Россияне стали тратить больше денег на фрукты и ягоды. Как выросли цены
. Эксперты объяснили причины«Ъ»: фрукты и ягоды в России за год стали дороже на 26%

В январе—апреле 2025 года средний чек при покупке фруктов и ягод составил 306 руб.
Фрукты и ягоды за год подорожали в России на 26%, однако количество покупок в этой категории выросло на те же 26%. В итоге в январе—апреле 2025 года средний чек при покупке фруктов и ягод составил 306 руб., сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитиков «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД».
Как поясняется, эта категория лидирует по росту цен на продовольственном рынке. Рост для кондитерских изделий составил 5%, овощей — 15%, хлеба — 13%. В среднем чек на продукты увеличился на 8% год к году и поднялся до 1,9 тыс. руб.
По оценке руководителя Института развития предпринимательства и экономики Артура Гафарова, на стоимость ягод и фруктов может влиять как снижение урожайности из-за климатических колебаний, так и корректировка цен. Рост себестоимости продукции отечественных производителей и неблагоприятные погодные условия как в России, так и во многих странах-импортерах напрямую отражаются на разгоне цен. Гафаров отметил, что с начала года фрукты и ягоды в регионах России подорожали на 15% и более.
Выращивание фруктов и овощей остается сложным, а труд подорожал за год минимум в полтора раза. К этому добавились растущие цены на удобрения, средства защиты растений, пояснила редакции гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий. По ее словам, за год цены в категории плодоовощной продукции выросли в среднем на 20–55%.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что необходимо употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод ежедневно. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. В овощах также содержится клетчатка, которая способствует нормализации липидного обмена и положительно влияет на уровень холестерина в крови.
Эта рекомендация коррелирует с точкой зрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая тоже рекомендует людям потреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. В советах экспертов по питанию жителей стран Северной Европы планка еще выше — не менее 500–800 г овощей, фруктов и ягод, при этом половина порции приходится на овощи.