Эти полезные вещества есть в сухофруктах. Но много есть их нельзя

. Пользы в них столько же, а вот калорий на 100 г даже больше, чем в свежих

Роскачество: можно употреблять максимум 250–300 г сухофруктов в день

Обновлено 09 октября 2023, 13:54
Vladimir Baranov / Global Look Press
Фото: Vladimir Baranov / Global Look Press

Высушенные фрукты более калорийные, чем свежие, если сравнивать их вес к весу. Об этом рассказали в телеграм-канале Роскачества. Дело в том, что из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объеме и весе. При этом он сохраняет в себе полезные соединения, а также глюкозу и фруктозу. Последние играют заметную роль в калорийности продукта. Таким образом, в 100 г высушенных фруктов калорий будет даже больше, чем в 100 г свежих.

Поэтому, чтобы получить витамины и минералы, но ограничить потребление калорий, лучше не увлекаться сухофруктами. В сообщении Роскачества называется такая норма: 250–300 г сухофруктов в день.

«Даже небольшое количество сухофруктов может обеспечивать наш организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами».

Примечательно: исключением является витамин С, так как из-за обезвоживания фрукта уровень этого витамина значительно снижается.

По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив. Курага в этом списке не называется, но врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина ранее пояснила, что по концентрации калия курага — безусловный лидер среди других растительных продуктов.

Она рассказала, что этот сухофрукт рекомендуется есть после инфарктов и инсультов — для восстановления организма. Курага содержит фенольные компоненты, которые снижают холестерин в организме. Полезна она и при тяжелом обострении панкреатита, в этих случаях надо варить компоты и пить их после периода голодания. Калий и натрий в таких напитках станут полезны для организма.

Ранее Роспотребнадзор включил сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курагу) в перечень продуктов, богатых гемоглобином. Кроме того, инжир, чернослив и финики способны заметно увеличить потребление клетчатки и рекомендуются тем, кто страдает запорами. Однако их чрезмерное употребление может привести к диарее. Из сухофруктов можно готовить десерты, заменяя ими сахар, компоты, или есть просто так. В 100 г сушеного инжира содержится 9,8 г клетчатки, а в финиках — 6,7 г.

Поделиться