В мексиканской пещере нашли ритуальные подношения исчезнувшей цивилизации
. Среди них есть браслеты из ракушек с гравировкой
Ритуальные подношения исчезнувшей цивилизации
В Мексике в ходе картографирования пещеры Тлайокок (Tlayococ) нашли ритуальные подношения исчезнувшей группы народа тлакотепеуа (Tlacotepehua), сообщает Heritage Daily. Артефакты относятся к постклассическому периоду (950–1521).
Исследования проводились в горах штата Герреро. Открытие совершили Адриан Белтран Димас и Екатерина Павлова, которые на протяжении нескольких лет составляли карту пещер этой местности. На нижнем уровне Тлайокока они заметили затопленный проход, ведущий в просторную и ранее неизвестную камеру. Исследователи нашли здесь различные артефакты, в том числе браслеты из ракушек с гравировкой и плоские черные каменные диски, напоминающие пиритовые зеркала. Гравировки выполнены в виде лиц и замысловатых узоров. Они могут быть связаны с представлениями о сотворении мира и плодородии.
Артефакты находились в скоплении сталагмитов. Как позже выяснилось, скорее всего, минеральным образованиям придали округлую форму в ритуальных целях.
Во многих мезоамериканских культурах пещеры считались священными, люди верили, что там находится вход в подземный мир Миктлан, а также обитают боги, души предков и духи, повелевающие силами природы, напомнили в публикации.
Ранее в национальном парке Тикаль в Гватемале нашли алтарь с изображением богини бури, относящийся к культуре Теотиуакана — этот древний город расположен на территории современной Мексики. Находка говорит о том, что в 300–500 годы н.э. между жителями Тикаля и Теотиуакана были связи. Теотиуаканцы известны как торговцы, их пути проходили через всю Гватемалу.
Вероятно, найденный алтарь использовался для человеческих жертвоприношений, среди жертв могли быть и малолетние. С трех сторон от него были найдены останки трех детей, которым на момент смерти было меньше четырех лет.