Как просто сварить вкусный холодец. Пошаговый рецепт

. Получится прозрачный, насыщенный, вкусный. Есть тонкости
Обновлено 21 ноября 2023, 08:33
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Считается, что холодец (сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы холодного мясного бульона с кусочками мяса) появился благодаря тому, что раньше люди использовали для сохранения продуктов и готовой еды естественный холод. Мясная похлебка, вынесенная на мороз, приобретала желеобразную структуру. Сейчас это популярная закуска, наряду с оливье и селедкой под шубой, занявшая прочное место на любом праздничном, особенно новогоднем столе.

РБК Life нашел простой рецепт, как приготовить домашний прозрачный холодец.

Что потребуется для приготовления холодца

Своим простым способом приготовления поделилась автор YouTube-канала «Рецепты от Мамули». Она предлагает взять следующие ингредиенты:

  • Говядина 1,6 кг (говяжья голень)
  • Свинина — 1,7 кг (свиная рулька)
  • Мясо птицы — 1,5 кг (курица + индюшка)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 8–10 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Перец горошком черный — 15 шт.
  • Соль по вкусу

«Залог хорошего холодца — рульки, булдыжки, ножки. Это гарантия, что холодец точно застынет, ведь они источник природного желатина», — предупредила хозяйка.

Пошаговое приготовление холодца

  • Мясо на ночь предварительно замочить в холодной воде, утром промыть и уложить в кастрюлю.
  • Залить водой и довести до кипения.
  • Слить закипевшую воду с пеной и мясными «лохмотьями».
  • Мясо и кастрюлю снова промыть и залить чистой водой.
  • Добавить 1 ст. л. соли, очищенную морковь, головку лука.

«Варить холодец нужно долго, не менее шести-семи часов, пока мясо не будет отставать от костей. Накрыть крышкой, иначе за это время он значительно выкипит. Теперь, когда бульон закипит, я просто снимаю пенку, если она есть. Ни в коем случае не позволяйте бульону сильно кипеть, это условие обязательное. Должно идти медленное томление, иначе холодец прозрачным не получится. Оставить томиться на медленном кипении на пять часов», — подчеркнула автор рецепта.

Затем:

  • Положить в бульон куриные бедра, лавровый лист (затем убрать через 15 минут), перец горошком и варить еще 1 час.
  • Готовое мясо переложить в емкость и перебрать от косточек.
  • На дно формы для холодца положить давленый чеснок.
  • Сверху выложить мясо.
  • Залить горячим бульоном, процеживая его через сито.
  • После остывания естественным образом — отправить в холодильник.

Рецептом хозяйка по имени Наталья поделилась всего месяц назад. За это время видео набрало 272 тыс. просмотров и сотни комментариев, судя по которым многие пользователи намерены на этот Новый год готовить блюдо по предложенному рецепту.

Обложка видео
ReceptiotMamuli. / YouTube

Способ приготовления домашнего холодца

Поделиться