В Европе сообщили об угрозе перехода птичьего гриппа к свиньям
. Такие животные могут стать «опасной вирусной лабораторией»
Если международная вспышка птичьего гриппа перейдет на поголовье свиней в Европе, то эти животные будут «опасной вирусной лабораторией», так как от них вирус способен перейти и к человеку, заявил в беседе с Financial Times Бернард Урл, исполнительный директор Европейского союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
В публикации напомнили, что из-за особенностей «биологии» свиньи могут послужить своеобразным «сосудом», в котором «смешиваются» патогены от птиц и людей.
«Птичий грипп, конечно, особый случай в том смысле, что он все больше распространяется от птиц к млекопитающим», — говорит Урл.
По словам Урла, в ЕС ситуация с H5N1 «относительно хорошо контролируется», пусть вспышки заболевания и привели к отбору миллионов птиц. Региональные власти принимают должные меры, чтобы предотвратить пандемию, проводится мониторинг штаммов, переносящихся перелетными птицами.
Урл указал на то, что в ЕС очень высокие стандарты, предъявляемые к пищевым продуктам. При этом он уточнил, что «серьезной общественной проблемой» является рост устойчивых к антибиотикам патогенов в животноводстве. Из-за этого в сельском хозяйстве пытаются минимизировать использование соответствующих препаратов.
В марте 2024 года вспышка птичьего гриппа началась в США. Заболевание затронуло птиц во всех 50 штатах, а также молочный скот в 17 штатах. Власти США подтвердили, что были зарегистрированы заражения и среди людей, один из случаев привел к смерти. В прошлом году в Орегоне (США) подтвердили два заражения свиней, а в марте в Великобритании сообщили о том, что выявили случай заражения среди овец.
По данным Financial Times, в Европе поголовье свиней почти в два раза превышает поголовье таких животных в США — 133,6 млн голов в сравнении с 75,8 млн.
Птичий грипп — высокопатогенное вирусное заболевание, впервые выявленное в Китае в 1996 году на гусиной ферме. С тех пор вирус H5N1 стал причиной серьезных вспышек среди домашних и диких птиц по всему миру. С октября 2021 года он привел к падежу более 280 млн птиц и вызвал гибель диких животных, в особенности морских, а также коснулся популяций млекопитающих в Южной Америке. Так, в Чили и Перу погибли свыше 20 тыс. морских львов, а в Аргентине — почти все поколение детенышей южного морского слона.
В декабре 2024 года глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала риск перехода гриппа птиц на людей высоким. «Высокий риск мы сегодня видим в высокопатогенном гриппе птиц и в межвидовом переходе, случаи которого описываются сегодня уже не раз в году и не раз в несколько лет: практически еженедельно мы получаем информацию, что в той или иной стране зарегистрированы случаи заболевания людей высокопатогенным гриппом птиц разных геновариантов», — уточняла Анна Попова.
7 января 2025 года в Канаде после двух месяцев госпитального лечения из больницы выписали 13-летнюю девочку, у которой выявили птичий грипп. Известно, что ребенок страдал от острого респираторного дистресс-синдрома и был подключен к аппарату жизнеобеспечения.