Эндокринолог назвала 12 овощей-«супергероев» в борьбе со старением
. Брокколи, кале, шпинат и не только — помогут поддержать молодостьЭндокринолог Иванникова назвала 12 овощей, замедляющих старение
Бороться со старением поможет брюссельская капуста, не отстают от нее в этом брокколи и спаржа, также богатые антиоксидантами с доказанным антивозрастным эффектом. Об этом РБК Life рассказала руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
Доктор подробно остановилась на овощах, обладающих полезными свойствами для организма. В овощном отряде по борьбе за поддержание молодости и красоты набралось 12 супергероев.
Кале, или кудрявая капуста
Впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот. Этот низкокалорийный продукт богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Кале лучше сочетать в салате с другими овощами.
Морковь
Богата бета-каротином, который в организме трансформируется в ретинол — витамин молодости и красоты. В состав корнеплода входит большое количество антиоксидантов, что делает ее продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление сырой моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос.
Брюссельская капуста
Содержат специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол. Он укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения, помогает выводить из организма токсины и обладает активным противовоспалительным действием.
Капуста белокочанная
В ней огромное количество питательных веществ. В состав входят калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Витамин С участвует в восстановлении тканей и образовании коллагена. Витамин К играет важную роль в обмене веществ.
«Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Капусту можно есть в квашеном виде. Если у вас есть проблемы с пищеварением, например метеоризм, начинайте есть капусту по чуть-чуть, внимательно отслеживая состояние здоровья», — пояснила Екатерина Иванникова.
Шпинат
Питательный и низкокалорийный овощ богат клетчаткой и антиоксидантами. Он очень полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление, улучшает когнитивные функции, защищает от некоторых хронических заболеваний и рака.
Важно: людям с гиперурикемией и подагрой шпинат в большом количестве не рекомендуется.
Брокколи
В брокколи много сульфорафана, который известен антиоксидантным и противовоспалительным действием. Этот овощ улучшает пищеварение, полезен для сердца и мышц, помогает предотвратить развитие рака. В многочисленных исследованиях доказан мощный антивозрастной эффект.
Зеленый горошек
Известен невероятной питательной ценностью. Он содержит много белка, а также мощные фитохимические антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищают от окислительного стресса. Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, H, биотин, ниацин.
Примечательно: горошек можно употреблять и в замороженном виде, а вот от консервированного лучше отказаться из-за содержащейся в нем соли.
Зеленая фасоль
Богата клетчаткой, белками, прекрасный источник витаминов и минералов. Продукт дает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Добавление продукта в пищу поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
Спаржа
Содержит много витаминов и минералов, а также глутатиона — антиоксиданта, способствующего восстановлению организма и замедлению процесса старения. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 помогает предотвратить снижение когнитивных функций.
Сельдерей
Природный источник кальция, а также водорастворимых витаминов и фитонутриентов, снижающих риск развития хронического воспаления.
«Этот овощ обладает условной «отрицательной калорийностью», поэтому полезен для тех, кто контролирует вес. Улучшает работу сердца и борется со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению. Сельдерей также помогает восстанавливать нервную ткань и благоприятно влияет на когнитивное здоровье».
Цветная капуста
Содержит большое количество антиоксидантов, помогающих защитить организм от преждевременного старения. Флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровая кислота, входящие в состав цветной капусты, борются с воспалением, укрепляют иммунную систему, защищают кости. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
Свекла
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает и выносливость, придает организму энергию. Свекла улучшает кровообращение, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями.
По словам Иванниковой, эти овощи необходимо включить в свой рацион, так как в сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 г растительной клетчатки. При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Ранее в Роспотребнадзоре пояснили, что есть овощи надо именно в сыром виде. После тепловой обработки они теряют большую часть витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы усилить эффект, лучше потреблять их вместе с зеленью и травами, например в виде салата. В качестве заправки лучше выбрать домашний йогурт, сметану, растительное масло или сок цитрусовых, отказавшись для этих целей от майонеза.