Названо самое полезное мясо. Оказалось, что это не курица и не индейка

. В Томске изучают альтернативные источники питания для россиян
Обновлено 29 мая 2025, 15:30
Животные протеины крайне важны для людей, чтобы обеспечивать жизнедеятельность
Фото: ViktoriiaNovo / Shutterstock / FOTODOM

Животные протеины крайне важны для людей, чтобы обеспечивать жизнедеятельность

Мясо играет важную роль в нашем питании, обеспечивая нас необходимым белком, железом и витаминами группы B. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) рассказали, какое мясо является самым полезным.

В пресс-службе ТГУ сообщили про тренд, распространившийся в Азии и Европе, на мясо беспозвоночных. Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые. В нашей стране это направление тоже вполне может стать перспективным, отметил ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев. Животные протеины крайне важны для людей, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. При этом беспозвоночных животных для этих целей он назвал «оптимальным вариантом».

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо, и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — пояснила исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

В жуках оказалось самое высокое содержание белка — 25,9 г / 100 г, тогда как в говядине — 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней. При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше — соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым, отметили в ТГУ. Выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка — наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ранее стало известно, что главное мясо в России — курятина, ее средний житель нашей страны съедает 35 кг в год. А самые отъявленные мясоеды в мире живут в США: на среднестатистического американца приходится 101,2 кг мяса в год.

Поделиться