Ученый сумел воссоздать старейшее в мире пиво
. Для приготовления напитка использовались 400-летние дрожжиБиоинженер из Эквадора Хавьер Карвахаль сумел изготовить старейшее в мире пиво, для этого он использовал дрожжи, которым более 400 лет. Ученый исследовал их под микроскопом, а после длительного культивирования сумел оживить культуру, пишет портал Phys.org.
Образцы дрожжей обнаружили в 2008 году в бочке эквадорского монастыря, ей пользовались на старинной пивоварне в Кито, которая существовала до 1970 года в монастыре Святого Франциска. Его построили в период между 1537-1680 годами.
«В рецепте было огромное количество пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы заполнить их. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», -- поделился Хавьер Карвахаль.
Сам ученый происходит из семьи пивоваров. И в одном из профильных журналов ему удалось найти статью с формулой, по которой францисканцы варили пиво в XVI веке. Ученый отметил, что раньше пивовары использовали дрожжевые культуры, полученные из чичи для создания местного пива. Это напиток из ферментированной кукурузы, который варили коренные жители Америки до испанской колонизации. Карвахаль сообщил, что напиток, который ему удалось воссоздать, обладает привкусом с нотками корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника.
Исследователи считают, что первое пиво в Латинской Америке приготовил францисканский монах Джодоко Рике в Кито в 1566 году. Именно он начал выращивать пшеницу и ячмень в том месте, где находится столица Эквадора.