Коломна, Константиново, Рязань. Вот 10 веских причин туда поехать
. Маршрут, который меняет представление об этих городахВсем романтикам и сластенам предлагаем отправиться в путешествие от Москвы до Рязани с остановками в Коломне и Константиново. Из поездки вы привезете вкусные и ароматные сувениры и нежные воспоминания. Доказываем на примерах.
Коломна со вкусом пастилы
Как добраться: электричкой с Казанского вокзала.
Что посмотреть: музей «Коломенская пастила», Музейная фабрика пастилы, Коломенский кремль, мануфактура «Душистыя радости» и кондитерская кухмейстера Шведова.
Коломна оставляет у путешественников приятное послевкусие — буквально, ведь город славится своей пастилой. Здесь ее готовят по традиционным рецептам из местных кислых яблок с натуральными добавками: ягодными и фруктовыми пюре, орехами, корицей. Два главных «пастильных» места города — музей «Коломенская пастила» на Посадской улице и Музейная фабрика пастилы на Полянской, в усадьбе Чуприковых. В XIX веке купец Карп Чуприков, а после его сын Петр владели самой крупной в Коломне фабрикой пастилы.
В обоих музеях проводят театрализованные дегустации. Например, в «Коломенской пастиле» зовут на чай с классиками русской литературы, а на Фабрике пастилы гостей встречает «сам» хозяин Чуприков. Записываться нужно заранее. Изучите программы и выберите, что по душе, — принципиальной разницы в качестве экскурсий нет. И, конечно, в обоих музейных магазинах невероятный выбор пастилы: миндальная, кофейная, апельсиновая, малиновая, медовая, лимонная, с бергамотом, розовым маслом и даже исландским мхом. Если какого-то вкуса не окажется в одном музее, загляните в другой, они в пяти минутах друг от друга. По пути между музеями в Лавке Юдина спросите горячий кофе, какао или сидр для настроения.
Исторический центр Коломны очень компактный, даже крошечный. Пары часов до или после дегустации хватит, чтобы выйти на набережную Москвы-реки и погулять по необычному Коломенскому кремлю. От старых укреплений здесь сохранился один участок стены, а остальная территория, оставшись без крепости, превратилась в жилой район. Музеи и старинные церкви перемешались с частными домами, кафе и магазинами. Те, что нас интересуют, расположены сразу за Пятницкими воротами.
Здесь, на улице Зайцева, бок о бок теснятся кондитерская кухмейстера Шведова и мануфактура «Душистыя радости», стилизованные под лавки XIX века — конфетную и мыльную. В обеих также по записи можно попасть на костюмированные экскурсии и устроить атмосферный шопинг. У Шведова — набрать конфет, грильяжа и мармелада по дореволюционным рецептам, а по соседству накупить туалетного мыла. На витринах лежат ароматные кусочки в винтажных упаковках: «Фиалковое», «Вербеновое», «Первый поцелуй», «Цвет яблони», «Каприз», «Грезы» — все тоже сварено по историческим рецептам. В продаже есть парное мыло для дам и господ «Люби меня» с добавлением афродизиаков.
Константиново — задумчивый и нежный край
Как добраться: из Коломны на такси или личном транспорте; из Москвы с Казанского вокзала поездом «Экспресс» Москва-Рязань или электричкой до станции Рыбное, потом на автобусе или маршрутном такси № 132.
Что посмотреть: Музей-заповедник Сергея Есенина, Литературный музей.
Родное село Сергея Есенина находится почти посередине между Коломной и Рязанью, и в тексте мы расположим его так же. Но порядок вашего маршрута зависит от способа передвижения. Если вы на машине, то удобнее заехать в Константиново из Коломны. Если путешествуете своим ходом, то рейсовые автобусы до села ходят с Центрального автовокзала Рязани.
В Константиново на высоком берегу Оки Есенин родился и жил до 14 лет. Связанные с поэтом места — его родная усадьба, школа, дом священника Ивана Смирнова, который венчал родителей Есенина и крестил его самого, — объединены в большой музей-заповедник. Чтобы попасть сюда на экскурсию с гидом, записываться нужно за месяц, но даже если не удастся забронировать место, приехать обязательно стоит. «Край задумчивый и нежный» — точнее самого Есенина о Константиново не скажешь. Все вокруг — будто ожившие стихи поэта. Здесь и белые березы, и золотые бревенчатые избы, и «кругом синеют небеса».
