Как правильно выбрать вкусные апельсины. Три проверенных способа

. Ориентироваться надо на размер и вес плода, внимательно осмотреть кожуру
Обновлено 20 октября 2024, 15:49
Nitr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nitr / Shutterstock / FOTODOM

Апельсин — полезный и вкусный цитрусовый плод с ярко-оранжевой кожурой. В нем много витаминов и минералов, в числе которых бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо. Богатый химический состав плода позволяет восполнить дефицит витаминов в организме, укрепить защитные свойства организма, улучшить состояния крови, нормализовать функционирование сердца и сосудов.

Как выглядит фрукт, знает каждый, а вот отличить спелый и качественный плод сумеют не все. РБК Life выяснил, как правильно выбрать вкусный апельсин.

Размер и вес плода

Чем тяжелее фрукт, тем выше вероятность, что он созрел. Крупный, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным, пояснили в Роспотребнадзоре.

Упругость

Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты, скорее всего, уже перележали. Фрукт не должен быть рыхлым и мягким, со следами деформации.

Окрас кожуры

Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но независимо от сорта, на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен. Цвет кожуры у спелого апельсина будет ярким и равномерным.

Примечательно: толщина кожуры не влияет на вкусовые качества апельсинов. Разница лишь в том, что толстая пористая кожура легче чистится, чем тонкая.

Несмотря на свою полезность, рекомендованы апельсины не всем. Воздержаться придется людям, склонным к аллергии на цитрусовые, и кормящим женщинам — в период лактации плоды могут стать причиной аллергии у грудного ребенка.

Соки цитрусовых обладают высокой кислотностью и способны вызвать обострение хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления апельсинов следует очистить зубы или хотя бы прополоскать рот, чтобы снизить нагрузку на эмаль.

Поделиться