Маршрут по дворам Петербурга: рассказываем, какие тайны они скрывают

. Семь дворов — семь историй о городе и его жителях
Обновлено 25 ноября 2024, 15:08
Садик «Сен-Жермен»
Фото: Selianin Dmitrii / Shutterstock / FOTODOM

Садик «Сен-Жермен»

«Двор духов» на Васильевском, мозаичный двор на Фонтанке, дворик, где дома образуют силуэт кошачьей головы, и вампиры архитектора Лишневского, охраняющие чиновников, — присоединяйтесь к нашей прогулке по Петербургу.

Мозаичный двор на Фонтанке

Мозаичный дворик легко найти по картам: он отмечен на углу улицы Чайковского и набережной Фонтанки. Пройдите в арку с любой из этих улиц и окажетесь во дворе Малой Академии искусств — детской творческой школы Владимира Лубенко. Художник и его ученики с середины 1980-х годов украшают двор панно и сказочными фигурами. Территория постоянно обновляется и пополняется новыми работами, но общий возраст многих скульптур — 40 лет. Это нужно учитывать и не ожидать от дворика музейного лоска.

«Выглядит уныло», — печалятся некоторые разочарованные туристы. Ну, во-первых, это одна из самых популярных реакций на что угодно в Петербурге, особенно в зимний сезон (хотя лично нам все нравится). Во-вторых, это не арт-объект на балансе города, а личная инициатива творческих петербуржцев. Мозаичный двор уже давно стал «крафтовой» достопримечательностью Литейной части, куда сохраняется свободный доступ. Что редкость для многих питерских дворов.

Двор с садом «Сен-Жермен»

Еще один секрет Литейной части — нежный садик во дворе дома № 46 на самом Литейном проспекте. Ворота во двор закрыты, но жильцы ходят часто, так что попасть внутрь не проблема. В ожидании проводника изучите лепные цветы над головой и колонны сразу за воротами, даже арка во двор здесь — произведение искусства сама по себе.

Садик — это работа архитектора Александра Хренова. За несколько лет до революции он перестроил дом со стороны двора в стиле итальянского Возрождения и разбил сад, ставший общественным пространством. Фонтан в центре сада сохранился с тех времен, хотя девушка с кувшином посередине — современная копия скульптуры. Надписи на латинском и маски сатиров над дверьми в парадные — оригинальные, как и чугунный фонарь. В его основании видны остатки механизма, с помощью которого поднимали и опускали лампу.

Иронично, но название «Сен-Жермен» сад получил только в 1960-х, когда здесь собиралась тоскующая по недоступной загранице молодежь — Бродский, Довлатов, позже — главные герои Ленинградского рок-клуба. Сейчас об андеграундном прошлом садика ничто не напоминает. Здесь очень тихо, а вместо бунтарей приходят фотографироваться молодожены.

Двор-кошка на Пяти углах

Пять углов — это пересечение Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова в центре Петербурга. Место всегда было оживленным. О Пяти углах пел Игорь Скляр (который «на недельку в Комарово»), сюда Достоевский поселил красавицу Настасью Филипповну из «Идиота», и не просто так. На пересечении проспекта и Разъезжей жил издатель Иван Панаев с молодой женой Авдотьей Яковлевной, невероятно популярной в свете. Она в итоге отдала предпочтение другому литератору, Николаю Некрасову, и у того с Панаевыми сложился крепкий менаж а труа. Но вернемся на Пять углов.

В конце XIX века на месте, где жили Панаевы, появился доходный дом Нимана, а напротив него незадолго до революции вырос дом купца Иоффе с башенкой. Туда нам и надо — во двор сразу за израильским бистро «Бекицер» (Рубинштейна, 40/11). Если вы изучите Пять углов на «Яндекс Картах», то увидите, какой причудливой формы дворик прячется за стенами дома Иоффа. Это двор-кошка, и он укрылся за воротами на кодовом замке. Ничего не поделаешь, остается только ждать жильцов (или наудачу купить универсальный магнитный ключ на Апрашке). Когда окажетесь внутри, посмотрите наверх. Видите кошачьи ушки, обрамляющие питерское небо? Эту пасхалку оставил архитектор дома Александр Лишневский.

Вампиры и тайное окно во дворе дома с совами

Лишневский вообще был большой оригинал. На свое счастье он жил и работал в эпоху моды на затейливый модерн и причудливую псевдоготику. Именно эти два направления архитектор пышно поженил в проекте Дома городских учреждений на углу Садовой и Вознесенского проспекта. В начале XX века Городская дума заказала построить здесь административное здание, и таким оно остается до сих пор. В доме с башенкой работают Райжилобмен, «Мои документы», соцслужбы, налоговая, суд. И уже больше века служащих охраняют жабы, обезьяны, грифоны под портиками, а восседают над всей этой компанией три мощные совы.

