показателям.
Одной из причин таких колебаний могут быть физиологические процессы, связанные с биологическими часами. Например, приподнятое настроение по утрам может быть вызвано колебаниями кортизола («гормона стресса и мотивации»), уровень которого достигает максимума после пробуждения и постепенно снижается к концу дня.
Ранее группа ученых из Эдинбургского университета и Королевского колледжа Лондона изучила данные более чем 5 млн человек из 29 стран и выявила более 300 ранее неизвестных генетических факторов, связанных с депрессией. Обнаружить их помогло включение в статистику представителей неевропейского происхождения. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,8% населения мира страдают от депрессии — примерно 280 млн человек. Ученые считают, что риски развития депрессии обусловлены как внешними факторами (например, стрессом), так и генетической предрасположенностью.
До этого ученые выяснили, что на психическое состояние могут влиять колебания уровня сахара в крови. Повышение или резкое снижение уровня сахара после употребления сладкой пищи или углеводов с высоким гликемическим индексом может быть причиной возникновения тревожности и депрессии. Эксперты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, богатой овощами, цельными зернами и здоровыми жирами. Эта диета уже доказала свою эффективность в улучшении настроения. Она способствует плавным изменениям уровня сахара в крови, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии.