. Марьина Роща в Москве, Тюремный замок в Тобольске и дача в Старой Руссе
Обновлено 06 июля 2024, 07:50
Михайловский (Инженерный) замок на Садовой улице, где юный Федор Достоевский читал книги и по возможности избегал общества сверстников

Михайловский (Инженерный) замок на Садовой улице, где юный Федор Достоевский читал книги и по возможности избегал общества сверстников

В первую субботу июля в Петербурге по традиции отмечают День Достоевского. Дата отсылает к началу «Преступления и наказания»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки <…>»

Роман и его автор связаны Петербургом. Но все же память о Федоре Михайловиче прячется не только в угрюмых переулках за Сенной площадью, где жил сам Достоевский и его герои. География писателя тянется от Невы до Иртыша, и это совсем разные по атмосфере места.

РБК Life вместе с журналистом Алиной Красновой предлагает воспользоваться поводом и рассмотреть их для летней прогулки или поездки.

При составлении гида использовались воспоминания Анны Григорьевны Достоевской и материалы сайта Государственного литературного музея «Мир Достоевского».

Москва: родительский дом

Ул. Достоевского, д. 2

Федор Достоевский родился осенью 1821 года в Москве, на Новой Божедомке — сейчас улица носит имя писателя. Его отец, медик, работал в Мариинской больнице, и семье выделили квартиру в госпитальном флигеле. После первенцев-погодок, Михаила и Федора, у Достоевских появилось пятеро детей (и еще одна девочка умерла новорожденной).

Вся семья занимала две комнаты, столовую и гостиную. Дети спали на сундуках, диванах и в люльках, в чулане ночевали кормилицы и няня. Семья жила тесно и скромно, но все же радостно. Достоевские гуляли по Марьиной роще, вместе читали вслух, принимали гостей и родню. Все дети, кроме малышки Любы, были живы и здоровы — счастье и редкость для тех времен. И от того особенно острой для Достоевского станет в будущем потеря собственных детей.

Достоевский прожил с родителями 13 лет до своего отъезда вместе со старшим братом в пансион на Новой Басманной. Через три года не стало матери писателя: Мария Федоровна умерла в 37 лет от чахотки. После смерти жены Достоевский-отец отвез старших сыновей учиться в Петербург и сам с остальными детьми съехал с Божедомки, а почти через 100 лет в этой квартире открыли музей. Среди мебели XIX века есть вещи Достоевских: семейные книги, подсвечники, фотографии, письменный стол писателя, его очки, шляпа.

Рядом с музеем стоит памятник работы Сергея Меркурова — бронзовый Достоевский, как и у Библиотеки Ленина, смотрит исподлобья и сутулится. Позировал, кстати, Александр Вертинский. Этот памятник 18 лет простоял на Цветном бульваре, и только в 1936 году скульптуру перенесли к Мариинской больнице. Она работает и сейчас, а Марьина роща из дачного места уже давно превратилась в обычный городской район. Лазаревское кладбище с могилой матери Достоевского уничтожили — сейчас здесь Фестивальный парк.

Санкт-Петербург: Инженерный замок

Ул. Садовая, д. 2

И Михаил, и Федор Достоевские хотели быть писателями — и стали в итоге. Но пока у их отца другие планы: Достоевский-старший видит сыновей инженерами и везет их в столицу, но в Инженерное училище поступит только Федор. С 1838 до 1843 год он будет жить и учиться в здании бывшего Михайловского замка. Этот дворец в самом начале XIX века построил для себя Павел I. Непопулярный император панически боялся заговора и мечтал переехать из Зимнего в собственный замок в окружении воды. В неприступной, казалось, цитадели Павел прожил чуть больше месяца, и в марте 1801 года был убит офицерами-заговорщиками ночью в собственной спальне.

Почти 20 лет замок пустовал, пока сюда не переехало Главное инженерное училище. Его студенты и придумали легенду о призраке царя. По ночам они кутались в простыни, пугали младших и маячили в окнах. Был ли среди шутников Достоевский? Вряд ли. Его чуть ли не единственный друг, однокурсник Дмитрий Григорович, тоже будущий писатель, вспоминал: «Федор <…> не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места». Достоевский же, в свою очередь, писал брату и отцу: «О товарищах ничего не могу сказать хорошего».

