Тревожный тип привязанности. Как построить отношения с таким партнером

. Рассказываем, что за признаки у этого типа и как от него избавиться
Обновлено 25 октября 2023, 12:07
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рассказываем, что такое тревожный тип привязанности, как он проявляется, на что влияет в отношениях и можно ли его исправить.

В 1950-х годах психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт разработали теорию привязанности. В ходе экспериментов и исследований ученые выяснили, что тип эмоциональной привязанности формируется в детстве благодаря тому, как родители обращаются с детьми в раннем возрасте. Именно это определяет паттерн их дальнейшего общения с другими людьми [1]. Тип привязанности характеризует модели поведения во взрослой жизни. Другими словами, то, как мы ведем себя в отношениях, является прямым отражением того, как о нас заботились в детстве.

Психологи выделили три основных типа привязанности: надежный, тревожный и избегающий. Наиболее здоровой считается надежная привязанность, она встречается примерно у половины взрослых. Такие люди часто отдают приоритет отношениям, но при этом не зацикливаются на их поиске и сохранении. Остальные делятся на обладателей тревожного или избегающего типа привязанности.

Что такое тревожный тип привязанности

Тревожная привязанность — это тип эмоциональной привязанности, основанный на страхе быть брошенным и неуверенности в том, что вас любят и ценят. Люди с таким типом часто ощущают потребность в тесной эмоциональной близости с партнером, взаимных чувствах, стремление слиться в единое целое при абсолютной неуверенности в себе. Они часто нервничают из-за разлуки, а еще стремятся контролировать его действия и интересы.

По данным исследований социальных психологов Синди Хазан и Филиппа Шейвера, тревожный тип привязанности наблюдается примерно у 20% людей [2].

Когда у людей такой стиль привязанности, они чувствуют себя неуверенно не только в отношениях с самыми близкими, но и в отношениях с самим собой, считает клинический психолог Бобби Вегнер, доктор психологических наук [3]. Поэтому они редко проявляют эмпатию и заботу об окружающих.

Как формируется тревожный тип привязанности

Впервые тревожный тип привязанности описала американо-канадский психолог Мэри Эйнсворт. Он формируется в раннем возрасте у детей, чьи родители вели себя непредсказуемо и непоследовательно. Например, они то разрешали, то запрещали что-либо, не всегда находились рядом в нужный момент, устраивая эмоциональные качели для еще не сформированной детской психики, не уделяя внимания или не заботясь достаточно о ребенке.

Елена КандыбинаЕлена Кандыбинапсихолог в направлениях «понимающая психотерапия», EMDR, «схематерапия», руководитель направления по работе с приемными родителями и методист образовательных программ благотворительного фонда «Здесь и сейчас»

«Тревожная привязанность — вид детско-родительских отношений, при котором взрослый непредсказуем и непоследователен в своих отношениях с ребенком. На одно и то же поведение в одно время он может реагировать заботливо и внимательно, поддерживая ребенка, в другой раз равнодушно или попустительски, а иногда раздраженно и агрессивно. Таким образом, ребенку трудно понять, какие требования к нему предъявляет родитель и какое поведение правильное, а какое нет.

Находясь рядом с таким взрослым, ребенок довольно быстро понимает, что нет стабильных правил, все зависит от настроения. А значит, всегда можно добиться своего. Про таких детей говорят: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Эти дети с раннего возраста привыкли преодолевать сопротивление родителей, очаровывая, требуя, споря, устраивая истерики и ведя себя агрессивно. Непоследовательное поведение родителей только закрепляет уверенность ребенка в своей способности добиваться желаемого любым способом. С таким ребенком родители часто чувствуют себя слабее, даже когда речь идет о трехлетке, и используют попустительство как способ воспитания, снимают с себя ответственность за ситуацию, утверждая, что они ничего не могут сделать.

