200 лет назад в Санкт-Петербурге случилось самое страшное наводнение
. В тот день вода в Неве поднялась более чем на 4 м выше ординараСамое разрушительное наводнение в истории Петербурга случилось 200 лет назад
7 ноября (19 по новому стилю) 1824 года в Санкт-Петербурге случилось самое разрушительное наводнение в истории города. О том, как это было и почему Северная столица страдает от буйства стихии, читайте в материале РБК Life.
Почему в Петербурге случаются наводнения
За свою историю Санкт-Петербург пережил более 300 наводнений. Первое произошло в августе 1703 года, через два месяца после основания города. Тогда вода разнесла часть строительных материалов для Петропавловской крепости и превратила территорию нынешнего Петроградского острова в непроходимое болото.
Самым разрушительным в XVIII веке стало наводнение 10 сентября 1777 года. Уровень воды превысил ординар на 321 см, уничтожив более ста домов и унеся жизни множества горожан. Екатерина II после этого приказала разработать систему сигналов для предупреждения жителей о подобных угрозах. Волной суда выбрасывало на набережные, затопленные улицы поглотили людей и животных. Тогда же родился миф о гибели княжны Таракановой в наводнении, хотя она умерла двумя годами ранее.
Наводнения в Петербурге обусловлены особенностями географии. Город расположен в конце длинного Финского залива, по которому движутся мощные циклоны. Штормовые ветра сталкиваются с течением Невы, вызывая резкий подъем воды. Из-за низких берегов и узкого русла вода не может отступать быстро.
В XVIII веке по распоряжению Петра I начались измерения уровня воды в Неве. Первую металлическую рейку для этих целей установили у Петропавловской крепости. Позже, в 1877 году, был создан водомерный пост у Горного института, который стал основным для мониторинга воды в реке.
Наводнение 1824 года: как это было
Самое разрушительное наводнение в городе произошло 7 ноября 1824 года, тогда уровень воды поднялся на 411,5 см выше ординара. Под водой оказалась большая часть города, исключая районы восточнее Фонтанки. Были разрушены деревянные дома, повреждены мосты и набережные. Погибли от 400 до 4 тыс. человек. Точное число погибших до сих пор неизвестно, тела многих унесло в залив. Наводнение вошло в историю как «потоп» и вдохновило А.С. Пушкина на создание поэмы «Медный всадник»:
Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури…
И спорить стало ей невмочь…
Очевидец событий А.С. Грибоедов вспоминал: «Все изломанное в щепки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением... Невский проспект превращен был в бурный пролив». Особенно пострадали Галерная гавань и Васильевский остров — из-за своего географического положения они до сих пор первыми встречают напор стихии со стороны залива. Люди спасались на крышах, мостах и даже на плавающих обломках. Один из очевидцев описал: «Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря <...>, на площади против дворца темная вода вертелась, как в водовороте, по воздуху носились широкие листы железа».
К ночи вода отступила, но последствия были катастрофическими: разрушено 324 дома, повреждено более 3 тыс. зданий. Ущерб оценивался в миллионы рублей. Уровень воды 1824 года так и остался рекордным, а на домах города до сих пор можно увидеть памятные таблички, отмечающие ту высоту.
Почему наводнения в Петербурге такие разрушительные
В 2021 году океанологи Санкт-Петербургского государственного университета получили новые сведения о структуре и механизмах возникновения волн невских наводнений. Основной механизм связан с длинными волнами, которые формируются в Балтийском море под глубокими атмосферными циклонами. Эти волны распространяются к Финскому заливу, где амплитуда увеличивается из-за узкого сечения залива. Эти волны не просто поступательные (прогрессивные), а прогрессивно-стоячие. Это значит, что они сочетают движение в одном направлении с формированием узловой точки, где вода остается стабильной, а амплитуда колебаний достигает максимума на периферии.
Еще одной особенностью является резонанс между атмосферными процессами в циклонах и собственными колебаниями воды в Балтийском море. Прогрессивно-стоячие волны при этом трансформируются, увеличивая амплитуду. Например, во время наводнения 2005 года именно такая волна с узловой точкой в центральной части Балтики привела к экстремальному подъему воды. Это помогает объяснить, почему наводнения случаются не каждый год, но в опасные периоды их разрушительность возрастает многократно.
Как сегодня Петербург защищается от стихии
Сегодня Санкт-Петербург защищается от наводнений с помощью Комплекса защитных сооружений (КЗС) — дамбы. Строительство КЗС началось в 1979 году, но было приостановлено в 1990-х годах. В 2003 году работы возобновились, и в 2011 году комплекс был введен в эксплуатацию.
КЗС состоит из 11 каменно-земляных дамб, шести водопропускных сооружений и двух судопропускных сооружений. В обычных условиях затворы комплекса открыты, обеспечивая свободный водообмен между Невской губой и Финским заливом. При угрозе наводнения затворы закрываются, предотвращая проникновение нагонной волны в город.
17 ноября 2024 года дамба помогла предотвратить сильное наводнение. Как отметил главный синоптик города Александр Колесов, вечером 16 ноября (суббота) в Неву нагнало много воды с акватории Финского залива. «Уровень воды в устье реки Невы оставался ниже критических значений. Комплексом защитных сооружений предотвращено 36-е морское нагонное наводнение. Технологическое оборудование отработало в штатном режиме», — сообщили в дирекции КЗС.