Оливье с секретом. Простой и вкусный рецепт новогоднего салата
. Одна деталь в приготовлении заметно меняет вкус и вид ингредиентовОливье — знакомый многим с детства салат. Самый распространенный состав блюда включает шесть ингредиентов: вареный картофель, крутые яйца, вареную колбасу или курицу, соленые, свежие или маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез. Изначально салат назван в честь автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838–1883), работавшего в одном из ресторанов России. Со времен Оливье закуска претерпела изменения. Рябчиков в составе заменило куриное филе или вареная колбаса.
Современная традиция готовить оливье на Новый год идет со времен Советского Союза, когда некоторые ингредиенты было сложно достать и граждане старались раздобыть дефицитные продукты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью салатом. Так это стало традицией, и сегодня каждая семья старается украсить новогодний стол именно оливье.
РБК Life нашел вкусный рецепт, который по достоинству оценили уже тысячи пользователей Сети.
Что нужно для салата оливье
Рецептом приготовления поделился повар Иван Кас в своем YouTube-канале «Рецепты в гостях у Вани». Он раскрыл свою фирменную фишку, благодаря которой салат становится гораздо вкуснее. Для приготовления потребуется:
- мясо (говядина) — 500 г
- картофель — 3-4 шт.
- корнишоны — 200 г
- морковь — 2 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- яйца — 6 шт.
- майонез, соль, перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Как приготовить вкусный оливье
«Для салата очень важно красиво нарезать овощи, размер примерно 5 мм, чтобы было не сильно мелко, но и не крупно. Все овощи выдерживаем в одинаковом стиле. Самый важный секрет — это то, что я готовлю овощи с вечера, но не традиционным способом. Для максимального вкуса я запекаю овощи в духовке. Они получаются яркими по вкусу и сильно отличаются от вареных, красивее в нарезке», — пояснил Кас.
- Картофель помыть, завернуть в фольгу в кожуре.
- Морковь помыть, завернуть в фольгу в кожуре.
- Разложить овощи в фольге на противне и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 60 мин.
- Запеченным овощам обязательно дать остыть, поэтому автор советует готовить их с вечера, накануне торжества.
- Очистить овощи от кожуры.
- Отварить яйца 10 минут и после этого сразу положить в холодную воду со льдом, так яйца не потрескаются. Дать остыть, почистить.
- Нарезать яйца.
- Запеченную в духовке говядину или индейку нарезать кубиками.
- Нарезать корнишоны.
- Перемешать все ингредиенты в крупной миске и посолить крупной солью.
- Дать настояться 2 часа, выложить в красивый салатник.
- Перед подачей украсить зеленым горошком и зеленью.
«Салат лучше заправить за несколько часов до подачи и охладить. Но слишком рано заправлять не нужно, чтобы увеличить срок хранения готового блюда. В холодильнике салат может стоять максимум три дня, если майонез не домашний», — добавил повар.