В центре внимания такого ребенка реальность «здесь и сейчас». Хаотичность поведения родителя приучила его к тому, что в будущем может произойти что угодно: у взрослого поменяется настроение, появятся другие дела или он просто забудет об обещании. А значит, нет большого смысла строить планы. Другой стороной этого становится трудность формирования причинно-следственных связей. Такие дети плохо понимают, а иногда даже и не учитывают последствия своих поступков. Им сложно объяснить, что вранье сегодня может раскрыться завтра, что несделанные уроки приведут к получению двойки. Часто плохие оценки и чье-то недовольство они объясняют также сиюминутными обстоятельствами: «у нее было плохое настроение», «я вообще ей не нравлюсь» и т.п.

В подростковом возрасте такие дети часто оказываются в центре внимания в компании сверстников, так как их яркое поведение притягивает. Они часто становятся лидерами компании, привлекательными для противоположного пола, заводилами во всевозможных интересных приключениях. Однако трудности планирования, склонность к неоправданному риску и ярким эмоциональным поступкам могут порой привести к не самым приятным последствиям, вплоть до опасных. А подростковая эмоциональная лабильность, добавляясь к привычным скандалам, делает поведение таких подростков совершенно невыносимым».

Признаки тревожного типа привязанности

Основной признак тревожной привязанности в том, что человек часто чувствует себя очень неуверенным в отношениях с другими людьми, нуждается в одобрении со стороны партнера.

Кроме того, люди с тревожной привязанностью могут [4]:

  • беспокоиться, что партнеры отвергнут их. Это заставляет их навязчиво искать близости;
  • искать постоянную поддержку у романтических партнеров;
  • делиться личной информацией о себе на ранних этапах отношений, чтобы получить положительную обратную связь и быстро достичь близости;
  • часто говорить о своих романтических отношениях во время повседневных разговоров с партнерами;
  • бдительно отслеживать доступность партнера;
  • резко реагировать и испытывать тревогу в случае угрозы разрыва отношений;
  • испытывать повышенный интерес к тому, что о них думают другие люди, будь то романтические партнеры или коллеги;
  • проявлять активность в социальных сетях, отслеживая лайки или реакции друзей.

Тревожный тип привязанности в отношениях

Поскольку отношения между родителями и детьми не способствовали формированию или проявлению близости, люди с тревожной привязанностью жаждут глубокой эмоциональной связи и любви. Но из-за негативного опыта в детстве им становится трудно доверять близким, включая партнеров, и это провоцирует огромную неуверенность в отношениях. Люди с тревожной привязанностью часто кажутся эмоционально нуждающимися.

Эта неуверенность, в свою очередь, может привести к тому, что люди с тревожной привязанностью станут собственническими, чрезмерно зависимыми и навязчивыми по отношению к партнеру. Пытаясь удержать своего партнера, они могут в итоге оттолкнуть его.

Однако вместо того, чтобы сообщить о своей неуверенности, такие люди склонны действовать в соответствии с ней. Например, у тревожного партнера может случиться паническая атака, когда его вторая половина проводит время с друзьями. Чтобы удовлетворить потребности тревожного партнера, в следующий раз он останется дома. Такая динамика может повторяться, и в итоге партнер обижается и расстраивается.

Свидания с людьми, обладающими тревожным типом привязанности, могут быть непростыми, поскольку из-за детского опыта им трудно доверять людям, в том числе романтическим партнерам. Это может привести к тому, что они начнут проявлять чувство собственничества, станут чрезмерно зависимыми и цепкими по отношению к партнеру.

В этом случае, чтобы строить здоровые отношения, человеку лучше искать кого-то с надежным типом привязанности (или того, кто будет работать с ним, чтобы создать надежную привязанность).

Как избавиться от тревожного типа привязанности

Поскольку типы привязанности развиваются в ответ на инфантильное понимание связи со значимыми взрослыми, преодолеть эти инстинктивные модели может быть сложно, но определенно возможно: благодаря самосознанию и работе над собой некоторые паттерны поведения можно преодолеть. И вот как [5].

