Путешествие по местам Федора Достоевского — в Петербурге и не только
. Марьина Роща в Москве, Тюремный замок в Тобольске и дача в Старой Руссе
Михайловский (Инженерный) замок на Садовой улице, где юный Федор Достоевский читал книги и по возможности избегал общества сверстников
В первую субботу июля в Петербурге по традиции отмечают День Достоевского. Дата отсылает к началу «Преступления и наказания»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки <…>»
Роман и его автор связаны Петербургом. Но все же память о Федоре Михайловиче прячется не только в угрюмых переулках за Сенной площадью, где жил сам Достоевский и его герои. География писателя тянется от Невы до Иртыша, и это совсем разные по атмосфере места.
РБК Life вместе с журналистом Алиной Красновой предлагает воспользоваться поводом и рассмотреть их для летней прогулки или поездки.
При составлении гида использовались воспоминания Анны Григорьевны Достоевской и материалы сайта Государственного литературного музея «Мир Достоевского».
Москва: родительский дом
Ул. Достоевского, д. 2
Музейный центр «Московский дом Достоевского» в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных. Исторический интерьер квартиры воссоздан на основе мемуаров младшего брата писателя — Андрея Михайловича Достоевского, оставившего подробное описание, чертежи и схемы квартиры детства
Федор Достоевский родился осенью 1821 года в Москве, на Новой Божедомке — сейчас улица носит имя писателя. Его отец, медик, работал в Мариинской больнице, и семье выделили квартиру в госпитальном флигеле. После первенцев-погодок, Михаила и Федора, у Достоевских появилось пятеро детей (и еще одна девочка умерла новорожденной).
Вся семья занимала две комнаты, столовую и гостиную. Дети спали на сундуках, диванах и в люльках, в чулане ночевали кормилицы и няня. Семья жила тесно и скромно, но все же радостно. Достоевские гуляли по Марьиной роще, вместе читали вслух, принимали гостей и родню. Все дети, кроме малышки Любы, были живы и здоровы — счастье и редкость для тех времен. И от того особенно острой для Достоевского станет в будущем потеря собственных детей.
Достоевский прожил с родителями 13 лет до своего отъезда вместе со старшим братом в пансион на Новой Басманной. Через три года не стало матери писателя: Мария Федоровна умерла в 37 лет от чахотки. После смерти жены Достоевский-отец отвез старших сыновей учиться в Петербург и сам с остальными детьми съехал с Божедомки, а почти через 100 лет в этой квартире открыли музей. Среди мебели XIX века есть вещи Достоевских: семейные книги, подсвечники, фотографии, письменный стол писателя, его очки, шляпа.
Рядом с музеем стоит памятник работы Сергея Меркурова — бронзовый Достоевский, как и у Библиотеки Ленина, смотрит исподлобья и сутулится. Позировал, кстати, Александр Вертинский. Этот памятник 18 лет простоял на Цветном бульваре, и только в 1936 году скульптуру перенесли к Мариинской больнице. Она работает и сейчас, а Марьина роща из дачного места уже давно превратилась в обычный городской район. Лазаревское кладбище с могилой матери Достоевского уничтожили — сейчас здесь Фестивальный парк.
Санкт-Петербург: Инженерный замок
Ул. Садовая, д. 2
Михайловский (Инженерный) замок. Воскресенский и Тронный залы, Галерея арабесок, апартаменты камер-фрейлины Протасовой ранее были заняты Центральной военно-морской библиотекой и отреставрированы после переезда библиотеки на Васильевский остров в 2018 году
И Михаил, и Федор Достоевские хотели быть писателями — и стали в итоге. Но пока у их отца другие планы: Достоевский-старший видит сыновей инженерами и везет их в столицу, но в Инженерное училище поступит только Федор. С 1838 до 1843 год он будет жить и учиться в здании бывшего Михайловского замка. Этот дворец в самом начале XIX века построил для себя Павел I. Непопулярный император панически боялся заговора и мечтал переехать из Зимнего в собственный замок в окружении воды. В неприступной, казалось, цитадели Павел прожил чуть больше месяца, и в марте 1801 года был убит офицерами-заговорщиками ночью в собственной спальне.
Почти 20 лет замок пустовал, пока сюда не переехало Главное инженерное училище. Его студенты и придумали легенду о призраке царя. По ночам они кутались в простыни, пугали младших и маячили в окнах. Был ли среди шутников Достоевский? Вряд ли. Его чуть ли не единственный друг, однокурсник Дмитрий Григорович, тоже будущий писатель, вспоминал: «Федор <…> не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места». Достоевский же, в свою очередь, писал брату и отцу: «О товарищах ничего не могу сказать хорошего».
