Сколько варить свеклу. Рецепты и советы
. Как сделать так, чтобы корнеплод не потерял цветСвекла богата клетчаткой (2,8 г в 100 г), калием (352 мг) и фолатами, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, сердца и нервной системы [1], [2]. В вареной свекле около 43 ккал в 100 г, а при термической обработке корнеплод не теряет антиоксиданты [3]. РБК Life рассказывает, как правильно приготовить свеклу в кастрюле, мультиварке и духовке.
Как выбрать свеклу
Есть несколько распространенных сортов:
- Красная — долго хранится, подходит для запекания, приготовления борща и других блюд.
- Золотая — ее часто используют в салатах.
- Кьоджа — отличается кольцами на мякоти, можно употреблять в свежем виде.
- Бейби бит — скороспелая круглая свекла с нежной кожурой [4].
Независимо от сорта самую свежую свеклу продают с ботвой. Отсутствие зелени и короткий пушистый корешок говорят о том, что корнеплод жесткий и старый [5].
Храните свеклу без ботвы, иначе листья заберут влагу из корнеплода. При удалении зелени отставьте около 5 см, чтобы свекла не пустила сок [6].
Перед готовкой уберите грязь с корнеплода под струей холодной воды с помощью щетки. Если планируете резать свеклу кубиками, очистите ее (проще всего это сделать овощечисткой). Целый корнеплод варят в кожуре и очищают по готовности.
Чтобы не испачкать руки свеклой, надевайте перчатки. Свекольный сок въедается в ткани и дерево, поэтому используйте фартук и не работайте с корнеплодом на деревянных досках и поверхностях.
Сколько варить свеклу
Время варки свеклы зависит от размера:
- крупная — 40 минут;
- средняя — 30 минут;
- маленькая — 20 минут.
На готовность корнеплод проверяют ножом. Для измельчения в блендере готовьте свеклу, пока нож не будет проходить насквозь. В остальных случаях должно ощущаться небольшое сопротивление в сердцевине готового корнеплода.
Как варить свеклу в кастрюле
- Уберите грязь с корнеплода. Подрежьте ботву, оставьте примерно 2 см: так свекла выделит меньше сока.
- Заполните кастрюлю водой на 3/4, положите свеклу.
- Доведите воду до кипения и продолжайте варить свеклу 20–40 минут в зависимости от размера корнеплода.
- Смешайте в миске лед с водой и положите корнеплод остывать минимум на 5 минут. После этого свеклу можно очистить от кожуры.
Некоторые кулинарные блогеры предлагают класть свеклу в уже кипящую воду, чтобы ускорить варку. Однако другие повара считают, что способ не поможет и корнеплод приготовится неравномерно из-за контраста температур.
Чтобы свекла осталась красной даже спустя время в холодильнике, полейте ее лимонным соком или уксусом. Если хотите получить фиолетовый оттенок, посыпьте свеклу щепоткой пищевой соды [7].
Как запечь свеклу
Если предпочитаете мягкую свеклу, приготовьте ее в духовке. При запекании текстура становится нежнее, вкус — слаще и насыщеннее.
- Очистите свеклу от грязи и подрежьте ботву.
- Плотно заверните корнеплоды в фольгу. Несколько маленьких поместятся в один лист, большие лучше заворачивать по отдельности.
- Положите свеклу на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте около часа, проверяя на готовность каждые 20 минут. Свекла готова, если вилка легко протыкает их до сердцевины.
- Если свекла в духовке начинает подсыхать или прилипать к фольге, добавьте внутрь столовую ложку воды и продолжайте готовить.
- Охладите свеклу и уберите кожуру с помощью овощечистки. Нежную кожицу можно очистить, потерев корнеплод бумажным полотенцем. Если кожура плохо отходит, поставьте запекаться еще на немного.
Как готовить свеклу в мультиварке
- Очистите свеклу от грязи под водой.
- Поместите в мультиварку решетку для пара и выложите корнеплоды одним слоем. Влейте одну чашку воды.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» или при высоком давлении.
- По готовности охладите и очистите свеклу.
Свекла в мультиварке готовится чуть быстрее, чем в кастрюле, но время также зависит от размера корнеплода. Маленькие готовят 20 минут, средние — 25, крупные — 35 [8].