Киберполиция перечислила данные, которые никогда никому нельзя называть

. Такую информацию могут выманивать мошенники
Обновлено 13 мая 2025, 08:34
Киберполиция перечислила данные, которые никогда никому нельзя называть
Фото: Pickadook / Shutterstock / FOTODOM

Киберполиция озвучила перечень «данных, которые нельзя сообщать никому и никогда». Такую информацию могут выманивать у потенциальных жертв мошенники. Подробности приводятся в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД «Вестник киберполиции России».

«В киберпространстве действует простое правило: чем меньше личной информации вы раскрываете, тем труднее вас обмануть. Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества», — уточнили в ведомстве.

Прежде всего нельзя озвучивать финансовую информацию: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС, push-уведомления подтверждения. Чтобы выманить такие сведения, мошенники могут под видом подтверждения доставки заказного письма запросить код из СМС.

Нельзя делиться информацией из персональных документов: паспортными данными, ИНН, СНИЛС, фото документов. К примеру, мошенники могут запросить фото паспорта якобы для подтверждения личности для доставки.

Нельзя называть аутентификационные коды (разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения). В киберполиции рекомендуют не раскрывать и приватную информацию (адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени). В особенности ее не стоит озвучивать в открытых аккаунтах.

Стоит держать при себе и комбинации данных. «Имя + дата рождения + номер телефона — уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита», — объясняют в публикации.

Как мошенники обманывают граждан

Телефонные мошенники стали красть деньги под предлогом проверки подлинности купюр. Злоумышленники звонят потенциальной жертве под видом сотрудников полиции и убеждают ее в том, что подлинность купюр нужно проверить. Человек собирает все свои наличные деньги и отдает их курьеру. Дальше связь с лжеправоохранителями обрывается, а жертва мошенников остается без накоплений.

Мошенники также звонят, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС) якобы по поводу декларации. В разговоре злоумышленники заявляют, что гражданин якобы не подавал сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ и требуют озвучить паспортные данные или ИНН для записи на прием.

Поделиться
Авторы
Теги