Установлен материал для обложек «волосатых» средневековых книг
. Экземпляры относятся к XII и XIII векамRSOS: обложки «волосатых» средневековых книг изготавливали из тюленьей кожи

Средневековая книга на пресс-показе выставки Арчимбольдо. 9 февраля 2011 года в Милане
Странные «волосатые» обложки книг в средневековой Европе делали из тюленьей кожи, пишут Independent и Live Science. Результаты исследования ученых из Франции, Дании и Великобритании представлены в журнале Royal Society Open Science, среди авторов научной статьи — Элоди Левэк из Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна.
Тюлени привозились с северо-запада Атлантического океана — в XII и XIII веках в этом регионе на них охотились ради их кожи. Кожу для обложек покупали у норвежских потомков викингов.
Эксперты изучили 32 манускрипта — кодекса. Как правило, такие книги писали на пергаменте из шкур животных. Листы скреплялись посредством дерева, шнурков, ниток или кожи. На некоторых из них была и вторая обложка, так называемая «сорочка». Считалось, что ее изготавливали из кожи кабанов и оленей. Но новое исследование показало, что некоторые «сорочки» делали из неожиданного материала — шкур тюленей.
Такой вывод был сделан на основе масс-спектометрии и ДНК-теста. Сначала ученые изучили 19 книг из библиотеки аббатства Клерво в Шампани (Франция) за 1140–1275 годы. Все обложки оказались из кожи ластоногих. Еще 13 аналогичных книг за 1150–1250 годы ученые нашли в связанных с Клерво монастырях.
По мнению Элоди Левэк, тюленья кожа была либо куплена, либо получена в качестве десятины. Все изученные книги были созданы в монастырях, располагавшихся вдоль норвежских торговых путей. Кроме того, сохранились записи о том, что норвежцы платили десятину тюленьей кожей. Сами монахи могли и не догадываться, из какого материала создаются обложки — тогда во французском языке не было слова для обозначения тюленей. Связи между содержанием книг и материалом обложки исследователи не нашли.
Ранее сообщалось о том, что с полок Национальной библиотеки Франции убрали четыре книги XIX века из-за содержания в них мышьяка. Сначала мышьяк обнаружили ученые из Университета штата Делавэр в США. С 2019 года они проверили сотни книг в рамках проекта Poison Book («Отравленные книги»). В ходе работ исследователи выяснили, что из коллекции, насчитывающей более 16 млн работ, четыре книги оказались потенциально опасными из-за содержания мышьяка.
В Викторианскую эпоху мышьяк использовали для покраски переплетов книг. Их окрашивали с помощью зеленого пигмента, который также называли «зеленью Шеэле» — в честь химика Карла Вильгельма Шеэле. Именно это красящее вещество и содержало опасный для здоровья тяжелый металл.