Ученые объяснили роль детей в создании древних наскальных рисунков

. Новую гипотезу озвучили эксперты Тель-Авивского университета

Arts: дети сыграли уникальную роль при становлении наскальной живописи

Обновлено 02 апреля 2025, 14:22
Детские наскальные рисунки
Фото: Dr. Van Gelder

Детские наскальные рисунки

Ученые из Тель-Авивского университета предположили, что маленькие дети сыграли ключевую роль в становлении наскальной живописи. Гипотеза экспертов представлена в журнале Arts, авторы статьи — археологи Элла Ассаф, Яфит Кедар и Ран Баркай. Вкратце об их выводах пишет Phys.org.

Такие рисунки оставляли глубоко в пещерах, до места подчас приходилось добираться по опасным проходам, где не хватало кислорода, однако древние люди все равно брали с собой детей. В публикации упоминаются рисунки возрастом 40 тыс. — 12 тыс. лет.

Специалисты утверждают, что около многих наскальных рисунков сохранились свидетельства того, что на месте были дети в возрасте 2–12 лет: это отпечатки рук, пальцев и ног. Преобладающая гипотеза заключается в том, что их участие служило образовательной цели — передаче знаний, традиций и обычаев следующему поколению.

Однако израильские ученые считают, что древние люди верили, будто бы дети могут общаться с потусторонними созданиями, а доступ к последним открывается в глубинах пещер.

«На основе обширных исследований о детях в коренных сообществах, а также новых сведений о ритуалах, проводимых в пещерах с наскальными рисунками, формируется новое понимание роли детей в создании наскального искусства. Объединив данные из этих областей исследований, мы впервые смогли предложить новое объяснение этому: мир детства отличается от мира взрослых, и дети обладают рядом уникальных умственных и когнитивных черт», — пояснила Элла Ассаф.

Во многих сообществах охотников-собирателей пещеры представлялись своеобразными вратами в подземный мир, благодаря шаманским практикам там якобы можно было поговорить с космическими сущностями и представителями нездешнего мира, чтобы разобраться в вопросах бытия. Маленькие дети воспринимались как «пограничные существа», то есть пребывающие на пороге между двумя мирами: якобы до рождения они могли находиться в одном мире и после появления на свет все еще принадлежали ему.

Ранее сообщалось о том, что ученым Саутгемптонского университета удалось датировать наскальные отпечатки рук в пещере Мальтравьезо (Испания). Оказалось, что некоторые из них были созданы 66,7 тыс. лет назад. Открытие позволило предположить, что первыми художниками стали неандертальцы, а не тип современного человека.

До этого древнейшими из известных наскальных отпечатков рук считались рисунки в пещере на острове Сулавеси (Индонезия). Их минимальный возраст — 39,9 тыс. лет.

Поделиться
Авторы
Теги