Когда начинается Страстная неделя в 2025 году
. Что можно и чего нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Страстная неделя — последние дни перед главным христианским праздником, Светлым Христовым Воскресением. РБК Life рассказывает, когда наступит Страстная неделя в 2025 году и какие традиции существуют в каждый из ее дней.
Что такое Страстная неделя
Страстная неделя, или Страстная седмица, Великая седмица, — это последняя неделя перед христианской Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях, распятии и смерти Иисуса Христа.
В церковном уставе сказано, что неделя называется Великой не потому, что больше других, а потому, что в это время «совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя...» [1]. Каждый день Страстной седмицы также принято называть Великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.
Когда начинается Страстная неделя
В 2025 году Страстная неделя будет с 14 по 19 апреля включительно:
- Великий понедельник — 14 апреля;
- Великий вторник — 15 апреля;
- Великая среда — 16 апреля;
- Великий четверг — 17 апреля;
- Великая пятница — 18 апреля;
- Великая суббота — 19 апреля.
Страстная неделя начинается после Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 13 апреля), а заканчивается наступлением Пасхи. В 2025 году и православные, и католики отметят «праздник праздников» в один день — 20 апреля.
Страстная неделя по дням
Великий понедельник
14 апреля в 2025 году
В церквях всю Страстную неделю совершают особые богослужения. В понедельник на службе вспоминают Иосифа, сына Иакова, которого в 17 лет завистливые старшие братья продали за 20 сребреников [2]. Так Иосиф оказался в Египте, где его ждало множество испытаний. Однажды он верно истолковал сон фараона и понял, что впереди семь сытых и затем семь голодных лет. Фараон в благодарность «поставил Иосифа над всей землей Египетской». Спустя время Иосиф встретил братьев и простил их.
Согласно Библии, братья измазали одежду Иосифа кровью козла и показали ее отцу, чтобы доказать, что Иосифа загрызли дикие звери. Картина Диего Веласкеса «Принесение Иакову одежды Иосифа», 1630 год
Великий вторник
15 апреля в 2025 году
Во вторник вспоминают притчу Иисуса Христа о десяти девах. Согласно ей, десять дев вышли навстречу жениху. Пять из них были неразумные — они взяли светильники, но не взяли масло, а пять — мудрые, взяли масло. Ночью, когда появился жених, светильники неразумных дев стали гаснуть — пока они ходили покупать масло, дверь на пир закрыли. Притча учит, что нужно всегда быть готовым ко встрече с Богом: «...бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» [3].
Великая среда
16 апреля в 2025 году
Одна из проповедей Великой среды посвящена покаянию грешницы, которая возлила миро на ноги Иисуса. Также вспоминают предательство Иуды. Один из 12 учеников Христа — Иуда Искариот — продал Спасителя первосвященникам за 30 сребреников.
В этот день на вечерней службе православным верующим желательно принять участие в таинстве исповеди.
Согласно Библии, Иуда поцеловал Иисуса и тем самым указал на него страже. Картина «Поцелуй Иуды» Джотто ди Бондоне, ок. 1306 года
Великий четверг (Чистый четверг)
17 апреля в 2025 году
Считается, что именно в Великий четверг прошла Тайная вечеря. Христос раздал хлеб и вино 12 ученикам и таким образом установил обряд евхаристии, то есть святое причастие. Именно поэтому в Великий четверг православные стремятся причаститься. Вечером в церквях читают 12 Страстных Евангелий, а патриарх освящает миро (благовонное масло) [4].
В народной традиции Великий четверг называют Чистым. В этот день принято убирать дом перед Пасхой.
Великая пятница (Страстная пятница)
18 апреля в 2025 году
Великая пятница — день страстей (страданий), распятия и земной смерти Христа, поэтому чаще ее называют Страстной. Для всех христиан это день великой скорби и строгого поста. Церковь рекомендует воздержаться от суеты и развлечений, провести время в тишине и молитвах.
