Необычные и вкусные салаты на Новый год. Три простых рецепта
. Эффектные варианты разнообразить праздничное застольеБез салатов невозможно представить новогодний стол, и есть такие, которые традиционно готовят из года в год («Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза»). Однако иногда хочется попробовать новые блюда и разнообразить праздничный стол.
Для этого случая РБК Life нашел три рецепта необычных и вкусных салатов. Есть варианты быстрые и требующие чуть больше времени. Но все три — простые и понятные, даже для новичков в кулинарном деле.
Салат «Новогодний»
Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой». Она отметила, что этот салат немного напоминает известный салат «Цезарь». Но отличия есть.
«Замечательный салат «Новогодний», очень яркий и вкусный. Немного напоминает известный салат «Цезарь». Попробуйте приготовить!»
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 кочан;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красная луковица — ½ шт.;
- куриная грудка — 1 шт.
Для заправки:
- майонез — 4 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сок половины мандарина.
Для сухариков:
- белый хлеб — 3 ломтика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- приправы «Прованские травы» — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Для сырных шариков:
- творожный сыр — 100–200 г;
- зелень — по вкусу;
- чеснок —1 зубчик;
- майонез — по вкусу.
Для курицы:
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — ½ ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- кунжут — 1–2 ст. л.
А также пара мандаринов для украшения салата.
Приготовление
- Курицу нарезать тонкими брусочками, добавить оливковое масло, соевый соус, кунжут и молотый перец (в пропорциях, приведенных выше). Перемешать, накрыть и оставить на 15–20 минут мариноваться.
- Белый хлеб нарезать кубиками.
- Отдельно приготовить заправку: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Прованские травы» и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Смешать приправу с нарезанным белым хлебом и подсушить до сухариков на сухой сковороде.
- Для заправки салата 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным зубчиком чеснока, молотым перцем и соком половины мандарина. Все хорошо перемешать.
- Сформировать сырные шарики, смешав все нужные ингредиенты.
- Курицу обжарить на сухой сковороде до готовности и дать остыть до комнатной температуры.
- Нарезать и смешать ингредиенты салата с заправкой, добавить курицу, сухарики, размешать и выложить на сервировочную тарелку.
- Сверху украсить сырными шариками, сухариками и дольками мандарина.
Салат «Дед Мороз»
Такой тематический салат предложила приготовить пользователь кулинарного портала «Едим дома» под ником Simona.
«Я предлагаю оформление салата, он может быть любым, даже постным. В этом случае сыр и яйца можно заменить, например, на тофу и редьку или другие подходящие продукты».
Ингредиенты:
- картофель вареный — 3 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- колбаса вареная —150 г;
- лук репчатый мелкий — 1 шт;
- майонез домашний — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец черный свежемолотый — щепотка.
Для украшения:
- сыр — 100 г;
- свекла вареная — 50 г;
- помидоры — ½ шт.;
- капуста белокочанная — 100 г;
- укроп свежий — 5 веточек.
Приготовление
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Сложить в сито, обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Отжать лук от воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
- Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Яйца очистить. Для украшения отложить белок одного яйца. Остальные яйца нарезать мелкими кубиками.
- Огурец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
- От вареного картофеля отрезать три кусочка для щек и носа Деда Мороза. Остальной картофель нарезать мелкими кубиками.
- В миске соединить нарезанные продукты. Заправить домашним майонезом. Посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить салат в глубокий салатник. Слегка утрамбовать.
- Для украшения часть сыра натереть на мелкой терке, часть — на крупной. Белок яйца натереть на мелкой терке. Капусту нарезать тонкой соломкой.
- От помидора отрезать кусочек для шапки и небольшой кусочек для рта Деда Мороза.
- Кусочком вареной свеклы покрасить отрезанные кусочки картофеля.
- Из огурца и кусочка капусты вырезать глаза.
- Выложить на лицо Деда Мороза все, что подготовили.
- Из белка сделать окантовку шапки и воротник.
- Из крупно натертого сыра сделать волосы.
- Из мелко натертого сыра — брови и бороду.
- Из полосок капусты сделать бороду, усы, брови.
- Украсить салат по кругу веточками укропа.
Салат с морепродуктами «Чудо чудное»
Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Оксаной Пашко», его можно найти на четвертой минуте видео, которое представлено ниже. Приготовление займет буквально 10–15 минут, отметила блогер, а вкус блюда оценят любители морепродуктов.
Ингредиенты:
- морской коктейль в рассоле — 400 г;
- помидоры черри — 250 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — ½ шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Для маринованного лука:
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- кипяток — ½ стакана.
Приготовление
- Половину небольшой луковицы нарезать четверть-кольцами и смешать с ингредиентами в пропорциях для маринада, приведенных выше. Залить половиной стакана кипятка. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- Сладкий перец нарезать полосками.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- В миску положить подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, из которого предварительно надо слить жидкость. Добавить маринованный лук.
- Посолить и заправить 2 ст. л. майонеза. Перемешать.