Готовим вкусные и быстрые блюда из картошки. 3 очень простых рецепта

. В духовке, в мультиварке, в микроволновке
Обновлено 14 октября 2024, 13:34
larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM

Картофель — частый гость на столе многих россиян. Овощ можно приобрести в любое время года, он один из самых недорогих. Его готовят по-разному: сочетая с другими овощами, отваривая в мундире, обжаривая на сковороде до золотистой корочки. Иногда хочется приготовить что-то необычное из самых банальных и доступных ингредиентов при минимальных усилиях и затратах времени на готовку.

РБК Life нашел три таких рецепта.

Картошка в рукаве в духовке

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Масло растительное — 60 мл
  • Специи и соль — по вкусу

Как готовить

Картошку помыть и очистить, разрезать на дольки среднего размера, убрать салфеткой лишнюю жидкость. К картофелю добавить специи, соль, растительное масло, перемешать. Одну сторону рукава для запекания зафиксировать зажимом. Переместить картошку в рукав и зафиксировать зажимом со второй стороны. Положить на противень и отправить в духовку, разогретую до +220 °С. Запекать 40 минут. Аккуратно освободить картошку от рукава и подавать на стол со сметаной или соусом.

Картофельная запеканка в мультиварке

Особенность рецепта заключается в тонкой нарезке картофеля, это сокращает время приготовления и улучшает вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 120 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить

Репчатый лук очистить, ополоснуть под водой. Нарезать луковицу крупными, но тонкими полукольцами. Включить программу «Выпечка» на мультиварке и обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле. После вынуть его из мультиварки. Картошку очистить от шкурки, промыть в воде, нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Погрузить картофель в холодную воду на 1–2 минуты, это выведет лишний крахмал. После просушить его на бумажном полотенце, перемешать с луком. Приготовить заливку: венчиком взбить сырые куриные яйца, добавить молоко и перемешать до однородного состояния. Посолить, добавить приправы.

Сыр натереть на крупной терке, половину высыпать в яично-молочную массу, перемешать. Высыпать в чашу мультиварки чуть больше половины картофеля, разровнять. Далее выложить лук, вылить яично-молочную смесь. Разложить вторую часть картофеля, посыпать сыром. Включить режим «Выпечка» и готовить час, периодически проверяя готовность тонким ножом или вилкой. Как только при проколе картофель стал мягким, запеканку надо перевернуть на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Картофель в микроволновке

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Как готовить

Картофель хорошо помыть (при необходимости щеткой) и обсушить. Разрезать клубни на половинки вдоль. Выложить в миску, добавить соль и перец, полить маслом так, чтобы картофель был хорошо обмазан со всех сторон. Выложить картофель на блюдо срезом вниз и поставить на 5 минут в микроволновую печь при мощности 850 Вт. Затем перевернуть половинки срезом вверх и снова готовить в микроволновке 5 минут. Подать на стол в горячем виде с соусом и зеленью.

Поделиться