Тоска подпитывалась хронической бедностью, а в июне 1839 года неожиданно скончался его отец, живший в то время в деревне Черемошне. Эта новость вызвала у 17-летнего Достоевского эпилептический припадок — первые приступы начались еще в московском пансионе. Говорили, будто отца Достоевского в ссоре убили собственные крепостные. При этом для Федора Михайловича деревня была связана с воспоминаниями о детстве, лете и добродушных крестьянах, которых он искренне любил. Внезапная гибель отца и слухи о причинах его смерти оставили след и на личности Достоевского, и на его будущем творчестве.
Сейчас Инженерный замок открыт для туристов, правда, ни от исторических комнат, ни от училища там ничего нет. В 2000-е здесь восстановили интерьеры времен Павла, но только не его спальню. Еще при училище ее переделали в церковь, после революции здесь сделали коридор.
Тобольск: Тюремный замок
Красная площадь, д. 5
Тюремный замок (сейчас музей), Тобольск. 3 июля 2013 года
Судьба Достоевского переломилась, когда ему исполнилось 28 лет. 3 января 1850 года (по новому стилю) молодой писатель оказался на Семеновском плацу с мешком на голове вместе с другими приговоренными участниками литературного кружка Петрашевского.
Когда они находились буквально под прицелами, расстрел вдруг заменили на каторгу в Сибири. Один из осужденных в этот момент сошел с ума.
Петрашевцев обвиняли в распространении «преступного письма» Виссариона Белинского к Николаю Гоголю. В нем Белинский критиковал самодержавие и крепостное право, церковь и невежество попов, систему телесных наказаний, безграмотность народа. «Репосты» лампово читали вслух в литературных кружках. Достоевский на правах новой звезды ходил к тому же Белинскому, к поэту Николаю Майкову, Михаилу Петрашевскому. Последнего вместе с товарищами, включая Достоевского, арестовали.
Спустя девять месяцев петрашевцы отбыли в Омский острог с остановкой на несколько дней в тобольской тюрьме. Там с ними встретились жены-декабристки и передали каждому Евангелие с вклеенными в переплет деньгами. Такую книгу Достоевский, умирая, передал своему сыну Федору.
Сейчас по Тобольской тюрьме водят экскурсии. Сотрудники музея — люди с фантазией: предлагают гостям поиграть в «Мафию», квест «Побег из тюрьмы» или провести ночь в карцере. Ну или хотя бы остановиться в хостеле «Узник» в одном из корпусов с номерами-камерами.
Санкт-Петербург: места «Преступления и наказания»
Ул. Казначейская, д. 7, и окрестности
Весной 1857 года петрашевцы попали под амнистию, и еще через пару лет Достоевский смог вернуться в Петербург. Почти сразу он поселился на Казначейской, но в доходный дом Олонкина на этой же улице переехал после смерти своей первой жены, Марии Констант, летом 1864 года.
Доходный дом И.М. Алонкина (Н.И. Олонкина), в котором в 1864–1867 годы жил Федор Достоевский
Тогда это были невзрачные задворки, где, по воспоминаниям второй жены писателя, «попадались довольно неприличные хари». Сейчас же дом на углу — один из главных адресов Петербурга. Здесь Достоевский написал «Игрока» и «Преступление и наказание». Здесь же познакомился со своей второй женой, 20-летней стенографисткой Анной Сниткиной, без помощи которой великих романов могло и не случиться.
Достоевский диктовал, Сниткина конспектировала и переписывала — так «Игрок» родился меньше чем за месяц. Столь сжатый срок был продиктован контрактом с издателем. Достоевский пошел на жесткие условия в отчаянии из-за долгов и карточных проигрышей. В случае срыва дедлайна права на все его работы в течение девяти лет переходили издателю, но Достоевский был спасен и награжден не только гонораром, но и новой любовью. Сниткина, кстати, с детства была поклонницей писателя, так что 25-летняя разница в возрасте ее не беспокоила.
Дом на набережной канала Грибоедова, 73, в котором Достоевский «поселил» Соню Мармеладову
Закончив «Игрока», Достоевский сделал предложение и уже вместе с невестой вернулся к начатому «Преступлению и наказанию». Героев он расселил неподалеку от собственного дома. В минуте ходьбы от Казначейской, на набережной Грибоедова, 73, жила Соня Мармеладова. Образы ее родителей Достоевский списал со своей покойной жены Констант и ее первого мужа-пьяницы.
Через квартал, на Гражданской, 19, в каморке ютился Родион Раскольников. «На дело», к старухе, он ходил на другой берег канала Грибоедова, в дом 104. От Достоевского туда быстрее дойти через Кокушкин мост, от Раскольникова — через Вознесенский. С него, кстати, спрыгнула в воду пьяная Афросинья.
