Ученые нашли сходство речи обезьян бонобо с человеческой
. Эксперты изучили 700 вокализаций 30 взрослых особейScience: у обезьян бонобо есть способность к сложной коммуникации

Обезьяны бонобо
Приматы бонобо используют сложные фразы, композиционность их «речи» имеет общие черты с человеческим языком. Такие выводы сделала группа антропологов и лингвистов, пишет The Guardian и iflscience. Подробности их исследования публикует журнал Science. Среди авторов научной статьи — Мелисса Бертет из Цюрихского университета.
Эксперты проанализировали 700 вокализаций 30 взрослых особей бонобо из Конго и сопоставили их с 300 вероятными ситуациями. Специалисты выявили семь типов звуков, которые используют бонобо, и отследили 19 разных комбинаций, составленных из таких звуков. Значение 15 композиций еще предстоит изучить, но четыре сложные «фразы» ученые расшифровали.
Оказалось, что бонобо, как и люди, используют ограниченный набор звуков, которые объединяют в смысловые структуры — такое явление называют композиционностью.
Лингвисты выделяют два типа композиционности. В случае с тривиальной композиционностью каждое слово в сочетании сохраняет свое значение, а смысл самой фразы представляет собой сумму его частей. Например: «светловолосый танцор» — это и человек со светлыми волосами, и тот, кто танцует. Слово «светловолосый» в данном случае не связано со значением слова «танцор». Если этот человек еще и врач по профессии, то в словосочетании «светловолосый врач» значение слова «светловолосый» не изменится от того, что теперь говорят о враче.
При нетривиальной композиционности значение фразы выходит за пределы суммы ее частей. Например: «скверный танцор» не означает, что речь идет о некоем скверном человеке, который, так уж совпало, сейчас еще и танцует. Фраза означает, что человек просто скверно танцует. Если по профессии этот человек врач, его нельзя назвать скверным врачом только потому, что он не умеет танцевать. То есть слово «скверный» в конкретном примере не имеет самостоятельного значения, у него есть смысл только в отношении слова «танцор».
Новое исследование показывает, что бонобо могут составлять фразы двух типов. Ранее считалось, что шимпанзе (а также птицы) могут составлять фразы только с тривиальной композиционностью.
Ранее ученые из Университета Сент-Эндрюс пришли к выводу, что жесты и «разговоры» шимпанзе очень похожи на человеческие. Исследование проходило в пяти диких сообществах шимпанзе в Восточной Африке, где ученые наблюдали за 252 особями. Ученым удалось зафиксировать более 8,5 тыс. жестов. Авторы исследования считают, что у шимпанзе есть правила общения, которые напоминают человеческие. Большинство взаимодействий шимпанзе были краткими (1–2 жеста), но в некоторых случаях они обменивались семью жестами подряд. При этом требовалось примерно 120 мс, чтобы ответить друг другу, что аналогично среднему времени реакции человека на разговор (200 мс).