На наскальном рисунке обнаружили животное, вымершее 200 млн лет назад

. Это дицинодонт, которого нарисовали коренные африканские племена

PLOS ONE: на наскальном рисунке опознали вымершего 200 млн лет назад дицинодонта

Обновлено 20 сентября 2024, 12:00
Дицинодонт Dicynodon trautscholdi (реконструкция)
Фото: Палеонтологический институт РАН

Дицинодонт Dicynodon trautscholdi (реконструкция)

Загадочное животное с бивнями, изображенное на наскальных рисунках Южной Африки, может быть дицинодонтом (Dicynodontia) — представителем древнего вымершего вида. Его окаменелые останки часто находят по всему миру. К такому выводу пришел палеонтолог Жюльен Бенуа из Витватерсрандского университета (University of the Witwatersrand, Йоханнесбург, ЮАР), научная работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Исследователь изучил изображение на панели «Рогатая змея» (часть каменной стены с рисунками животных и других культурных элементов в местечке La Belle France, провинция Фри-Стейт, Южная Африка), которую творцы коренного народа сан создали в период между 1821 и 1835 годами. Среди нарисованных фигур есть животное с загнутыми вниз бивнями и длинным телом, которое не похоже ни на одно из ныне известных современных видов, обитающих в этих краях.

Существуют археологические свидетельства того, что народ сан мог собирать окаменелости и включать их в свои произведения искусства. Бенуа полагает, что на изображение неизвестного существа с бивнями художников вдохновил вымерший дицинодонт. Останки этих древних животных часто находят в этом регионе, а мифология коренных племен содержит предания о крупных животных, которые когда-то бродили в этих местах, но затем вымерли. Если фигура с бивнями на самом деле является художественной интерпретацией представлений о дицинодонте, который вымер задолго до появления людей в Африке, то она предшествует и первому научному описанию этих древних животных.

Дицинодонты — это вид млекопитающих рептилий, часть группы, называемой терапсидами. Жили в пермском — начале юрского периода по всему миру, вымерли около 210 млн лет назад в конце триасового периода. Дли­на те­ла от 10 см до 4 м. На­зва­ние (в пе­ре­во­де с лат. «дву­клы­ко­вые») да­но по на­ли­чию двух клы­ков-бив­ней на верх­ней че­лю­сти. Ископаемые остатки дицинодонтов встречаются на всех континентах, включая Антарктиду. Наиболее представительные коллекции позднепермских дицинодонтов собраны в Южной Африке, Восточной Европе и Китае.

По мнению Жюльена Бенуа, наскальная картина была написана самое позднее в 1835 году, а значит, этот дицинодонт был изображен по крайней мере за десять лет до того, как западные ученые открыли и дали название Dicynodon lacerticeps первому дицинодонту в 1845 году.

«Это может быть самое старое изображение дицинодонта из когда-либо созданных. Такая возможность интригует и требует тщательного изучения», — высказался автор научной работы.

Ранее археологи обнаружили свидетельства существования неизвестной цивилизации, жившей в Южной Америке по меньшей мере 4 тыс. лет назад. Это открытие сделали благодаря найденным древним рисункам (красочные узоры, состоящие из точек, линий и человеческих фигур) на горе с плоской вершиной в национальном парке «Канайма» в Венесуэле.

Ученые из Университета Симона Боливара (Каракас, Венесуэла) считают, что рисунки могли иметь ритуальное значение, связанное с рождением, болезнями, природными циклами или охотой. В качестве краски использовалась красная охра — натуральный оксидный пигмент, который имеет слегка оранжевый оттенок.

Поделиться