Россиянам объяснили, кто звонит и сразу сбрасывает. Это важно знать

. Это часть отработанной мошеннической схемы

Киберэксперт Максимова: звонят и сразу сбрасывают трубку только мошенники

Обновлено 21 мая 2025, 06:38
Россиянам объяснили, кто звонит и сразу сбрасывает. Это важно знать
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Входящие телефонные звонки, которые обрываются, как только вы подняли трубку, не являются случайностью. Это часть мошеннической схемы, а задача злоумышленников — заставить жертву перезвонить. Об этом в комментарии агентству «Прайм» рассказала заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.

По словам эксперта, мошенники осуществляют кратковременные вызовы через программы для массового обзвона. Они позволяют за секунды обрабатывать тысячи номеров.

«Главная цель — не начать разговор, а спровоцировать абонента на обратный звонок. Перезванивая на незнакомый номер, пользователь подтверждает его активность. Это позволяет злоумышленникам верифицировать «живые» номера для дальнейших атак: от навязчивой рекламы до фишинга или попыток выманить персональные данные», — объясняет Максимова.

Она объяснила, что мошенники используют технологии анализа больших данных, которые помогают автоматически сортировать пользователей по степени уязвимости. Это повышает эффективность дальнейших атак.

Особую опасность представляют платные номера категории 8-800 или с префиксом 900, которые мошенники могут арендовать у операторов связи. Звонки на эти номера тарифицируются по повышенным ставкам. В этом случае преступники намеренно сбрасывают вызов, рассчитывая, что абонент, пытаясь узнать причину звонка, самостоятельно подключится к платной услуге.

По словам эксперта, единожды ответив на такой вызов, человек может столкнуться с целой цепочкой кибератак. Чтобы защититься от этого, рекомендуется использовать виртуальных секретарей на базе искусственного интеллекта, которые способны принимать звонки, анализировать речь и блокировать спам в реальном времени. Дополнительную защиту обеспечивают приложения — определители номеров, сверяющие входящие вызовы с базами данных мошеннических и рекламных номеров.

«Ключевая рекомендация для пользователей — избегать импульсивных перезвонов и проверять незнакомые номера через поисковые системы или платформы вроде «Антифрод.рф», аккредитованные Роскомнадзором», — подчеркнула Максимова.

Ранее киберполиция озвучила перечень «данных, которые нельзя сообщать никому и никогда». Такую информацию могут выманивать у потенциальных жертв только мошенники. Прежде всего нельзя озвучивать финансовую информацию: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС, push-уведомления подтверждения. Чтобы выманить такие сведения, мошенники могут под видом подтверждения доставки заказного письма запросить код из СМС.

Нельзя делиться информацией из персональных документов: паспортными данными, ИНН, СНИЛС, фото документов. К примеру, мошенники могут запросить фото паспорта якобы для подтверждения личности для доставки. Помимо этого, нельзя называть аутентификационные коды (разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения).

Мошенники также могут искать жертв среди пенсионеров, редко пользующихся приложением «Госуслуги», и применять схему обмана с самозапретом на кредиты. Злоумышленник представляется сотрудником МФЦ или портала «Госуслуги» и заявляет потенциальной жертве, что у нее «неверно настроен самозапрет», предлагает помочь с исправлением ошибки, а для этого просит назвать код из СМС или перейти по ссылке.

Поделиться
Авторы
Теги