В Роспотребнадзоре назвали четыре признака хорошего кваса
. Ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжейВ Роспотребнадзоре назвали отсутствие осадка и наличие пены у кваса признаками качества
Любимый многими летний напиток может доставить массу неприятных ощущений, если купить некачественный квас. Эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора назвали четыре признака качественного напитка:
- в составе кваса не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов;
«В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей».
- хороший квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты;
- на дне бутылки не должно быть осадка — если он есть, значит правила производства были нарушены;
«Осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном напитке».
- напиток должен быть разлит в темную тару — она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
«Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей», — предостерегли в Роспотребнадзоре любителей кваса.
Квас — продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты.
«Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса, на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный».
Однако при промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Такой напиток имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость, а содержание алкоголя в нем колеблется от 0,7 до 1,2%.
Про пользу кваса
- утоляет жажду благодаря содержанию в нем молочной и уксусной кислоты;
- улучшает обмен веществ;
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает пищеварению;
- укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов — за это отвечает высокое содержание витаминов B1, E и А в напитке.
«Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры».
Про вред кваса
При всей полезности кваса в отдельных случаях могут возникнуть проблемы, например при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.
Квас не рекомендуется употреблять:
- при циррозе печени;
- при гастрите;
- людям с гипертонией.
Ранее врач-диетолог центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко рассказала, что другой популярный напиток, компот, лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, если при приготовлении использовалось достаточно много подсластителей. А свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 15 –20 минут после приготовления.
При этом такие соки содержат фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому сок нельзя пить на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ и нарушении углеводного обмена.