Тоска подпитывалась хронической бедностью, а в июне 1839 года неожиданно скончался его отец, живший в то время в деревне Черемошне. Эта новость вызвала у 17-летнего Достоевского эпилептический припадок — первые приступы начались еще в московском пансионе. Говорили, будто отца Достоевского в ссоре убили собственные крепостные. При этом для Федора Михайловича деревня была связана с воспоминаниями о детстве, лете и добродушных крестьянах, которых он искренне любил. Внезапная гибель отца и слухи о причинах его смерти оставили след и на личности Достоевского, и на его будущем творчестве.

Сейчас Инженерный замок открыт для туристов, правда, ни от исторических комнат, ни от училища там ничего нет. В 2000-е здесь восстановили интерьеры времен Павла, но только не его спальню. Еще при училище ее переделали в церковь, после революции здесь сделали коридор.

Тобольск: Тюремный замок

Красная площадь, д. 5

Судьба Достоевского переломилась, когда ему исполнилось 28 лет. 3 января 1850 года (по новому стилю) молодой писатель оказался на Семеновском плацу с мешком на голове вместе с другими приговоренными участниками литературного кружка Петрашевского.

Когда они находились буквально под прицелами, расстрел вдруг заменили на каторгу в Сибири. Один из осужденных в этот момент сошел с ума.

Петрашевцев обвиняли в распространении «преступного письма» Виссариона Белинского к Николаю Гоголю. В нем Белинский критиковал самодержавие и крепостное право, церковь и невежество попов, систему телесных наказаний, безграмотность народа. «Репосты» лампово читали вслух в литературных кружках. Достоевский на правах новой звезды ходил к тому же Белинскому, к поэту Николаю Майкову, Михаилу Петрашевскому. Последнего вместе с товарищами, включая Достоевского, арестовали.

Спустя девять месяцев петрашевцы отбыли в Омский острог с остановкой на несколько дней в тобольской тюрьме. Там с ними встретились жены-декабристки и передали каждому Евангелие с вклеенными в переплет деньгами. Такую книгу Достоевский, умирая, передал своему сыну Федору.

Сейчас по Тобольской тюрьме водят экскурсии. Сотрудники музея — люди с фантазией: предлагают гостям поиграть в «Мафию», квест «Побег из тюрьмы» или провести ночь в карцере. Ну или хотя бы остановиться в хостеле «Узник» в одном из корпусов с номерами-камерами.

Санкт-Петербург: места «Преступления и наказания»

Ул. Казначейская, д. 7, и окрестности

Весной 1857 года петрашевцы попали под амнистию, и еще через пару лет Достоевский смог вернуться в Петербург. Почти сразу он поселился на Казначейской, но в доходный дом Олонкина на этой же улице переехал после смерти своей первой жены, Марии Констант, летом 1864 года.

Тогда это были невзрачные задворки, где, по воспоминаниям второй жены писателя, «попадались довольно неприличные хари». Сейчас же дом на углу — один из главных адресов Петербурга. Здесь Достоевский написал «Игрока» и «Преступление и наказание». Здесь же познакомился со своей второй женой, 20-летней стенографисткой Анной Сниткиной, без помощи которой великих романов могло и не случиться.

Достоевский диктовал, Сниткина конспектировала и переписывала — так «Игрок» родился меньше чем за месяц. Столь сжатый срок был продиктован контрактом с издателем. Достоевский пошел на жесткие условия в отчаянии из-за долгов и карточных проигрышей. В случае срыва дедлайна права на все его работы в течение девяти лет переходили издателю, но Достоевский был спасен и награжден не только гонораром, но и новой любовью. Сниткина, кстати, с детства была поклонницей писателя, так что 25-летняя разница в возрасте ее не беспокоила.

Закончив «Игрока», Достоевский сделал предложение и уже вместе с невестой вернулся к начатому «Преступлению и наказанию». Героев он расселил неподалеку от собственного дома. В минуте ходьбы от Казначейской, на набережной Грибоедова, 73, жила Соня Мармеладова. Образы ее родителей Достоевский списал со своей покойной жены Констант и ее первого мужа-пьяницы.

Через квартал, на Гражданской, 19, в каморке ютился Родион Раскольников. «На дело», к старухе, он ходил на другой берег канала Грибоедова, в дом 104. От Достоевского туда быстрее дойти через Кокушкин мост, от Раскольникова — через Вознесенский. С него, кстати, спрыгнула в воду пьяная Афросинья.

