Фильму «Римские каникулы» исполнилось 70 лет
. Как создавался культовый ромком с Одри Хепберн70 лет исполнилось фильму «Римские каникулы»: как создавался знаменитый ромком

Грегори Пек и Одри Хепберн позируют для промо «Римских каникул»
2 сентября 1953 года — ровно 70 лет назад — в американский прокат вышли «Римские каникулы» Уильяма Уайлера с Одри Хепберн и Грегори Пеком в главных ролях. Голливудский ромком с итальянским колоритом, сказка о беглой принцессе и драма о выборе между долгом и желанием — как и все культовые фильмы, «Римские каникулы» имеют множество граней и контекстов, апеллирующих к разному типу зрителей.
Кинокритик Оля Смолина рассказывает о непростой судьбе картины Уильяма Уайлера, которая в свое время сделала Одри Хепберн настоящей звездой черно-белого кино.
Старая сказка на новый лад
Анна (Одри Хепберн), юная принцесса несуществующего государства, приезжает с официальным визитом в Рим — вечно солнечный город со старинной архитектурой и редкой доброжелательностью. Анне, увы, не суждено познать все прелести итальянской столицы: высокопарные светские приемы и бесконечные визиты вежливости заполнили весь ее рабочий график. Уставшая от беспросветной рутины принцесса в конце концов впадает в истерику, ожидаемо бунтует и сбегает из дворца, чтобы встретить реальную жизнь, которую раньше могла видеть лишь через дальнее окно своей спальни.
Роль мечтательной принцессы Анны принесла Хепберн мировую известность. Кадр из фильма «Римские каникулы»
Прекрасный незнакомец в лице американского журналиста Джо Брэдли (Грегори Пек) решает воспользоваться наивностью Анны и сделать скандальный репортаж о ее тайной прогулке по Риму. Вместе с фотографом-ловеласом (Эдди Альберт) Джо знакомит принцессу со всеми превратностями взрослой жизни, где шампанское льется рекой, сердца пульсируют в такт музыке, мужчины провожают ее пламенными взглядами. Они проводят вместе один прекрасный день, проживают маленькую жизнь, а потом расстаются на ночь, чтобы в финале сказать друг другу последнее «прощай» и больше никогда не увидеться.
Несмотря на, казалось бы, абсолютно сказочный сюжет, в котором присутствуют принцесса, волшебные совпадения, захватывающие приключения и даже настоящая любовь, «Римские каникулы» остаются во всех отношениях фильмом приземленным, в котором чувства всегда уступают долгу, а реальная близость формируется не в телесности, но в эмоциональной уязвимости, почти детской открытости новому опыту и взаимному обогащению жизни.
Грегори Пек в роли циничного журналиста, чье сердце не устояло перед наивным обаянием принцессы. Кадр из фильма «Римские каникулы»
В начале 1930-х годов сюжет о своего рода грехопадении невинной принцессы, ускользнувшей из прекрасного дворца (райского сада) в мир, полный развлечений и удовольствий (бренную землю), продвигали мастер саспенса Альфред Хичкок и даже пионер французской новой волны Франсуа Трюффо. Однако к непосредственной реализации идеи перешел лишь Фрэнк Капра — прославленный режиссер хотел снять духовного наследника своего же фильма «Это случилось однажды ночью». Для разработки сценария были наняты Йен Маклеллан Хантер («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда») и скандально известный Дональд Трамбо (о нем впоследствии снимут байопик с Брайаном Крэнстоном в главной роли), который уже в то время работал под псевдонимом, так как был причастен к процессу над «голливудской десяткой».
Кадр из фильма «Римские каникулы»
Узнав о том, что одного из сценаристов картины обвиняют в симпатиях к СССР, Капра, по слухам, негодовал. Однако отказаться от непосредственного сотрудничества со студией его вынудили, как ни странно, финансы: Liberty Films, занимавшаяся разработкой «Римских каникул», находилась на грани банкротства и не могла позволить себе никаких звездных имен. Капра же грезил о кастинге Джин Симмонс или, на худой конец, Элизабет Тейлор. Стремление студии сэкономить еще и на пленке — снять вместо цветной черно-белую версию фильма — окончательно дистанцировало Капру от проекта, он продал сценарий «Римских каникул» Paramount Pictures.
