Аллерголог Логина: пыльца березы в Москве в тысячу раз превысила норму
. Тяжелые обострения наблюдаются у тех, кто не успел пролечиться
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина заявила о том, что концентрация пыльцы березы в столице превысила норму в тысячу раз, сообщает радио «Говорит Москва».
По словам аллерголога, в 2025 году «сезон протекает с тяжелыми обострениями у тех, кто не успел пролечиться».
«Большое число первичных пациентов появилось, у которых раньше не было реакции», — уточнила Надежда Логина.
Она также предупредила, что пыльца березы способна прилипать к коже и слизистым.
В феврале 2025 года аналитический сервис «Пыльца Club» и аллерголог-иммунолог Дарья Левина предупреждали, что в этот раз сезон аллергии в России придет раньше на месяц и начнется в марте. При этом пыльца березы относится к одному из ключевых аллергенов. Обычно дерево пылит только в апреле—мае. «Комфортная для нее температура — от +5 градусов, а зацветает она примерно через месяц после этого», — объясняла Дарья Левина.
По мнению ведущего специалиста информационного агентства «Метеоновости» Татьяны Поздняковой, сезон аллергии начался раньше обычного из-за того, что в феврале уже не было снега, а температуры выдались аномально теплыми для зимы. Причина столь теплой зимы — продолжительные атлантические циклоны, приносящие влагу и мягкий воздух с запада, объяснял Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.
По мнению Вильфанда, обострение аллергии на березу в Москве и области могла вызвать пыльца, в большом количестве принесенная ветрами из других регионов. Скопление пыльцы привело к большой концентрации аллергена и, соответственно, бурной реакции аллергиков.
«Самый главный аллерген сейчас — это береза. Было очень бурное цветение, пыление [в Центральном федеральном округе]. Береза, значит, цвела и южнее, а воздушные массы [принесли ее сюда], ведь мы же дышим не только московским воздухом», — уточнил синоптик.
Он также добавил, что в этом году одной из первых вызывать аллергию начала ольха, которая зацвела еще в январе из-за очень высокой температуры для этого периода — 5–6 градусов тепла.