1. Осознайте свой стиль привязанности

Осознание типа привязанности помогает объяснить наши потенциальные препятствия на пути к доверию, тесным связям и близости во взрослой жизни. Понимание того, почему вы склонны вести себя определенным образом в отношениях, — это первый шаг к разрушению этих стереотипов.

2. Скорректируйте свое поведение

Осознав, как эта привязанность вызывает проблемы в отношениях, вы сможете начать принимать более обоснованные решения. Выбор другого варианта — даже если это страшно или неудобно — поможет внести изменения, которые приведут к безопасным отношениям.

3. Обратитесь к тому, кому вы доверяете

Чтобы преодолеть тревожный тип привязанности, обычно требуется помощь. Для начала это могут быть семья и друзья, которым вы доверяете. Поскольку людям с тревожной привязанностью трудно доверять близким людям, психологи часто рекомендуют обратиться за помощью к специалистам.

Елена Кандыбина:

«Взрослый человек с тревожной привязанностью — это человек, который живет, скорее, эмоциями и вызывает эмоции у окружающих, позитивные или негативные, очаровывая или раздражая, но это тот, кто запоминается. Общение для такого человека — это много-много эмоций. Наверняка у вас в окружении есть тот, которым все восхищаются или которого все жалеют и постоянно помогают, сменяя друг друга, а может быть, который постоянно со всеми ругается, но делает это ярко, заметно. Скорее всего, это человек с тревожной привязанностью. Что касается профессии, то успешны такие люди именно там, где востребованы качества, связанные с харизмой и эмоциональностью, где на непоследовательность и эгоизм закроют глаза. Например, это могут быть артисты, шоумены, а также и педагоги, к которым на лекции приходит весь университет, а на фактические ошибки в рассказе не обращают внимание, захваченные вдохновляющим рассказом.

К психологу такие люди приходят как к еще одному зрителю их жизненных драм. Их рассказ вызывает сочувствие и восхищение. И, как правило, менять что-то в своей жизни они не очень и хотят».

Комментарий психолога

Дарья ШестаковаДарья Шестаковакогнитивно-поведенческий терапевт, специалист психологической платформы Alter

Насколько важна психотерапия в работе с тревожной привязанностью?

Психотерапия играет важную роль в работе с тревожной привязанностью, поскольку она дает клиенту необходимые инструменты и стратегии для самопомощи. В процессе психотерапии клиенты обучаются замечать и регулировать свои эмоции, устанавливать здоровые границы в отношениях и вырабатывать навыки самоподдержки. Научные исследования уже доказали, что когнитивно-поведенческая терапия, особенно терапия принятия и ответственности и терапия, основанная на осознанности (майндфулнесс), могут значительно улучшить качество жизни клиентов с высоким уровнем тревоги, что позволяет в том числе скорректировать стиль привязанности.

Какие последствия могут быть, если ничего с этим не делать?

Если не работать над изменением или хотя бы осознаванием особенностей своего типа привязанности, это может неблагоприятно отразиться на многих сферах:

  1. Отношения с близкими: тревожная привязанность может приводить к постоянной потребности в доказательствах любви со стороны партнера и требованию внимания от друзей и близких. Это часто вызывает у окружения желание отдалиться.
  2. Принятие решений: люди с тревожным типом привязанности зачастую испытывают трудности, принимая решения: этот процесс вызывает у них тревогу и сопровождается сомнениями: «А вдруг я выберу неверный вариант? Как он или она к этому отнесется?» Поэтому им проще передать право выбора другому, подвергая себя риску впасть в зависимость как эмоциональную, так и от химических веществ.
  3. Самооценка: при тревожном типе привязанности человек зачастую убежден, что его не могут любить безусловно, а потому склонен сравнивать себя с другими, нередко игнорируя или обесценивая собственные достоинства. Это снижает его самооценку.
  4. Здоровье: люди с тревожным типом привязанности часто находятся в состоянии хронического стресса вследствие повышенной тревоги, что негативно сказывается на здоровье как ментальном, так и физическом.
  5. Взаимодействие с окружением: люди с тревожным типом привязанности могут избегать социальных контактов. Они зачастую стесняются делиться своими мыслями и чувствами, боясь быть отвергнутыми, непонятыми или не принятыми другими.