Во дворе все еще мрачнее: там Лишневский расселил вампиров и горгулий. Удивительно, конечно, как чиновники согласились на такое соседство. Не иначе как хулиган-архитектор напустил на заказчиков морок. Или те и сами были не против мистики? Тем более что в плане дом имеет форму треугольника — символ масонов!

Но главный секрет дома-инферно не скопище бесов, а тайное окно. Найти его несложно: зайдите в открытую арку со стороны Садовой улицы и в первую парадную слева — она тоже будет открыта. Поднимитесь на последний этаж и ахнете от вида готической башенки с терракотовой крышей прямо на уровне глаз. Окно открывается — можно сделать фото.

Двор с литературным вандализмом напротив музея Достоевского

Раз уж мы ранее упоминали Федора Михайловича, отправимся к его дому-музею в Кузнечном переулке и зайдем во двор напротив. Нам нужно пройти в ворота за булочной Вольчека, обычно они открыты. Этот двор — уже легендарное поле бескровной битвы книгофилов с властями города.

В ноябре 2021 года, к 200-летию со дня рождения писателя, художник Олег Лукьянов изобразил здесь репродукцию знаменитого портрета Достоевского кисти Василия Перова. Рисунок закрасили коммунальные службы, но горожане решили отстоять уличное искусство и отмыли казенную краску, после чего портрет вновь закрасили. Активисты обратились к вице-губернатору Петербурга Николаю Линченко с просьбой сохранить стрит-арт, но чиновник решил строго: граффити с Достоевским «является актом вандализма» и «снижает эстетические качества городской среды». Тогда вместо Достоевского неизвестные украсили стену портретом самого Линченко, но и он провисел недолго. На момент написания этого текста стена оставалась образцово желтой, с облупившейся в нескольких местах краской.

Зато над карнизом, невзирая на обстоятельства, приютилась крохотная фигурка Федора Михайловича в окружении кошек. Сходите, проверьте, как она там, — Кузнечный, 8, сразу справа за воротами.

Башня грифонов во дворе аптеки Василия Пеля

Для начала расскажем, кто такой Василий Пель. Это провизор, родоначальник династии фармацевтов и с середины XIX века владелец аптеки на 7-й линии Васильевского острова. Пель купил старую аптеку и переделал ее под новый формат работы. Из Европы привез грануляторы и первым в Петербурге начал отпускать лекарства в виде таблеток и капсул вместо порошка. По одной из версий, тогда во дворе аптеки и появилась труба химической лаборатории. По другой — трубу выстроили уже сыновья Пеля в начале XX века, но сути это не меняет. Форма в виде готической башни не оставила у горожан сомнений: аптекари не только делают пилюли, но и занимаются алхимией, а их секреты охраняют грифоны, живущие в башне.

Как это часто бывает с мистическими легендами, следом за ней потянулся слух, что башня помогает разбогатеть. Поток желающих озолотиться не кончался десятилетиями, так что в итоге уже в наши дни жильцы ограничили доступ в свой двор. Можно ждать, пока кто-то из жителей пойдет и пропустит вас, но лучше зайдите в саму аптеку. Сейчас там уютный музей, из окна которого башню отлично видно вблизи.

Двор духов

Самое труднодоступное и самое мрачное место в нашем списке — «двор духов» здесь же, на Ваське, в пяти минутах ходьбы от аптеки Пеля. Духи, которые якобы обитают в этом крохотном дворе, принадлежат жертвам голода. В блокаду в таких темных укромных местах складывали тела, за которыми позже приезжали грузовики из крематориев. Самый большой открытый морг был в Соловьевском переулке неподалеку, после войны его переименовали в улицу Репина. А «двор духов» доходного дома купца Кенига получил свое неофициальное имя уже в 1990-е, когда попасть сюда стало проблемой из-за все тех же кодовых замков.

Поиски «двора духов» усложняет и то, что он огражден не воротами, а дверьми, будто парадная. Чтобы найти вход, нужно зайти в любую из двух открытых арок дома № 5 на 4-й линии Васильевского острова. «Двор духов» зажат этими двумя дворами, и ведут туда дальние угловые двери: из левого двора — правая дверь в парадную № 5, из правого — соответственно левая дверь, к которой спускаются ступеньки.

Легальный способ попасть туда — забронировать номер в апарт-отеле «Двор духов». Или по старой схеме дождаться жильцов и попросить впустить вас. Внутри можно загадать желание или прочитать на стенах то, что уже загадали до вас. Кто-то, например, пожелал «стать королем пиратов».

Поделиться
Авторы
Теги