Как варить кукурузу: 3 способа
. Сколько готовить початки, чтобы они были сочными и мягкимиРаскрыт секрет правильного приготовления кукурузы
Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы B и другими микроэлементами [1]. Помимо полезных свойств, свежие вареные початки отличаются еще и невероятным вкусом. РБК Life собрал простые способы, как приготовить сочную кукурузу в домашних условиях.
Как выбрать кукурузу
Чтобы вареная кукуруза была вкусной, мало правильно ее приготовить, нужно изначально найти молодые початки. При выборе обратите внимание на зерна. У молодой кукурузы они светло-желтые или молочного цвета, их без труда можно раздавить. Листья должны быть ярко-зеленые и не сухие. Такие початки после варки получатся самыми сочными и мягкими.
А вот если у кукурузы ярко-желтые плотные зерна, которые при нажатии почти не выделяют сок, сухие листья или нет листьев вообще — это старые початки. Их можно купить, но учтите, что варить их придется намного дольше.
Также не стоит покупать початки, в которых есть промежутки между зернами или зерна выросли не до конца. Это может быть признаком того, что кукуруза недозрела и ее собрали преждевременно [2].
Как варить кукурузу
Чистить или нет кукурузу от шелухи перед приготовлением? Однозначно верного ответа нет. Есть мнение, что убирать листья не стоит, так как они ускоряют приготовление початка и сохраняют более нежную текстуру зерен [3]. Поэкспериментируйте: сварите кукурузу с шелухой и без нее и выберите, какой способ приготовления вам нравится больше.
В кастрюле
- Кукурузу (в шелухе или без) положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью скрыла початки.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем уменьшите температуру и варите молодую кукурузу около 15 минут. Если кукуруза старая, ей понадобится больше времени — от 40 минут до 2 часов. Чтобы проверить степень готовности початка, отделите вилкой зернышко и попробуйте.
- После окончания варки дайте кукурузе «отдохнуть» 5 минут. Не нужно промывать початки в холодной воде — так вы испортите вкус зерен.
- Смажьте кукурузу сливочным маслом и посолите по вкусу.
В микроволновке
Самый простой способ приготовить молодую кукурузу в микроволновке — положить неочищенный початок на тарелку и включить таймер на 4 минуты при максимальной мощности. После дайте кукурузе «отдохнуть» 5 минут — и можно есть [4].
- Если вы не уверены, насколько молодые у вас початки кукурузы, лучше приготовить ее с помощью микроволновки в рукаве или пакете для запекания.
- Положите внутрь несколько початков и влейте немного воды.
- Завяжите пакет с кукурузой, а затем сделайте в нем прокол — так пар будет выходить наружу.
- Отправьте пакет в микроволновку при максимальной мощности на 5–6 минут.
- Достаньте пакет из микроволновки и оставьте в нем кукурузу «отдохнуть» на несколько минут.
- Подавайте кукурузу с любимыми специями или сливочным маслом.
В духовке
- Очистите кукурузу от листьев и волокон. Ополосните початки водой и просушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники.
- Заверните по одному початку в фольгу. На этом этапе можно смазать кукурузу сливочным маслом, посолить или добавить другие специи, например итальянские травы.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите кукурузу в фольге на противень и поместите его в духовку. Запекайте початки около 30–50 минут. Незадолго до готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы кукуруза подрумянилась.
- Пока кукуруза горячая, ее можно подсолить, добавить сливочное масло по вкусу или немного твердого сыра, чтобы он расплавился.