Мошенники начали использовать судебные заседания ради кодов авторизации

. В телефонном разговоре злоумышленники используют различные предлоги
Обновлено 19 мая 2025, 06:50

Телефонные мошенники начали использовать данные по судебным процессам, чтобы получить код авторизации (например, на «Госуслугах»), пишет ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Злоумышленники ищут на порталах судов сведения о судебных слушаниях по гражданским делам, выясняют фамилию, имя и отчество потенциальной жертвы, а также фабулу дела. В телефонном разговоре они используют различные предлоги якобы в связи с разбирательством и пытаются выманить код авторизации из СМС.

Другие мошеннические схемы

Мошенники убеждают пользователей снять самозапрет на кредиты, чтобы украсть их денежные средства. Злоумышленники применяют несколько сценариев. Например, они могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы, заявить о задолженности или ошибке в кредитной истории, для устранения которой якобы надо снять самозапрет.

Мошенники начали чаще применять схему с покупкой фальшивых турпутевок и билетов на самолет. Они подделывают сайты авиакомпаний и билетных маркетплейсов и скрывают под их видом фишинговые ресурсы. Преступники рекламируют фейковые порталы, пытаясь привлечь внимание ценовыми предложениями.

Телефонные мошенники крадут деньги под предлогом проверки подлинности купюр. Преступники звонят потенциальной жертве, представляясь сотрудниками полиции, и убеждают ее в том, что подлинность купюр следует проверить. Человек собирает все свои наличные деньги и отдает их курьеру. Дальше связь с лжеправоохранителями обрывается, а жертва мошенников остается без накоплений.

Поделиться
Авторы
Теги