Расшифрован древний геном из «Зеленой Сахары»

. Эксперты проанализировали 7000-летние мумифицированные останки
Обновлено 04 апреля 2025, 12:21
Мумифицированные останки, найденные в каменном убежище Такаркори юго-западе Ливии
Фото: Archaeological Mission in the Sahara / Sapienza University of Rome

Мумифицированные останки, найденные в каменном убежище Такаркори юго-западе Ливии

Международная команда ученых под руководством специалистов из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) впервые расшифровала древние геномы из «Зеленой Сахары» — так называют период, когда пустыня напоминала саванну (14,5–5 тыс. лет назад). Результаты исследования представлены в журнале Nature. Вкратце о выводах ученых пишет Phys.org.

Эксперты проанализировали мумифицированные 7000-летние останки двух человек, найденные в каменном убежище Такаркори на юго-западе Ливии. Оказалось, что они принадлежали к давно изолированной и вымершей североафриканской группы людей, у которой был лишь небольшой генетический компонент неафриканского происхождения. При этом популяция занималась скотоводством, а значит, животноводство в Африке распространялось в «Зеленой Сахаре» в большей мере благодаря культурному обмену, а не миграциям.

Кроме того, при расшифровке генома у таких древних людей не было найдено ни одного предка из тропической Африки (регион находится к югу от Сахары). А это ставит под вопрос предыдущие гипотезы о том, что «Зеленая Африка» служила коридором между севером Африки и более южными территориями.

Ранее сообщалось о том, что международная команда ученых выяснила, что люди начали использовать язык как средство коммуникации более 100 тыс. лет назад. Анализ ДНК определил, что вид Homo sapiens разделился на популяции приблизительно 135 тыс. лет назад. К этому времени у человека уже должна была развиться языковая способность. При этом вербальная революция «зацементировалась» в человеческом поведении где-то 100 тыс. лет назад.

Поделиться
Авторы
Теги