Весь маршрут реально не спеша обойти за полчаса. Но можно и прогуляться с аудиоспектаклем или присоединиться к спектаклю-прогулке — такие, например, организует питерский артист Илья Тиунов. Актеры разыгрывают сцены из романа на аутентичных локациях.

Обвенчавшись в феврале 1867 года, Достоевские уехали в Женеву. Там через год родилась их дочь София — ее назвали в честь Сони Мармеладовой. Малышка не прожила и трех месяцев. Могила Софии Достоевской находится на женевском кладбище Plain Palais под номером 1009.

Старая Русса: дача Достоевских

Набережная Достоевского, д. 42

Летом 1873 года Достоевские сняли дом на берегу Порусьи в городке под Великим Новгородом. В семье уже росли дочь Люба и сын Федя — «детишки», как называл их писатель. Семейная рутина в меланхоличной провинции была ему в радость. Достоевский много работал, играл с детьми, разыгрывал жену. Например, однажды на 1 апреля напугал ее мышонком, который якобы забрался в постель.
Достоевские полюбили свою дачу и после рождения сына Леши в 1875 году выкупили дом. В Руссе Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовами». Действие последнего романа здесь же и происходит — «псевдоним» Скотопригоньевск писателю подсказал Конный рынок в центре Старой Руссы.

Музей романа «Братья Карамазовы» находится на той же стороне реки, где и дом Достоевских. У музеев разные выходные и санитарные дни, так что изучите это заранее, если хотите посетить оба сразу.

А на набережной Глебова, 25, стоит бывший особняк мещанки Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой. Ей и Катерине Ивановне Мармеладовой из «Преступления и наказания» посвящено граффити на набережной Достоевского, 6.

На карте города вы можете увидеть и ресторан «Достоевский», но на самом деле это шведский стол в санатории «Старая Русса» (по курорту, кстати, можно погулять и выпить минеральной воды). А вот «Карамазовы» и «Раскольниковъ» на Гостинодворской улице — это ресторан и гастробар в центре с неплохими оценками.

Санкт-Петербург: последний адрес Достоевского

Кузнечный переулок, д. 5/2

Достоевские переехали на Кузнечный после гибели младшего сына. Мальчик умер в два с половиной года от приступа эпилепсии, перешедшей ему от отца. Это случилось в доходном доме Струбинского на Греческом проспекте, 6, — там семья жила с рождения Леши. После его смерти Достоевские уехали на лето в Руссу и на прежний адрес больше не вернулись.

Незадолго до гибели сына Достоевский начал «Карамазовых», и этот роман стал для него последним. Зимой 1881 года писатель умер от разрыва легочной артерии, пережив своего младшего сына всего на три года.

Достоевский уходил несколько часов. Он причастился, простился с семьей, к писателю успели зайти друзья. В момент смерти Достоевского в его кабинете остановили часы, а утром Иван Крамской написал усопшего. Сейчас этот рисунок и посмертная маска Достоевского хранятся здесь, на Кузнечном.

Несмотря на печальную историю, этот музей не про грусть. Достоевский продолжает здесь жить — и не как бессмертный классик с портрета, а как простой петербуржец, муж и отец. В музее хранится записка «Папа дай гостинца», которую сын Федя просунул писателю под дверь в ожидании сладостей, под стеклом лежат нетронутые Достоевским папиросы, в чашке на его столе обновляют чай. Из окон открывается тот же вид, что и при Достоевских. Федору Михайловичу особенно нравилась близость грандиозного Владимирского собора.

Коломна: музей «Коломенская пастила»

Ул. Посадская, д. 13а

Этот адрес не связан с Федором Михайловичем напрямую, но если вам интересна личность писателя, приезжайте в коломенский музей на театрализованную дегустацию «Чаепитие с Достоевским».

Гостей угощают традиционной коломенской пастилой — той, которую любил сам писатель, какую дарил своей невесте Анне Сниткиной и какой баловал детей. Подают сладости обязательно с чаем, который Достоевский обожал, и под рассказ экскурсовода певец русской тоски раскрывается как романтик, нежный семьянин и сладкоежка.

В часе езды от Коломны, под Зарайском, работает музей-усадьба «Даровое». Здесь Достоевский проводил детство и позже приезжал в гости к своей сестре Вере Ивановой и ее семье. Одна из племянниц Достоевского, Мария Иванова, после революции стала первой хранительницей музея.