Главная точка музея — это деревенская усадьба Есениных: изба и хозяйственные помещения. Правда, постройки восстановленные. Все, кроме амбара, погибло при пожаре в 1922 году, но немало оригинальных вещей удалось сохранить. Например, в коллекции главного дома есть дорожный сундук Есенина и его коса, одежда и иконы его матери, самовар и венские стулья времен поэта. В здании школы восстановлен класс, в котором учился будущий поэт. Здесь хранится аттестат Есенина и его первая фотография, сделанная в выпускной год.
Также в заповеднике можно посетить Музей поэмы «Анна Снегина» и Литературный музей, церковь XVIII века, так что на прогулку по Константиново закладывайте весь день. И до темноты обязательно успейте выйти к Оке — виды здесь такие, что запросто самим ненадолго сделаться поэтами.
Рязань — родина леденца
Как добраться: из Коломны с автовокзала автобусом № 125, электричкой Голутвин — Рязань-1; из Москвы фирменным поездом № 7040 «Москва-Рязань».
Что посмотреть: Музей леденца, Рязанский художественный музей, исторический салон «Аромат времени».
Конечно, столице Рязанской области можно посвятить отдельный путеводитель и немаленький. Но мы, придерживаясь темы нашего маршрута, отыщем самые сладкие и красивые места города. Со сладким в Рязани проблем нет, ведь это родина петушка на палочке. Да, самый русский народный леденец придумали на Рязанщине, причем относительно недавно. Лакомство изобрел сахаропромышленник Николай Шишков, о котором вам расскажут в Музее истории рязанского леденца на Соборной улице.
В 1829 году Шишков основал Рязанское свеклосахарное производство и начал эксперименты с варкой сахара. В результате появился рецепт леденца, которому Шишков захотел придать форму. Тут работа встала: ничего удачного в голову не шло. По легенде, которую рассказывают в Музее леденца, однажды Шишков задремал за рабочим столом и задел рукой миску с горячим сиропом. Форма карамельной лужицы на столе напомнила ему петушка — так был найден ответ. Если вы запишитесь на экскурсию, то эту историю послушаете вприкуску с леденцом — угощение входит в стоимость. А у тех, кто останется на мастер-класс, сладкого будет еще больше. После экскурсии вы распишете леденец шоколадом и сможете забрать с собой в качестве сувенира. Впрочем, парой петушков ограничиваться необязательно: в музейной лавке можно накупить сладкого, сколько пожелаете, а потом напиться чаю из самовара тут же, в кафе.
За прекрасным отправляемся в Рязанский художественный музей. Само его здание — уже экспонат. Это дворец, построенный в конце XVIII века для рязанского купца-миллионера Гавриила Рюмина. Старший сын Рюмина Николай Гаврилович подарил особняк городу под пансион Рязанской мужской гимназии, который располагался здесь вплоть до революции. А с 1980 года дворец занимает Художественный музей. В его коллекции — жемчужины, которые не всегда ожидаешь увидеть в региональном собрании. Здесь подлинники Левитана, Шишкина, Сурикова, Серова, Венецианова, Саврасова, Репина, Врубеля, Кандинского. В зале импрессионистов выставлено несколько работ Константина Коровина, среди экспонатов есть четыре марины Ивана Айвазовского. Всего в коллекции больше 12 тыс. произведений русского искусства XV—XXI веков.
Еще одно красивое место в Рязани, которое вас удивит, — это камерный исторический салон «Аромат времени». Его коллекция посвящена парфюмерии и косметике в дореволюционной России. На полках темного дерева хранятся старинные пудреницы, оригинальные шляпные булавки, флаконы из-под духов. Все можно трогать и нюхать. Но самое удивительное здесь даже не интерактивность, а особая экспозиция — зона в виде студии макияжа Макса Фактора.
Да, знаменитый визажист начинал карьеру в Рязани. Поляк Максимилиан Факторович приехал сюда в 1895 году после демобилизации, но и до армии он работал в индустрии красоты. Мальчишкой трудился подмастерьем в салоне париков в родном Лодзи, в юности служил помощником гримера Большого театра в Москве. В Рязани Факторович уже под именем Макса Фактора открыл магазин косметики, парфюмерии и париков собственного изготовления. Его карьера визажиста продолжилась в Петербурге при дворе, а в 1904 году Фактор эмигрировал в Голливуд. Он начал гримировать кинозвезд и вскоре сам стал звездой. Одно из революционных изобретений Фактора — тональный крем для ежедневного макияжа, который легко наносить и смывать. Несколько оригинальных тюбиков хранится в «Аромате времени». В выходные посетить салон можно только с экскурсией по записи — учитывайте это перед поездкой.