Дом, где в романе «Преступление и наказание» снимал угол Родион Раскольников
Весь маршрут реально не спеша обойти за полчаса. Но можно и прогуляться с аудиоспектаклем или присоединиться к спектаклю-прогулке — такие, например, организует питерский артист Илья Тиунов. Актеры разыгрывают сцены из романа на аутентичных локациях.
Обвенчавшись в феврале 1867 года, Достоевские уехали в Женеву. Там через год родилась их дочь София — ее назвали в честь Сони Мармеладовой. Малышка не прожила и трех месяцев. Могила Софии Достоевской находится на женевском кладбище Plain Palais под номером 1009.
Старая Русса: дача Достоевских
Набережная Достоевского, д. 42
Дом, в котором в 1873–1880 годы жил Федор Достоевский
Летом 1873 года Достоевские сняли дом на берегу Порусьи в городке под Великим Новгородом. В семье уже росли дочь Люба и сын Федя — «детишки», как называл их писатель. Семейная рутина в меланхоличной провинции была ему в радость. Достоевский много работал, играл с детьми, разыгрывал жену. Например, однажды на 1 апреля напугал ее мышонком, который якобы забрался в постель.
Достоевские полюбили свою дачу и после рождения сына Леши в 1875 году выкупили дом. В Руссе Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовами». Действие последнего романа здесь же и происходит — «псевдоним» Скотопригоньевск писателю подсказал Конный рынок в центре Старой Руссы.
Музей романа «Братья Карамазовы» находится на той же стороне реки, где и дом Достоевских. У музеев разные выходные и санитарные дни, так что изучите это заранее, если хотите посетить оба сразу.
А на набережной Глебова, 25, стоит бывший особняк мещанки Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой. Ей и Катерине Ивановне Мармеладовой из «Преступления и наказания» посвящено граффити на набережной Достоевского, 6.
На карте города вы можете увидеть и ресторан «Достоевский», но на самом деле это шведский стол в санатории «Старая Русса» (по курорту, кстати, можно погулять и выпить минеральной воды). А вот «Карамазовы» и «Раскольниковъ» на Гостинодворской улице — это ресторан и гастробар в центре с неплохими оценками.
Санкт-Петербург: последний адрес Достоевского
Кузнечный переулок, д. 5/2
Проекция портрета (световое граффити) Федора Достоевского на брандмауэре дома в Кузнечном переулке, где жил писатель
Достоевские переехали на Кузнечный после гибели младшего сына. Мальчик умер в два с половиной года от приступа эпилепсии, перешедшей ему от отца. Это случилось в доходном доме Струбинского на Греческом проспекте, 6, — там семья жила с рождения Леши. После его смерти Достоевские уехали на лето в Руссу и на прежний адрес больше не вернулись.
Незадолго до гибели сына Достоевский начал «Карамазовых», и этот роман стал для него последним. Зимой 1881 года писатель умер от разрыва легочной артерии, пережив своего младшего сына всего на три года.
Достоевский уходил несколько часов. Он причастился, простился с семьей, к писателю успели зайти друзья. В момент смерти Достоевского в его кабинете остановили часы, а утром Иван Крамской написал усопшего. Сейчас этот рисунок и посмертная маска Достоевского хранятся здесь, на Кузнечном.
Несмотря на печальную историю, этот музей не про грусть. Достоевский продолжает здесь жить — и не как бессмертный классик с портрета, а как простой петербуржец, муж и отец. В музее хранится записка «Папа дай гостинца», которую сын Федя просунул писателю под дверь в ожидании сладостей, под стеклом лежат нетронутые Достоевским папиросы, в чашке на его столе обновляют чай. Из окон открывается тот же вид, что и при Достоевских. Федору Михайловичу особенно нравилась близость грандиозного Владимирского собора.
Коломна: музей «Коломенская пастила»
Ул. Посадская, д. 13а
Обстановка в музее «Коломенская пастила»
Этот адрес не связан с Федором Михайловичем напрямую, но если вам интересна личность писателя, приезжайте в коломенский музей на театрализованную дегустацию «Чаепитие с Достоевским».
Гостей угощают традиционной коломенской пастилой — той, которую любил сам писатель, какую дарил своей невесте Анне Сниткиной и какой баловал детей. Подают сладости обязательно с чаем, который Достоевский обожал, и под рассказ экскурсовода певец русской тоски раскрывается как романтик, нежный семьянин и сладкоежка.
В часе езды от Коломны, под Зарайском, работает музей-усадьба «Даровое». Здесь Достоевский проводил детство и позже приезжал в гости к своей сестре Вере Ивановой и ее семье. Одна из племянниц Достоевского, Мария Иванова, после революции стала первой хранительницей музея.