Мошенники начали рассылать россиянам письма с графиком отключения воды

. В этих письмах содержится опасная фишинговая ссылка

Депутат Колунов: аферисты рассылают россиянам письма с графиком отключения воды

Обновлено 20 мая 2025, 08:32
Мошенники начали рассылать россиянам письма с графиком отключения воды
Фото: Who is Danny / Shutterstock / FOTODOM

Россиянам стали приходить фальшивые письма с уведомлением о графике отключения горячей воды. Эти сообщения содержат фишинговую ссылку, через которую мошенники пытаются украсть личные данные. Об этом в комментарии ТАСС сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия»).

«Множество обращений получаю с жалобами на мошенников, которые рассылают письма с предложением проверить график отключения горячей воды, а в итоге крадут персональные данные людей. Вещь крайне опасная, особенно в сезон отключения воды — с мая по август», — рассказал депутат.

Ссылки в таких электронных письмах ведут на фишинговые сайты, которые маскируются под официальные ресурсы. Если ввести на таком сайте персональные или банковские данные, они немедленно попадут в руки мошенников.

Проверять график отключений следует только на официальных порталах — на сайтах в соцсетях управляющих компаний и местных администраций. Информация об отключении воды всегда дублируется на информационных стендах в подъездах и на входных группах. Помимо этого, график отключения воды можно найти на «Госуслугах».

Ранее стало известно, что телефонные мошенники начали похищать деньги под предлогом замены кода домофона. Сначала аферист представляется сотрудником управляющей компании, заявляет, что в подъезде поменяют код домофона, и просит озвучить пароль из СМС-сообщения. После того как жертва назовет пароль, разговор завершается. Потом мошенники звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и Росфинмониторинга, и убеждают установить мобильное приложение банка, чтобы уберечь средства от злоумышленников.

Потом аферисты направляют жертве специальный файл, после установки которого просят приложить свою банковскую карту к NFC-модулю телефона якобы для изменения на ней цифрового кода. Так происходит установка вредоносной программы, посредством которой создается виртуальная копия банковской карты жертвы и бесконтактным способом обналичиваются деньги.

Преступники также могут звонить гражданам от лица сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) якобы по поводу декларации. Злоумышленники заявляют, что гражданин не подавал сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ, и просят сообщить либо паспортные данные, либо ИНН для записи.

Поделиться
Авторы
Теги