Невролог перечислил неочевидные симптомы болезни Паркинсона. Важно знать
. Среди них оказался мелкий почеркНевролог Мартынов: тремор и мелкий почерк подчас указывают на болезнь Паркинсона

К числу ранних признаков болезни Паркинсона относятся «снижение обоняния, нарушение сна, запоры, депрессия без видимых причин», а также мелкий почерк, заявил в беседе с «РИА Новости» врач-невролог Владимир Мартынов.
Далее у пациента может начаться дрожь в покое, чаще дрожь бывает в одной руке.
«Замедленность движений, «деревянность» лица, мелкий почерк — эти звоночки важно не игнорировать. Раннее начало терапии может существенно замедлить развитие болезни», — предупредил невролог.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по распространенности второе место после болезни Альцгеймера. Чаще всего симптомы появляются у людей в возрасте старше 50 лет, по мере старения вероятность развития недуга увеличивается.
Как ранее сообщалось, эксперты Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) выявили вероятную причину развития болезни Паркинсона. В частности, ученые установили, как белок PINK1 прикрепляется к энергетическим центрам клетки — митохондриям, а также как в случае мутации он препятствует их нормальному функционированию.
Невролог из Нидерландов Бас Блум назвал болезнь Паркинсона рукотворной. Эксперт руководит исследовательской группой и клиникой при Университете Неймегена, где каждый день принимают до 60 человек с болезнью Паркинсона. По его словам, число таких пациентов растет, а само заболевание приобретает черты эпидемии.
Врач утверждает, что в прошлом болезнь Паркинсона была довольно редкой, однако за последние 20 лет число случаев удвоилось по всему миру, а в ближайшие два десятилетия ожидается новый бум заболеваний. По мнению Блума, дело не только в возрасте и наследственности. Он считает, что рост заболеваемости связан с воздействием окружающей среды, прежде всего с пестицидами и загрязнением воздуха.