Роспотребнадзор оценил как стабильную ситуацию по холере в России

. Ранее в стране выявили два случая заражения этой болезнью
Обновлено 28 апреля 2025, 09:59
Роспотребнадзор оценил как стабильную ситуацию по холере в России
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В Роспотребнадзоре назвали стабильной эпидемиологическую ситуацию по холере на территории страны. Соответствующий пост опубликовали в телеграм-канале ведомства.

В Роспотребнадзоре уточнили, что ситуация с холерой находится на контроле. В России за 20 лет зарегистрировали лишь единичные завозные случаи, отметили там.

В ведомстве также напомнили меры предосторожности, чтобы снизить вероятность заражения холерой. На этапе планирования путешествия нужно выяснить эпидемиологическую ситуацию в стране пребывания. Следует есть только те продукты, в качестве которых есть уверенность. Пить нужно лишь гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), употребление льда из некипяченой воды следует избегать. Кроме того, термическую обработку должны проходить мясо, рыба и морепродукты.

«Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями», — уточняют в ведомстве.

При необходимости продукты лучше купить в фабричной упаковке в специализированных магазинах. Овощи и фрукты надо промывать безопасной водой и обдавать их кипятком, а перед едой мыть руки с мылом.

«При купании в водоемах и бассейнах избегать попадания воды в полость рта; не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для бытовых нужд», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При появлении рвоты, диареи, повышении температуры необходимо немедленно обратиться за медпомощью.

Холера — острая кишечная инфекция, передающаяся через пищу и воду, загрязненную бактериями. Заболевание быстро распространяется в районах с недостаточной очисткой сточных вод и питьевой воды. Зачастую вспышки происходят в странах, где нет доступа к средствам личной гигиены и чистой воде. Однако спровоцировать ее могут климатические явления, например, наводнения или засухи. Холера способна вызвать тяжелую острую водянистую диарею и привести к смерти в течение нескольких часов.

Основные очаги холеры: Африка, Юго-Восточная Азия и Гаити. Небольшие вспышки регистрируются по всему миру. Среднее ежегодное количество случаев болезни — около 5 млн человек, умерших — около 130 тысяч.

Ранее, 24 апреля, Роспотребназор сообщил о том, что у 40-летнего жителя Подмосковья выявили холеру. Известно, что он был в Индии с 11 по 20 апреля, в путешествии он находился один, посетил несколько городов и выезжал в Непал. Мужчина утверждает, что пил проточную фильтрованную воду из-под крана, ел в разных кафе. Уже дома он почувствовал себя плохо и обратился за медпомощью. Было установлено, что он контактировал с 321 человеком из 33 регионов, среди них — родственники пациента, пассажиры и экипаж рейса, которым он прилетел, и врачи скорой помощи.

26 апреля стало известно еще об одном случае заражения холерой: заболевший — житель Воронежской области. Он прибыл из Индии в Москву 21 апреля тем же рейсом, что житель Подмосковья, у которого ранее диагностировали холеру.

Поделиться
Авторы
Теги