Эти 5 вкусных блюд русской кухни не понимают иностранцы. Вы удивитесь
. Холодец, окрошка и другиеКаша из топора из русских сказок хорошо иллюстрирует мысль, что приготовить сытное блюдо при наличии смекалки можно из любого набора ингредиентов. А годы продуктового дефицита научили жителей страны выкручиваться и изобретать рецепты из того, что есть под рукой. А многие блюда берут начало еще в старину.
Гастрономический путеводитель Travel Atlas поставил русскую кухню на 41-е место из 100 в рейтинге лучших кухонь мира (данные на октябрь 2024 года). Авторы учитывали результаты читательского голосования, участники которого выбирали лучшие ингредиенты, блюда и напитки. Но некоторые угощения для иностранцев, приезжающих в Россию, становятся гастрономическим испытанием.
Ниже пять таких примеров, которые собрал РБК Life.
Холодец
Блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Считается, что холодец появился благодаря тому, что раньше люди использовали для сохранения продуктов и готовой еды естественный холод. Мясная похлебка, вынесенная на мороз, приобретала желеобразную структуру. В идеале русский холодец готовится из деревенского мяса и субпродуктов. Это блюдо традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге блюд русской кухни.
«Когда я впервые его увидела (если вы идете в гости к незнакомому человеку, вы не можете отказаться), я думала, что умру. Эта ужасная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что многое зависит от того, кто готовит холодец. Я могу его есть. Но не могу сказать, что люблю, я ем просто из вежливости», — приводит высказывание иностранки по имени Катерина Корбелла портал Escape to Siberia.
«Самое страшное для меня — это холодец. Даже не знаю, как меня вообще уговорили попробовать это! Зачем желе делать несладким, да еще добавлять туда мясо? А когда мне еще и сказали, какое туда кладут мясо — копыта, уши, хвосты, то я была совсем в панике. Как можно такое есть? Я была в гостях у своей русской знакомой и попала на это блюдо. Отказаться было некрасиво, но эта странная и страшная штука наводила на меня ужас. Попробовать смогла, но в список моих любимых русских блюд холодец точно не попал», — заявила гостья из Китая Ли Цзи.
Окрошка
Традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. В состав входят овощи, мясо или колбаса и квас. Услышав только одно слово «квас», иностранные гости приходят в недоумение — зачем заливать салат напитком.
«Один мой друг (канадец) как-то дал очень хорошее определение окрошке: «Мы взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку». Плохая еда, плохой квас, даже плохой кефир. Зачем им все эти страдания?» — приводится высказывание на Escape to Siberia.
В этом видео показано, насколько сильные эмоции вызывает у испанцев странное для них сочетание кваса и содержимого холодной окрошки.
«Мне как-то предложили это попробовать, и я долго еще не мог понять: «Это шутка?» Это же все равно что любой салат залить кока-колой и сказать, что это такое особенное национальное блюдо!» — рассказал о своих впечатлениях изданию «Волгоград онлайн» колумбиец Йохан Мотта.
Салат «Селедка под шубой»
Слоеный закусочный салат из филе соленой сельди с отварными овощами и яйцом, заправленный майонезом. Примечателен тем, что каждый иностранец может найти в нем то, что ему не понравится. Китаец не поймет обильного использования майонеза, европеец с подозрением отнесется к набору мелко натертых овощей, а американец откажется есть «сырую» в его понимании рыбу. Сочетание продуктов в целом мало кому из иностранцев придется по вкусу. Это блюдо, обязательное для праздничного стола в России, причем не только на Новый год, не впечатляет зарубежных гостей.
«Это какое-то дикое сочетание. Похоже на кашу из натертых разных продуктов, густо залитую майонезом. Я всего один раз осмелился попробовать этот салат и больше не буду», — поделился гость из Турции Абдурахман Эмат с изданием «Волгоград онлайн».
Салат «Индигирка»
Рыбный салат, который берет свое начало в Якутии (Саха), состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которая смешивается с луком, маслом, солью и перцем. Салат «Индигирка» впервые появился в середине XX века и был назван в честь реки Индигирка, одной из крупных рек Якутии. Считается, что его создал шеф-повар Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее этническое якутское блюдо из сырой рыбы, которое на якутском языке называется «сырой», а на русском — «пятиминутка».
Якутскую закуску гастропутеводитель Taste Atlas неоднократно называл одной из худших в мире. В сентябре 2024 года он вновь оказался в рейтинге худших салатов Восточной Европы по версии атласа. Компанию в этом списке «Индигирке» составили салаты «Мимоза», «Сельдь под шубой» и винегрет.
Кисель
Студенистое блюдо русской кухни, готовится с добавлением крахмала или муки, выступающих в роли загустителей. В качестве основы используются свежие или замороженные ягоды и фрукты, морсы, сиропы, варенье, молоко, а также злаки.
Детство редкого советского ребенка обходилось без киселя в детском саду или школьной столовой. Сейчас напиток потерял былую популярность, хотя в магазинах можно приобрести его заготовку в сухом виде. А вот напоить киселем иностранца куда сложнее, чем российского школьника.
«Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть», — рассказала региональному изданию студентка из Вьетнама Пэй Ся.