В России спрогнозировали пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила

. Болезнь передается через укусы комаров и клещей

Роспотребнадзор: пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила придется на август

Обновлено 12 мая 2025, 14:52
В России спрогнозировали пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила
Фото: Faisal.k / Shutterstock / FOTODOM

Пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России ожидается в августе, сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку через укусы кровососущих насекомых (комаров и некоторых видов клещей). Пик максимальной активности клещей приходится на летне-осенний период.

Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила (ВЗН) являются водные птицы. В качестве носителей могут выступать многие виды мелких грызунов, летучие мыши, дикие домашние и сельскохозяйственные животные.

По данным Роспотребнадзора, в эпидемиологический сезон 2025 года наиболее интенсивные проявления эпидемического процесса ЛЗН на территории России ожидаются в июне—сентябре, а пик заболеваемости прогнозируется в августе. Наибольший эпидемиологический риск ожидается в субъектах Южного федерального округа (ЮФО), Центрального федерального округа (ЦФО) и Приволжского федерального округа (ПФО).

У большинства инфицированных людей заболевание протекает бессимптомно. Часто развивается гриппоподобная форма без поражения центральной нервной системы (ЦНС). Поражение нервной системы (нейроинвазивная форма) наблюдается менее чем у 1% заболевших. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%. Инкубационный период лихорадки Западного Нила обычно составляет от двух календарных дней до трех недель и в среднем длится 3–8 дней.

В настоящее время специфическая профилактика ЛЗН не разработана, также отсутствуют специфические методы лечения, проводится только симптоматическая терапия. Поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика:

  • ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности;
  • ликвидация течи в подвальных помещениях жилых и общественных зданий;
  • ликвидация на земельных участках ям, канавок, старых покрышек или других неиспользованных емкостей, которые могут стать резервуаром для стоячей воды и местом размножения комаров;
  • частая смена воды в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе (не реже одного раза в неделю).

Не менее эффективной является и профилактика комариных укусов. Для этого необходимо установить противомоскитные сетки, использовать фумигаторы, использовать средства индивидуальной защиты от комаров, стараться не находиться на улице в темное время суток, носить закрытую одежду.

В прошлом году случаи заражения лихорадкой Западного Нила были зарегистрированы в 22 регионах России. Показатель заболеваемости составил 0,08 на 100 тыс. населения. Это выше среднемноголетнего показателя на 13%. При этом в ведомстве отметили, что большинство случае заболевания были завозными.

У больных ЛЗН может появиться кожная сыпь в виде пятен и узелков, которая распространяется с туловища на голову, руки и ноги. При тяжелой форме заболевания у пациента повышается температура, пропадает реакция на стимулы, появляется помутнение сознания. Также признаками лихорадки могут быть дезориентация, тремор, судороги, мышечная слабость, паралич. Однако наиболее тяжелая форма болезни развивается всего у одного из 150 человек. Роспотребнадзор рекомендует при появлении первых признаков недомогания немедленно обратиться к врачу.

Поделиться
Авторы
Теги