3 рецепта, как вкусно приготовить лисички. Пошаговая инструкция
. Пожарить на сковороде, сварить суп, запечь в духовке
Несколько дней назад любительница «тихой охоты» в Ленинградской области сумела набрать целую корзину редких черных лисичек. Девушка призналась, что впервые встретила этот гриб в лесу, а также поинтересовалась, как его правильно готовить. Другой грибник поделился в Сети фотографиями своих трофеев — обычных рыжих лисичек ему удалось набрать большую корзину.
РБК Life рассказывает, как вкусно приготовить это ароматные лесные дары. Нашли для вас три простых рецепта.
Гриб лисичка
Бывает несколько разновидностей лисичек, но самая известная — лисичка настоящая
Лисичка — это один из наиболее легко узнаваемых и популярных грибов. Со всех сторон она имеет красивый желтый цвет. Шляпка лисички несколько воронкообразная, а края волнистые. На нижней поверхности шляпки есть складки, похожие на пластины, переходящие в ножку гриба.
Бывает несколько разновидностей лисичек, но самая известная — лисичка настоящая (Cantharellus cibarius). Она не только красива, но и вкусна. Наряду с боровиками считается одним из самых вкусных и полезных грибов Европы. Лисички можно варить и жарить, использовать для соления и маринования. Гриб практически не изменяет свой цвет, а в маринаде и засоле лишь немного буреет.
1. Лисички на сковороде с картошкой
Крупные лисички поделить пополам, самые крупные для более удобной жарки надо разорвать на 3–4 части
Способ приготовления блюда рассказал шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы лисички — количество на усмотрение;
- сливочное масло;
- томат —1 шт.;
- чеснок —1 зубчик;
- зелень, соус табаско, соль, перец, тимьян, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
- Картошку нарезать произвольно, например небольшими кубиками. Чем мельче кубик, тем он будет быстрее прожариваться. Лук тоже нарезать произвольно.
- Крупные лисички поделить пополам, самые крупные для более удобной жарки надо разорвать на 3–4 части.
- Важно: жарить следует на топленом масле и в разных сковородах, так как грибы отдают много воды.
- Для картошки хорошо разогреть сковороду (чтобы она обжарилась и стала румяной со всех сторон). Отправить ее на разогретое масло и посолить. Чтобы картошку удобно было переворачивать, нужно взять сковороду с толстыми стенками и высоким бортом.
- На небольшом огне начать жарить грибы. Они нагреются, и из них выйдет жидкость. Ее надо выпарить, тогда концентрируется грибной вкус и грибной сок. Для того чтобы вода быстрее вышла, грибы также немного подсолить.
- Пока выпаривается вода из грибов, сделать подливку.
Совет повара: томат разрезать поперек, и половинки начать тереть на крупной терке. В результате получается натертая мякоть томата и шкурка в руках, которую можно выкинуть. Это занимает несколько секунд и дает упростить процедуру очищения томата от кожуры.
- Зелень нарезать и добавить к натертой мякоти томата. Посолить, поперчить, для остроты можно положить несколько капель табаско, немного тимьяна и налить 2–3 ложки оливкового масла.
- Лук высыпать к картошке и начать сразу помешивать, чтобы он не прижаривался. Добавить к картошке с луком грибы. Досолить, немного поперчить и отправить на сковороду мелко нарезанный зубчик чеснока и томатный соус.
2. Грибной суп с лисичками
Варить суп около 15–20 мин до готовности овощей. Разлить по тарелкам и подать к столу горячим
Своим способом приготовления поделилась жительница Санкт-Петербурга Евдокия Антонова.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лисички — 200 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- растительное масло, соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Подготовить картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, грибы лисички: помыть, почистить, порезать.
- В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить нарезанную морковь.
- Хорошо промыть лисички и добавить в сотейник, обжарить их вместе с овощами 3–5 мин.
- Добавить туда же нарезанный болгарский перец. Перемешать и тушить 2–3 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в сотейник. Залить все водой и дать закипеть.
- Когда суп закипит, добавить в него соль, специи.
- Варить суп около 15–20 мин. до готовности овощей. Разлить по тарелкам и подать к столу горячим.
Совет автора рецепта: грибной суп с лисичками очень нежный, и его можно есть без хлеба. Для любителей сухариков можно подрумянить кубики белого хлеба в духовке при 200 °С около 5 мин. Румяные сухарики подать отдельно к супу.
3. Лисички запеченные в духовке
Готовую запеканку достать из духовки, дать немного остыть и выложить на порционные тарелки
Таким образом приготовить ароматные грибы порекомендовала пользователь Сети Елена Туровская.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- сметана 20% — 200 г;
- масло сливочное — 15–20 г; .
- чеснок — 3–4 зубчика;
- перец черный молотый, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Репчатый лук и чеснок почистить, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла, обжарить до золотистого цвета.
- Лисички почистить, промыть несколько раз в проточной воде и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Затем в сковороду к лисичкам добавить обжаренный лук и чеснок, половину указанной нормы сметаны, перемешать и тушить на медленном огне 8–10 мин.
- После того как грибы протушились, добавить в них вторую половину сметаны, рубленую зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать и снять с огня. Затем выложить массу в форму для запекания, равномерно распределить ее по ширине всей формы и сверху разровнять лопаточкой.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать грибы 10–15 мин.
- Готовую запеканку достать из духовки, дать немного остыть и выложить на порционные тарелки. Подать на стол с горячим отварным картофелем и зеленью.