Гид по городской еде. 7 мест, где надо есть устрицы

. Выбираем рестораны с самым интересным ассортиментом моллюсков
Обновлено 16 сентября 2022, 12:49
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самый большой выбор устриц в одном меню; самые дешевые моллюски с Дальнего Востока и из Оманского залива; устрицы с огуречным граните или с азиатскими специями — устричный сомелье Регина Борисова специально для РБК Life составила рейтинг самых интересных устричных предложений в московских ресторанах.

Как надо есть устрицы — советы от устричного сомелье:

  1. Не поливайте лимоном все устрицы сразу. Устрицы пахнут морем. Не лишайте себя удовольствия ощутить этот аромат прямо в центре Москвы. Тем более, что запах устрицы — это ее главная проверка на свежесть. А не пресловутое «вздрогнет и съежится от лимона».
  2. Не выливайте из ракушки жидкость. Это устричный ликер, его надо выпить вместе с устрицей.
  3. Устричная вилка — удобнейший столовый прибор. Не накалывайте моллюска на зубцы, как пельмень, и не накручивайте, как спагетти. Аккуратно отделите ребром зубца мясо от стенки ракушки. И отложите вилку. Отправьте моллюска в рот прямо из ракушки.
  4. Жуйте устрицу. Устрица как виноградина, вы не почувствуете ее вкус, если не будете раскусывать.
  5. Лимон, винный уксус, Табаско — традиционные, но вовсе не обязательные добавки к устрицам. Попробуйте по одной устрице каждого сорта «голышом», почувствуйте настоящий вкус, поймите, в чем разница между устрицами из разных регионов.

«Fish Культура» — устрицы по шок-цене

В сети модных рыбных ресторанов «Fish Культура» (первая точка работает на Новом Арбате, вторая, новая — на Покровке) предлагают устрицы по самой низкой цене в Москве — небольшие дикие дальневосточные устрицы здесь отдают по 50 руб. Это не акция, не сезонное предложение — это постоянная величина (к слову, в основном меню ценник на блюда вполне столичный). На Дибба-бей, устрицы из Оманского залива (Объединенные Арабские Эмираты) в «Fish Культура» тоже самая лучшая цена в городе — 250 руб. за штуку. К слову, и стоимость ежей здесь максимально демократичная — 80 руб.

«Рыба Мечты» на Eat Market Смоленка — устрицы на фуд-холле

Любовь к устрицам в Москве стала действительно народной — двухстворчатых моллюсков в нашем городе предлагают даже на фуд-кортах, чтобы быстрый перерыв в перерыве между магазином и кинотеатром можно было провести за деликатесным перекусом. Например, на Eat Market Смоленка в ресторане «Рыба Мечты» в меню четыре варианта устриц: дальневосточная Императорская за приятные 140 руб., дальневосточная Хасанская (250 руб.), фермерская Жилардо (710 руб.) и Розовая Джоли (490 руб.).

Lure Oysterbar — богатый выбор устриц

Lure Oysterbar — это два очаровательных бара с большим (по нынешним временам) выбором устриц — в меню порядка 10 сортов. Всегда можно найти устрицы из разных океанов и полушарий, оценить разнообразные вкусы — мясистые, ореховые устрицы Святой Патрик, традиционные и сбалансированные Фин-де-клер №2, минеральные марокканские Касабланка №3 с огуречным послевкусием и сладкие сливочные Розовая Джоли (340 руб.). В барах часто проходят акции, счастливые часы. Сейчас идет акция на «Розовую Джоли» — до 25 сентября дюжина стоит 1800 руб.

«Рыбный базар» — устричные завтраки

Одно из самых важных устричных мест в Москве, где вот уже два десятка лет действует отличное предложение на российские и импортные устрицы. Цены от 196 руб. на фермерские устрицы держат круглый год. По субботам и воскресеньям в ресторане в Трехпрудном переулке проходят идеальные устричные завтраки — с 12:00 до 15:00 шесть фермерских устриц и бокал игристого предлагают за приятные 1490 руб. К устричному завтраку шеф-повар советует дополнительно заказать: омлет с устрицами и томатами конфи (890 руб.), капкейк с устрицами и беконом (890 руб.), круассан с устрицами и сливочно-трюфельным кремом (890 руб.), авокадо-бургер с устрицами (890 руб.) или устричный крем-суп (890 руб.).

«Игристый» — устрицы с топпингами

В очаровательном баре «Игристый» на Пятницкой улице шеф-повар предлагает устрицы с разнообразим топпингами, интересными и удачными. Лучшая — устрица с граните из огурца (430 руб.). Еще хороши чуть острые устрицы в азиатском стиле (430 руб.) и классика жанра — устрица с красной икрой (460 руб.).

«Рыба моя» — добрая устрица

В трех ресторанах сети добротных рыбных ресторанов Владимира Перельмана «Рыба моя» действует хорошая акция — 10 руб. от продажи каждой «Доброй устрицы» (450 руб.) переводятся в благотворительный фонд Константина Хабенского. Также в меню: устрица Святой Патрик (650 руб.) и Дибба Бэй (490 руб.). Впрочем, интереснее брать холодное плато из рыбы и морепродуктов, в которое входят шесть устриц, а также — карпаччо из морского гребешка, форель с камчатским крабом и соусом Понзу, лосось с рябиной, севиче из сибаса, два морских ежа, суши с лосем и тунцом, магаданские креветки на льду, тартар из тунца с карпаччо из томатов и тайский рис (9 750 руб.).

«Рыбторг» — красивый аквариум

Эффектная доминанта маленького ресторана и рыбной лавки на Патриарших — это огромный, правильно организованный аквариум с дикими Дальневосточными и импортными фермерскими устрицами: Касабланка (450 руб.), Хасанские (260 руб.), Императорские (260 руб.), Розовая Джоли (390 руб.). В совладельцах ресторана — Максим Ползиков, хозяин интернет-магазина морепродуктов «Капитан Максим», это означает, что в аквариумах всегда дикие приморские гребешки, гребенчатые креветки и желтоперый тунец, а еще стеллажи с правильно «рыбной» посудой и ножами. Еще в ресторане есть приятная акция по понедельникам — Дальневосточную устрицу отдают за 190 руб.

Поделиться
Авторы
Теги