Случаи укусов клещей были зафиксированы в пяти парках Москвы

. В Роспотребнадзоре призвали сделать прививку от клещей

Роспотребнадзор: случаи укусов клещей были зафиксированы в пяти парках Москвы

Обновлено 25 апреля 2025, 08:10
Случаи укусов клещей были зафиксированы в пяти парках Москвы
Фото: Evgeniyqw / Shutterstock / FOTODOM

Случаи укусов клещей зафиксировали при посещении парков «Сокольники», «Лосиный остров», «Измайлово», «Кусково» и «Серебряный бор» в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, в столичные медицинские организации обращались москвичи, которых укусили в основном при выезде за пределы Московского региона. Тем не менее случаи укусов фиксировались и в столичных парках.

«Управление Роспотребнадзора по Москве особое внимание уделяет территориям, где регистрировались случаи присасывания клещей. При выявлении клещей в парках и лесопарковых зонах балансодержателям этих территорий даются предписания на проведение акарицидных обработок», — уточнили в федеральной службе.

Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, в столице ежегодно регистрируются только завозные случаи этого заболевания. Чаще всего это люди, которые выехали на эндемичные территории без прививок. В Роспотребнадзоре напомнили, что в Москве проводятся бесплатные профилактические прививки. С 1 января 2025 года было проведено 32 218 прививок, полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита получили 8013 человек — на 2,2 тыс. больше, чем в 2024 году.

При прогулках в парках и лесопарковых зонах города Москвы рекомендуется гулять по специально выделенным пешеходным зонам и обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле столичного управления Роспотребнадзора.

Иксодовые клещи — самые многочисленные, они включают 241 вид. По данным Роспотребнадзора, в России встречаются представители иксодовых клещей: Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и некоторых других болезней. Чаще всего иксодовые клещи активизируются два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь.

Чаще всего клещи заражают клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до инвалидности и смерти. При укусе клеща также может произойти заражение болезнью Лайма, риккетсиозами (группа лихорадочных заболеваний), вакцин от этих болезней нет.

Ранее специалист центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Владимир Елисеев перечислил симптомы заражения от укусов клещей. В период после укуса необходимо наблюдать за собственным здоровьем. Повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, изменение цвета кожи в месте присасывания кровососущего и другие симптомы могут говорить о развитии заболевания.

Поделиться
Авторы
Теги