Названы вредные свойства кукурузы для людей с сахарным диабетом
. Из-за крахмала в початках она может повысить уровень сахара в кровиГастроэнтеролог Шрайнер: употребление кукурузы может быть вредно при диабете
Богатое содержание крахмала в кукурузе может повысить уровень сахара в крови. Об этом РБК Life рассказала врач-гастроэнтеролог Центра новых медицинских технологий, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук Евгения Шрайнер. Она пояснила, что при наличии сахарного диабета стоит ограничивать употребление крахмалистых углеводов. Кукуруза как раз в числе таких продуктов.
Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в зернах, способна раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды этого растения относительно противопоказаны людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно со склонностью к диарее.
Если иметь в виду такие особенности продукта для некоторых категорий потребителей, то в остальном кукуруза — источник многих полезных веществ: калия, магния, фосфора, витамина группы B и других микроэлементов. Благодаря мочегонным свойствам кукуруза (в частности, ее рыльца) имеет умеренное противоотечное действие, в том числе при беременности, а также может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах.
«Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укреплению иммунной системы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Обычно свежую кукурузу варят перед употреблением (хотя консервированная не менее полезна). Как можно быстро и просто приготовить плоды, ранее рассказал РБК Life. Помимо традиционного способа варки, в кастрюле, можно воспользоваться микроволновой печью: положить неочищенный початок на тарелку и включить таймер на 4 минуты при максимальной мощности. Затем дать кукурузе «отдохнуть» 5 минут — и можно подавать на стол. Еще одна альтернатива кастрюле — духовой шкаф. Порядок действий такой:
- очистить кукурузу от листьев и волокон;
- ополоснуть початки водой;
- просушить хлопчатобумажным полотенцем;
- разрезать фольгу на прямоугольники и завернуть по одному початку в фольгу, предварительно смазав каждый плод сливочным маслом, посолить или добавить другие специи;
- разогреть духовку до 180 °С;
- выложить кукурузу в фольге на противень и отправить в духовку.
Запекать початки следует около 30–50 минут. Незадолго до готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы кукуруза подрумянилась. Пока кукуруза горячая, ее можно подсолить, добавить сливочное масло по вкусу или немного твердого сыра, чтобы он расплавился.