В Оксфорде ученые десятилетиями пили из чаши из человеческого черепа

. Ее перестали использовать только в 2015 году
Обновлено 22 апреля 2025, 14:21
Оксфордский университет
Фото: f11photo / Shutterstock / FOTODOM

Оксфордский университет

В Оксфорде ученые десятилетиями пили из чаши, изготовленной из человеческого черепа, пишет The Guardian со ссылкой на Дэна Хикса, куратора отдела мировой археологии в университетском музее Питт-Риверса.

Кубок украшен серебряным ободом и подставкой. Его использовали на официальных обедах в Вустер-колледже вуза. По словам Хикса, после того как из чаши стало просачиваться вино, в ней начали подавать шоколад. Практику отменили в 2015 году из-за растущего недовольства «ритуалом» со стороны гостей и сотрудников. В 2019 году Хикса попросили провести исследование и установить происхождение останков.

Ученый признается: он не смог отыскать данные о личности человека, чей череп превратили в чашу. Но у него получилось датировать кости — останкам около 225 лет. Вероятно, череп привезли с территорий Карибского бассейна. Возможно, он принадлежал рабыне.

Вустер-колледжу чашу подарил его бывший студент Джордж Питт-Риверс в 1946 году — его имя выгравировали на ободе кубка. Он был сторонником евгеники и поддерживал Освальда Мосли, основателя Британского союза фашистов. В годы Второй мировой войны Питт-Риверс был интернирован британским правительством.

Чаша входила в частную коллекцию деда Джорджа Питт-Риверса — Генри Огастеса Лейн-Фокса Питт-Риверса, британского военного и археолога, основавшего музей Питт-Риверса в 1884 году. Старший Питт-Риверс приобрел кубок на аукционе Sotheby's в том же 1884 году. К чаше прилагалась деревянная подставка, украшенная шилингом с изображением королевы Виктории. Предположительно, монета была отчеканена в год ее коронации — в 1838 году.

Артефакт продал юрист и выпускник еще одного колледжа Оксфорда (Ориел-колледж) Бернхард Смит. Он мог получить кубок в подарок от отца, который служил в Королевском военно-морском флоте на территории Карибского бассейна.

Ранее сообщалось, что в Германии провели ДНК-тест украденных век назад из Африки 1100 черепов. Останки похитили в колониальный период из бывшей колонии Германская Восточная Африка и десятилетиями хранили в немецких коллекциях в плохих условиях.

Восемь черепов сохранились достаточно хорошо, чтобы провести соответствующие исследования и попытаться найти потомков умерших. Их ДНК сравнили с ДНК, взятой из слюны десяти жителей Танзании, которые, по сохранившимся данным, могли быть родственниками покойных. Установить генетическую связь с ныне живущими удалось в отношении трех черепов.

Поделиться