Ученые выяснили, что COVID-19 разрушает оболочки нервов головного мозга

. В числе постковидных осложнений — нарушение сна и депрессия

ТГУ: COVID-19 разрушает оболочки нервов головного мозга

Обновлено 17 января 2024, 07:29
Jon Cherry / Getty Images
Фото: Jon Cherry / Getty Images

Коронавирус разрушает миелин — вещество, отвечающее за защиту нервных волокон головного мозга и влияющее на прохождение импульсов между нейронами. К таким выводам пришли ученые Томского государственного университета (ТГУ).

В исследовании также участвовали психиатры из НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), неврологи и клинические психологи Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Подробности приводятся на сайте ТГУ.

Эксперты изучили данные нескольких групп людей: тех, кто коронавирусом не болел или перенес его без симптомов, и тех, у кого недуг был подтвержден тестом. У пациентов заболевание могло протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, некоторых подключали к ИВЛ.

Ученые пытались найти связь между изменениями в миелиновых оболочках и осложнениями, вызванными коронавирусом. В частности, речь идет о неврологических и когнитивных нарушениях, а также депрессии.

В ходе исследования использовался неинвазивный метод оценки миелина, созданный специалистами лаборатории нейробиологии под руководством Василия Ярных, профессора ТГУ и Университета Вашингтона. Данные МРТ проходили математическую обработку, и ученые получали карты миелина. Выяснилось, что чем тяжелее протекал COVID-19, тем сильнее была демиелинизация. Количество вещества уменьшилось из-за вирусной инфекции и воспаления.

«Общее содержание миелина снижалось в белом и сером веществе головного мозга и в отдельных его структурах, отвечающих за различные функции, в том числе за когнитивные процессы и регуляцию нашей эмоциональной сферы», — дополняет Дарья Камаева, сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ.

Оказалось, что у страдающих от постковидной депрессии миелина меньше на 3–4%, чем у здоровых людей. Такие данные зафиксировали в гиппокампе и миндалевидном теле, участвующих в формировании памяти и эмоций.

Также эксперты нашли специфическую структуру, связанную с постковидной депрессией, — нижний лобно-затылочный пучок. Он соединяет лобную, затылочную и теменную доли и отвечает за быструю обработку информации, полученной посредством зрительного анализатора. Эта структура играет критически важную роль при семантической (смысловой) обработке языка, переключении внимания и целенаправленном поведении.

В ТГУ уточнили, что тяжелое течение коронавируса все же нельзя назвать «прогностическим фактором для конкретного вида осложнений». Неврологические, когнитивные или аффективные проблемы могут возникнуть и у пациентов, перенесших заболевание в легкой форме.

Ранее эксперты из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Эксетерского университета выяснили, что при длительном воздействии коронавируса наблюдаются показатели, схожие с теми, что есть у пациентов с онкологией в четвертой стадии. В исследовании в том числе учитывались уровень усталости, депрессии, беспокойства, одышки, ясность мысли.

Поделиться
Авторы
Теги