Мошенники начали использовать схему с самозапретом на кредиты
. Для ее реализации преступники придумали несколько сценариев
Мошенники стали активно убеждать пользователей снять самозапрет на кредиты, чтобы украсть их денежные средства, пишет РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.
Злоумышленники создали несколько сценариев. Например, они могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы.
«Злоумышленники утверждают, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет», — уточняет Вураско.
В беседе они заявляют, что действовать необходимо срочно, и угрожают штрафами, вынуждая жертву выполнить их инструкции. В итоге на имя жертвы могут оформить кредиты и передать деньги преступникам.
«Еще один пример: мошенники представляются сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств тоже необходимо временно снять самозапрет», — сказал Вураско.
Он уточнил, что мошенники способны представляться сотрудниками различных структур, которые якобы предоставляют поддержку от государства. Они могут утверждать, что из-за самозапрета жертва не получит одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.
При любом из этих сценариев мошенники получают доступ к личным данным, что ведет к финансовым потерям, краже информации и юридическим проблемам.
Закон о самозапрете на выдачу кредитов вступил в силу 1 марта 2025 года. Для запрета следует подать заявку через «Госуслуги» или в МФЦ. Меры ввели для борьбы с аферистами и для улучшения контроля собственных финансовых решений.
Другие мошеннические схемы
Мошенники стали чаще использовать схему с покупкой турпутевок и фальшивых билетов на самолет. Преступники подделывают сайты авиакомпаний и билетных маркетплейсов и скрывают под их видом фишинговые ресурсы. Злоумышленники рекламируют фейковые порталы, пытаясь привлечь внимание ценовыми предложениями.
Покупатели переходят по ссылкам на поддельных ресурсах, вводят персональные данные и информацию о банковских картах, чтобы совершить покупку. Деньги приходят мошенникам, а жертвы узнают об обмане подчас в аэропорту.
Телефонные мошенники крадут средства под предлогом проверки подлинности купюр. Злоумышленники представляются сотрудниками полиции, звонят потенциальной жертве и убеждают, что подлинность купюр следует проверить. Человек собирает все свои наличные деньги и передает их курьеру. Дальше связь с лжеправоохранителями обрывается, а жертва мошенников остается без накоплений.