Какие советы можно дать родителям, чтобы у ребенка не сформировалась тревожная привязанность?

  1. Создайте безопасную и предсказуемую обстановку: убедитесь, что ваш ребенок чувствует себя физически и эмоционально в безопасности. Например, можно организовать ритуалы и структуру в его повседневной жизни, чтобы у ребенка формировалось ощущение стабильности и надежности. Это может быть семейный просмотр кино или мультфильма раз в неделю, когда вы по очереди выбираете фильм, утренняя зарядка на 10–15 минут или обсуждение с ребенком планов на завтра перед сном.
  2. Будьте бережны: отвечайте на потребности и тревоги вашего ребенка с любовью и поддержкой. Будьте предсказуемы в своих реакциях — именно непредсказуемость в поведении родителя пугает ребенка больше всего. В случае какого-либо изменения важно это проговаривать и объяснять причинно-следственную связь.
  3. Проявляйте тепло: укрепить связь с ребенком можно, давая ему достаточное количество ласки и физического контакта. Это поможет ему развить здоровую самооценку и значительно уменьшит тревогу.
  4. Научите ребенка справляться с эмоциями: помогайте ему определять и выражать свои чувства словами, а также находить здоровые способы проживания эмоций.
  5. Обеспечьте достаточную социализацию: приобщайте ребенка к играм и взаимодействию со сверстниками. Так укрепляются навыки установления новых контактов и коммуникации в целом.
  6. Будьте хорошим примером: демонстрируйте ребенку, как вам удается справляться со стрессом и тревогой здоровыми способами, так он получит образец для подражания.
  7. Конфликтуйте конструктивно: не стоит создавать «тепличные» условия и оберегать ребенка от попадания в конфликт. Важнее научить его конструктивно и экологично выходить из таких ситуаций. Гиперопека же впоследствии может привести к сложностям в адаптации.

Как вести себя с партнером, если у него тревожная привязанность?

Когда речь идет о близком человеке с тревожным типом привязанности, важно проявлять терпение, поддержку и понимание. Вот несколько рекомендаций о том, как взаимодействовать с таким партнером:

  1. Оказывайте эмоциональную поддержку: из-за своего типа привязанности партнер может испытывать частые перепады настроения. Будьте готовы выслушать и поддержать его в эмоционально трудные моменты, но не забывайте при этом беречь собственный ресурс.
  2. Установите четкие границы: тревожному типу свойственно постоянно просить внимания и контакта, убеждаться, что вы его любите, или названивать, уточняя, где вы и с кем. Однако важно найти баланс между тем, чтобы уделить необходимое внимание и сохранить личное пространство. Обсуждайте с партнером, какие границы работают лучше всего для вас обоих.
  3. Поддерживайте открытую и честную коммуникацию: тревожные люди часто беспокоятся о том, что другие люди с ними неискренни или что их оставят без объяснений. Убедитесь, что вы уделяете достаточно времени для общения и открыто разговариваете о своих чувствах, планах и ожиданиях.
  4. Помогайте партнеру развивать навыки саморегуляции: тревога может иногда овладевать человеком и мешать ему справляться с повседневными стрессовыми ситуациями. Ищите вместе с партнером стратегии саморегуляции, которые помогут ему управлять своей тревогой и расслабляться.
  5. Обратитесь за помощью к специалисту: в некоторых случаях тип привязанности партнера может доставлять сильный дискомфорт и ему, и вам — и тогда требуется помощь психолога или психотерапевта. Если вы обеспокоены состоянием своего партнера и благополучием ваших отношений, можно предложить ему обратиться за помощью или вместе попробовать семейную терапию.

Взаимодействие с партнером, для которого характерен тревожный тип привязанности, может быть сложным, но с поддержкой, пониманием и совместными усилиями можно создать здоровые и сбалансированные отношения.

Поделиться
Авторы
Теги