Врач назвала компоненты правильного завтрака для школьника

. Первый прием пищи должен содержать много белка

Врач Позднякова: завтрак школьника должен содержать творог и яйца

Обновлено 25 ноября 2024, 10:20
PhotoJuli86 / Shuttersock / FOTODOM
Фото: PhotoJuli86 / Shuttersock / FOTODOM

Обогащенный белком завтрак с содержанием творога, яиц, гречневой и геркулесовой муки даст школьницу энергию для учебы на весь день, рассказала «РИА Новости» заместитель главного врача по детству Люберецкой областной больницы Елена Позднякова.

Врач напомнила, что белок в составе продуктов дает много энергии. По ее словам, наиболее полезным завтраком для школьника будут творог или сырники, яйца или омлет, а также каши, в том числе с добавлением масла — это источник омега-3.

«Энергия нужна для жизнедеятельности, для того чтобы заниматься на уроках и усваивать новый материал. Белок как строительный материал нужен еще для растущего организма, потому что из него строятся все органы и ткани. Белок у нас содержится в твороге, яйцах, сырах и молочных продуктах», — пояснила Позднякова.

Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова ранее напомнила, что творог не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания почек, гастрит и аллергию на молочный белок. По ее словам, из-за высокого содержания белка творог нагружает органы мочевыделительной системы человека. Именно поэтому от этого продукта рекомендуется отказаться тем, кто страдает заболеваниями почек.

В комментарии РБК Life врачи перечислили пять самых полезных каш для детей. На первом месте — гречневая каша, она богата растительным белком, железом, магнием и витаминами группы B. В рацион детей также необходимо включать овсяную, рисовую, кукурузную и пшенную каши. Врач-педиатр кандидат медицинских наук Григорий Шеянов напомнил, что для детей, склонных к аллергии, более полезны низкоаллергенные и монокомпонентные каши из гречи, риса, кукурузы и овсянки. Детям, у которых часто возникают проблемы со стулом, рекомендуется употреблять рисовую кашу. Она обладает свойствами естественного энтеросорбента.

Поделиться
Авторы
Теги