Гид по лучшим фуд-холлам. «Депо» в «Европейском» — камерный и нарядный
. 6 ярких корнеров, которые стоит посетить, и что в них нужно попробоватьПельмени с мраморной говядиной и винегрет с солеными огурцами; гавайские поке со слабосоленым лососем в понзу или с тунцом в кунжутном соусе; жареные перцы с тартаром из креветок или спринг-роллы с крабом; — в фуд-холле «Депо» в ТЦ «Европейский» собраны самые лакомые кухни мира. Ресторанный критик РБК Life Марина Тумаркина разбиралась, что точно нужно посетить и попробовать в новом пространстве столицы.
«Депо» в «Европейском» — второй по счету фуд-холл «Депо» (скоро ждем третью точку на площади трех вокзалов). Открытый в одном из старейших торговых центров Москвы, он предлагает кухню самых гастрономически популярных стран — от Италии до Таиланда, а несколько корнеров посвящены монопродуктам — креветкам и мидиям. По пятницам, субботам и воскресеньям на небольшой сцене выступают кавер-группы, а для детей организуют мастер-классы.
«Лепим и варим» — пельмени на все случаи жизни
Легендарная сеть ресторанов, которая несколько лет стабильно занимала первое место в рейтинге московского TripAdvisor, то есть действительно была у горожан самой любимой и посещаемой. Сегодня «Лепим и варим» работают во всех больших городах России — от Смоленска до Якутска, в странах ближнего зарубежья и даже на Кипре. В кафе московского фуд-холла «Депо» в «Европейском» представлен классический ассортимент пельменей и схожих с ними по стилистике российских блюд — пельмени «Классика жанра» с говядиной и курицей, «Скажите «Сы-ы-ыр!» с сулугуни, пармезаном, гаудой и дорблю, «Итальянцы в России» с курицей, пармезаном и базиликом. На закуску — винегрет с солеными огурцами или салат «Новогодний» с курицей и картофелем под майонезом. Каждый день на «пельмени дня» действует скидка.
Цитаты из меню:
- «Классика жанра» с говядиной и курицей — 240 руб.
- «Белый бык черное ухо» с мраморной говядиной — 390 руб.
- «Мамин сибиряк» со свининой и говядиной — 290 руб.
- Борщ со сметаной — 240 руб.
- Сельдь под шубой — 230 руб.
Soul in the bowl — московский вариант гавайского блюда
Поке — это традиционное гавайское блюдо, в котором на отварной с уксусом рис (такой же обычно идет на японские суши) выкладывается сырая рыба и овощи. Плюс — разнообразные соусы и приправы. Московское прочтение классического островного блюда — это рис, один основной ингредиент (чаще всего — морепродукты) и множество дополнительный продуктов. Так, поке «Лосось» — это слабосоленый лосось в соусе понзу, соус азиатский айоли, бобы эдамаме, салат коул слоу, свежий огурец, имбирь, чипсы начос, капуста нори, молодой редис, кунжут и зеленый лук. А поке «Тунец» — это рыба в кунжутно-соевом соусе, острый соус, авокадо, битые огурцы, морковь, имбирь, лук фри, капуста нори, кудрявая кинза и кунжут. Поке в Soul in the bowl помещают в боулы (bowl — миска) и называют поке-боул.
Цитаты из меню:
- Фирменный поке-бол с лососем — 560 руб.
- Фирменный поке-бол с креветками — 520 руб.
- Сезонный поке-бол в коллаборация с J'pan — с лососем, гребешком и апельсином — 660 руб.
- Детский поке-бол с куриным филе сувид, суши рисом и овощами — 360 руб.
- Смузи поке-бол «Манго» с клубникой, шоколадной стружкой и гранолой — 530 руб.
