Аллергия на мясо из-за укусов клещей может привести к смерти

. Такая аллергия встречается менее чем у 1–3% населения страны

Врач Болибок: в России аллергия на мясо из-за укуса клещей есть у 1–3% населения

Обновлено 28 апреля 2025, 14:47
Аллергия на мясо из-за укусов клещей может привести к смерти
Фото: nechaevkon / Shutterstock / FOTODOM

Укус некоторых видов клещей приводит к аллергии на красное мясо. Считалось, что в США есть только один вид клещей, который способен спровоцировать такую реакцию, — Amblyomma americanum, обитающий к востоку от Скалистых гор. Но недавние исследования показали, что аллергия может наступить и после укуса клещей видов Ixodes scapularis и Ixodes pacificus, обитающих в других регионах США.

Ситуацию с данным видом аллергии в России РБК Life обсудил с аллергологом-иммунологом Владимиром Болибоком, а также доктором медицинских наук, профессором, заведующей отделением аллергологии и иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Еленой Феденко.

По мнению Болибока, такая аллергия есть менее чем у 1–3% населения России.

Симптомы

«Аллергия на α-gal (galactose-α-1,3-galactose) — это IgE-опосредованная реакция на аллерген, содержащийся в мясе млекопитающих (говядина, свинина, баранина и других) и некоторых лекарственных препаратах. Она вызывает замедленные анафилактические реакции — через 3–6 часов после употребления мяса — и связана с укусами клещей. В тяжелых и запущенных случаях возможна смерть пациента», — объяснил Болибок.

Такую анафилаксию иногда квалифицируют как идиопатическую, что означает без установленной причины, добавила Феденко. На ее взгляд, на аллергию на α-gal следует проверять всех пациентов, страдающих от внезапной потери сознания без очевидной причины и падения давления. Среди симптомов аллергии на мясо из-за укусов клещей врач также назвала крапивницу и ангиоотек.

«Этот аллерген, помимо красного мяса, может содержаться в желатине животного происхождения, который изготавливается из хрящей крупного рогатого скота, в желатиносодержащих продуктах — холодце, конфетах желированных, мармеладе и других. Такие продукты тоже являются потенциально опасными в отношении развития отсроченной анафилаксии», — подчеркнула Феденко.

Где распространена

Эта аллергия чаще встречается в регионах с активностью клещей-переносчиков, например в США (особенно в юго-восточных штатах, где обитает клещ Amblyomma americanum — «одинокая звезда»), уточнил Болибок.

«В США в некоторых районах до 20–30% населения имеют сенсибилизацию к α-gal. Также заболевание отмечается в Австралии (из-за клеща Ixodes holocyclus); в ряде европейских стран (связана с клещами Ixodes ricinus и другими иксодовыми клещами). Описаны случаи в Японии, Южной Корее, Южной Африке», — добавил Болибок.

Как он уточнил, данных по России мало. «Вероятно, менее 1–3% населения имеют сенсибилизацию к аллергену α-gal, и скорее в европейской части (где распространен клещ Ixodes ricinus)», — считает Болибок.

Теоретически локальные очаги из-за других видов клещей могут быть в Сибири и на Дальнем Востоке, но исследований недостаточно. При этом истинная распространенность неизвестна из-за низкой осведомленности врачей и отсутствия массового тестирования.

«Мне в практике встречались, но редко, пациенты с «пищевой аллергией», у которых выявлялись IgE к аллергену α-gal. Клинически это проявляется в виде крапивницы и отеков Квинке, но в тяжелых случаях — в форме анафилаксии», — поделился сведениями Болибок. Елена Феденко также утверждает, что ей приходилось сталкиваться с подобным диагнозом у пациентов: «В моей практике было несколько случаев. Последний был, может быть, год-два назад», — сказал врач.

Какие есть тесты

Как отметил Болибок, в России тест на «специфический IgE к α-gal (galactose-α-1,3-galactose)» выполняется в нескольких коммерческих лабораториях. Если нет возможности провести такой тест, то можно проверить «IgE к мясу (говядина, свинина, баранина)» и «IgE к молоку», но это менее специфично.

Поделиться
Авторы
Теги