Через тернии к звездам
Новый постановщик «Римских каникул» Уильям Уайлер — не такой известный, как Фрэнк Капра, но успевший заручиться поддержкой индустрии благодаря оскароносной мелодраме «Лучшие годы нашей жизни» — был вынужден нанять еще трех сценаристов (американца Джона Дайтона и итальянцев Эннио Флайано и Сузо Чекки д'Амико). Они переписали сюжет Хантера и Трамбо практически с нуля, сделав упор на этическую сторону юмора фильма. Трамбо, как оказалось, активно высмеивал нравы итальянской полиции, что не очень понравилось местным сценаристам.
Изначально главная мужская роль в фильме предназначалась Кэри Гранту, однако тот счел себя слишком старым для 24-летней Хепберн. Разница в возрасте, впрочем, не помешала Гранту сыграть с Одри в «Шараде» Стэнли Донена. По этой же причине проект хотел покинуть и 35-летний Грегори Пек, однако Уайлеру удалось уговорить его попробовать себя в новом жанре — галантный, нежный и интеллигентный Пек был редким гостем для комедии и, как правило, выбирал сложные, драматические роли («Психо», «Убить пересмешника»).
Кадр из фильма «Римские каникулы»
Для роли принцессы Уайлер искал девушку с подчеркнуто неамериканскими манерами, воспитанную, хрупкую и… малоизвестную — Paramount Pictures банально не могла позволить себе еще одного «дорогого» актера.
То, что Одри Хепберн суждено в одночасье стать звездой «Римских каникул», поняли, кажется, все. В том числе и Грегори Пек, у которого к тому моменту было четыре номинации на премию «Оскар». Забавно, что именно Пек в итоге посодействовал увеличению гонорара Хепберн — однако даже шестизначная сумма не убедила юную актрису ни отказаться от роли в театральной постановке, которую ей предложили чуть раньше, ни сменить фамилию, которая, по убеждению продюсеров, могла смутить зрителей из-за сходства с Кэтрин Хепберн. Уайлер был настолько вдохновлен Одри, что отказался продолжать производство без нее — Paramount Pictures, Грегори Пек, трое сценаристов и еще сотни членов съемочной команды были вынуждены ждать, когда Хепберн закончит роль в спектакле.
Мечта всей жизни
Дальше — больше. Уайлер демонстративно отказался снимать «Римские каникулы» в голливудских павильонах, которые Paramount изначально готовила для фильма. Вместо этого режиссер настоял на поездке в итальянскую столицу — таким образом «Римские каникулы» стали первым американским фильмом, полностью снятым на территории другой страны.
Кадр из фильма «Римские каникулы»
Для Уайлера съемки на натуре были недостижимой мечтой, к исполнению которой он шел долгие годы. «Римские каникулы», прошедшие через пять лет так называемого производственного ада и пять разных редакций сценария, казались ему фильмом, который переживет абсолютно все.
Съемки романтической комедии проходили в самый разгар сезона, когда по улицам Рима толпами ходили туристы. Команде приходилось ждать часами, прежде чем начать снимать ту или иную сцену возле примечательного памятника: в конце концов, «Римские каникулы» — это еще и путеводитель по одному из самых красивых городов Западной Европы. Впоследствии в одном из интервью Грегори Пек расскажет, как тысячи зевак следили за тем, как проходят съемки, дарили одобрительные аплодисменты при каждом удачном дубле и даже давали советы режиссеру Уильяму Уайлеру.
Кадр из фильма «Римские каникулы»
Черно-белый формат избавлял постановщика от множества трудностей, которые могли бы возникнуть при расстановке кадра в цвете. Однако на монтаж «Римских каникул» все равно ушло около года — впрочем, даже чернового варианта ленты хватило для того, чтобы убедить Paramount, что мир находится на пороге чего-то знаменательного. Этим чудом во плоти оказалась Одри Хепберн — «бриллиант, чье сияние не гаснет даже за блеском фальшивых камней».