Mollusca — пиво и мидии
Пиво и мидии — отличный план для обеденного перерыва, если вам не надо возвращаться в офис. Меню корнера условно делится на две части. Первая — блюда из морепродуктов, вдохновленные итальянскими и азиатскими традициями: креветки в чесночном соусе или в соусе «Том Ям», чебуреки с крабом и лангустами, жареные перцы с тартаром из креветок или спринг-роллы с крабом. Вторая и основная часть посвящена мидиям, где либо 0,5 кг, либо 1 кг ракушек предлагают в 43 разных соусах. Можно пройтись по классике и взять мидии с прованскими травами или со сливками и петрушкой. Или — непривычный вкус — со сгущенкой и васаби или с соленой карамелью и поп-корном. Азиатские мидии — это карри и кокос, ананас и имбирь или зеленый карри. Есть еще мидии сливочные, овощными и даже сырно-фруктовые. Плюс — большой ассортимент пива.
Цитаты из меню:
- Чебуреки с крабом и лангустами — 750 руб.
- Мидии «Сливки и шафран» — 1400 руб. за 500 г
- Мидии «Песто» — 1500 руб. за 500 г
- Мидии «Груша, пармезан, сливки» — 1650 руб. за 500 г
- Мидии «Четыре сыра» — 1800 руб. за 500 г
Tomatino — пицца из дровяной печи
Без итальянской кухни не бывает ни одного фуд-корта ни в одной стране мира. Tomatino — это 20 вариантов настоящей итальянской пиццы, на тонком тесте (диаметр — 30 см) и из дровяной печи с живым огнем. В меню есть и классика («Пепперони», «Четыре сыра», «Маргарита», «Времена года»), и авторские вариации на тему средиземноморской гастрономии. Пробуем пиццу с копченым лососем, сливочным сыром и каперсами; пиццу с курицей терияки, баклажанами, перцем и стружкой тунца или пиццу с беконом и трюфелем и соусом из томатов. Также в меню — традиционные разделы: антипасти (креветки, фокачча, «Фритто мисто») и ризотто (с курицей и грибами; «Четыре сыра» или с морепродуктами).
Цитаты из меню:
- Пицца «Пепперони» — 655 руб.
- Пицца с шампиньонами — 545 руб.
- Пицца с кальмарами и артишоками — 685 руб.
- Ризотто «Четыре сыра» — 465 руб.
- «Фритто мисто» — 595 руб.
Shrimp kitchen — не только креветки
Меню корнера строится вокруг деликатесных лангустин, которых часто называют «дикими креветками»: они больше, сочнее и дороже, чем привычные креветки. В Shrimp kitchen с лангустинами готовят завтраки (особенно впечатляют шакшука с лангустинами из печи, с репчатым луком и кинзой); варят супы (испанский томатный гаспачо, малайзийский острый суп и французский рыбный буйабес); заправляют салаты, фаршируют бургеры и отправляют на горячую персидскую лепешку. Крошечных лангустин готовят на манер поп-корна, то есть предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают в растительном масле. Огромных обжаривают в оливковом масле на живом огне и подают с лимоном.
Цитаты из меню:
- Салат с манго, лангустинами и соусом маракуйя — 590 руб.
- Бургер с лангустинами и треской — 720 руб.
- Суп с лангустинами на кокосовом молоке — 650 руб.
- Люля-кебаб из лангустинов с запеченным баклажаном — 590 руб.
- Камбала с сальсой из томатов — 620 руб.
Asiatico — тайская кухня
«Пад Тай», «Том Ям», «Куай Тьеру», «Сом Там» — названия блюд в корнере Asiatico звучат как слова из долгожданного отпуска в Таиланде. Меню небольшое, но в нем есть все, что дорого туристу: острый салат «Сом Там» с зеленой папайей и жареным арахисом, лапша «Под Тай» с креветками и соусом тамаринд, карп «Сам» — большая рыба, жаренная целиком во фритюре. Повара Asiatico готовят только на тайских соусах и специях, но магическое «not spicy» делает каждое блюдо привычным. Кроме тайский специалитетов, в меню корнера — японские пельмени гедза со свининой и овощами, гонконгские паровые булочки со свининой.
Цитаты из меню:
- Лапша «Пад Тай» — 580 руб.
- Жареный рис с курицей — 550 руб.
- Суп с лапшой и уткой — 550 руб.
- Хрустящая свиная грудка — 550 руб.
- Рисовая лапша с говядиной — 650 руб.