Великая суббота (Тихая суббота)
19 апреля в 2025 году
В Великую субботу православные ждут чуда воскрешения. Считается, что в этот день Иисус Христос спустился в ад, где спас души ветхозаветных праведников. В субботу в церквях обычно освящают пасхальную еду: куличи, пасхи, крашеные яйца.
Пост на Страстной неделе
Страстная неделя — последняя и так же, как и первая, самая строгая неделя Великого поста. В 2025 году пост проходит с 3 марта по 19 апреля. Все ограничения продолжаются.
Строгость поста у всех разная. Например, миряне следуют менее суровым ограничениям, учитывая состояние здоровья и жизненные обстоятельства. Меру и строгость поста стоит согласовать с духовником.
По монастырскому уставу, пост строже: первые три дня (14–16 апреля) — сухоядение; в четверг (17 апреля) разрешена горячая пища, но только один раз в день, после вечерни; в пятницу (18 апреля) — полное воздержание от пищи и питья; в субботу (19 апреля) — одна трапеза, состоящая из хлеба и овощей [5]. Уставы везде разные, поэтому предписания могут отличаться.
Что можно и чего нельзя делать на Страстной неделе
- На Страстной неделе всем православным желательно посещать богослужения. Особенные службы проходят каждый день Великой седмицы.
- Стоит избегать излишней суеты и сосредоточиться на духовной жизни [6].
- Если нет возможности побывать на службе, можно читать Евангелие, так как каждый день недели связан с определенными евангельскими событиями.
- На Страстной неделе церковь призывает быть особенно терпимыми и смиренными, уделить время молитвам, помочь нуждающимся.
- В Страстную седмицу активно готовятся к Пасхе: в Великий четверг убирают дом, в субботу пекут куличи, красят яйца, освящают праздничную еду в церкви.
- На Страстной неделе можно креститься, так как, согласно христианскому учению, это таинство совершается в любой день. Однако не все храмы крестят в этот период, так как священники могут быть заняты подготовкой к богослужениям и Пасхе.
- Венчаться на Страстной неделе нельзя, так как во время Великого поста таинство не совершают [7].
На Страстной неделе в храмах каждый день проходят особые службы
Традиции и обряды Страстной недели на Руси
В старину Страстную неделю нередко называли Страшной, пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь». С каждым днем Страстной недели у деревенских жителей были связаны особые приметы [8].
В понедельник начинали подготовку к Пасхе: мылись и убирались. Говорили: «Страшной понедельник на двор идет — всю дорогу вербой метет!», «С великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела».
Во вторник женщины делали «соченое молоко» — измельченное конопляное и разведенное водою. Верили, что такое «молоко» лечит от болезней и людей, и животных. Приговаривали: «Это де бабье дело, а коли попадешься с ним на глаза мужику — никакого толку не будет от леченья!»
В среду обливали скотину во дворе водой из растаявшего снега, куда добавляли прошлогоднюю «четверговую» соль. Считалось, что это на весь год защитит животных от всякого «напуска».
В четверг пережигали соль в печи. «Четверговая» соль — особая, ее хранили в укромном месте, за иконами, и использовали, чтобы вылечить человека или животное, отвести беду. Также в этот день следовало прорубить на речке прорубь «для вороньей купальни». Верили, что птица в благодарность будет оберегать от других птиц поле и двор того, кто сделал ей прорубь.
Из церкви после всенощной приходили с горящими свечами и выжигали ими кресты в доме, чтобы отогнать злые силы. «Страстную» свечу бережно хранили и зажигали в грозу, чтобы не бояться молнии, давали в руки больным и женщинам, которые мучились при родах. Согласно народной примете, «какова погода в Страшной четверг, таково и Вознесение».
Великая пятница — одна из самых почитаемых пятниц в году. К этому дню следовало закончить уборку в доме и во дворе. Мести пол запрещено до самой Пасхи.
В субботу перед сумерками в деревнях просили утренники-морозы не губить яровые хлеба и другие посадки.