Болезни листьев у огурцов: какие бывают, причины, профилактика

. Как вылечить растения
Обновлено 16 апреля 2025, 17:31
Болезни листьев у огурцов: какие бывают, причины, профилактика
Фото: yizhachok / Shutterstock / FOTODOM

Огурец — один из самых популярных овощей у россиян. Огурцы можно есть свежими, использовать для салатов и закусок, сделать заготовки на зиму. В марте—апреле семена сеют на рассаду, а в мае—июне пересаживают в теплицы и открытый грунт. Чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно правильно ухаживать и следить за их состоянием. РБК Life рассказывает, какие заболевания можно распознать по листьям огурцов, как их вылечить, а еще лучше — предотвратить.

Какие бывают болезни у огурцов

Болезни огурцов могут быть вызваны инфекциями, а также неправильным уходом или погодными условиями. Например, неинфекционные заболевания (желтеющие листья, замедление роста) возникают из-за неправильного полива, недостаточного освещения, скачков температуры воздуха, дефицита или избытка элементов питания [1].

Инфекционные болезни развиваются из-за бесконтрольного использования семян и рассады, применения новых субстратов, отсутствия дезинфекции почвы [2].

Они делятся на три большие группы:

  • Грибковые (альтернариоз, мучнистая роса). Заболевания этого типа очень распространены и могут нанести существенный ущерб урожаю при несвоевременном вмешательстве [3].
  • Вирусные (мозаика, пожелтение жилок). Могут передаваться через насекомых-вредителей или садовый инвентарь.
  • Бактериальные (бактериальная пятнистость, бактериальное увядание). Заражение происходит от инфицированных семян, рассады или растительных остатков. Развитию болезней способствуют влажность и песчаная почва [4].

Признаки заболевания листьев у огурцов

Развитие заболеваний огурцов можно заметить по внешним проявлениям:

  • вздутия, наросты, бугорки и другие неровности на листьях;
  • листья сохнут и желтеют;
  • листья гниют;
  • бурые пятна на листьях;
  • листья чернеют;
  • листья становятся бледными;
  • белый налет и пятна на листьях;
  • листья вянут;
  • листья чахнут и скручиваются.

Чтобы понять, чем болеют огурцы и как их вылечить, нужно оценить внешние проявления недуга и факторы окружающей среды.

Основные заболевания листьев у огурцов

Мучнистая роса

Мучнистая роса выглядит как белый налет на нижней и верхней сторонах листа. Поверхность как будто присыпали мукой. Пятна постепенно сливаются друг с другом и становятся темнее. Заболевание распространяется по всему растению, включая стебли и черешки, а также может перейти и на сами плоды. Кроме того, если пораженные участки отпадут, незащищенные огурцы рискуют получить солнечный ожог, из-за чего их качество упадет.

Возбудитель заболевания встречается на сорняках: на большие расстояния его переносят потоки воздуха. Развитию поражения листьев способствуют засуха, недостаточное освещение и образование росы.

В качестве профилактической меры растения опрыскивают фунгицидами. Также необходимо регулярно удалять из грунта сорняки, а в теплицах и парниках — не стимулировать искусственно рост огурцов. Устойчивостью к мучнистой росе обладают сорта и гибриды «Конкурент», «Атлет», «Кураж», «Герман» и другие.

Огурцы, как и многие другие культуры, подвержены различным заболеваниям, которые могут значительно снизить урожай. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Для борьбы с ней применяют опрыскивание фунгицидами или народные средства, такие как раствор соды с мылом.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Переноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковое заболевание переноспороз называют также ложной мучнистой росой. На верхней стороне листьев появляются светлые пятна, которые постепенно темнеют. Как правило, они ограничены прожилками, поэтому приобретают угловатую форму. На нижней стороне образуются пятна с фиолетовым оттенком [3]. Затронутые болезнью участки могут сливаться. При сильном развитии переноспороза листья опадают, огурцы плохо растут и плоды остаются недоразвитыми.

Благоприятные условия для ложной мучнистой росы — холодная и сырая погода, частые дожди, туман, полив растений холодной водой. Рекомендуют сажать растения на достаточном расстоянии друг от друга и обрабатывать огурцы фунгицидами. Риск развития переноспороза будет ниже, если выбрать устойчивые к нему сорта: «МИГ», «Феникс», «Чижик», «Дальневосточный 27».

Переноспороз отличается появлением желтоватых пятен на верхней стороне листьев и серого налета — на нижней. Эффективна обработка медьсодержащими препаратами.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Антракноз (медянка)

Народное название антракноза — медянка. На листьях, стеблях и плодах появляются рыжие пятна до 4 см в длину. Часто пораженные участки растрескиваются, образуя отверстия. Когда заболевание переходит на плоды, они покрываются небольшими бурыми язвами. Если поражена плодоножка, огурцы сморщатся и останутся недоразвитыми.

Возбудитель заболевания живет на семенах, растительных остатках, садовых инструментах. Грибок быстро размножается в условиях высокой влажности и теплой погоды, его споры могут распространяться дождями и насекомыми.

Чтобы плоды не пострадали, важно своевременно обрывать листья с пятнами антракноза и обрабатывать растения фунгицидами. К заболеванию устойчивы сорта «Сюрприз 66», «Лапландия», «Родничок».

Антракноз поражает плоды, листья и стебли, образовывая на них язвы. Важно удалять пораженные части растения и обрабатывать его фунгицидами.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Аскохитоз

Бледные пятна по краям листьев огурцов могут свидетельствовать об аскохитозе. Заболеванию чаще подвержены тепличные растения. Симптомы проявляются и на плодах: кожура темнеет, на ней появляются черные точки. Даже при развитии заболевания огурцы все же созревают, но употреблять их в пищу нельзя: при аскохитозе плоды разлагаются внутри.

Если на растениях появились признаки аскохитоза, необходимо незамедлительно удалить пораженные фрагменты и обработать огурцы фунгицидами. Стебли рекомендуют опудрить смесью мела и медного купороса в равной пропорции.

Чтобы избежать аскохитоза, необходимо соблюдать температурный режим в теплице, обеззараживать грунт, дезинфицировать садовые инструменты. Заболеванию наименее подвержены сорта «Антей», «Сапфир», «Буран», «Атлет 2».

Аскохитоз — распространенная болезнь у огурцов. На листьях появляются светло-серые пятна, а на стеблях — язвочки. Огурцы при этом обычно не достигают зрелости, есть их невозможно. Заболевшие растения нужно уничтожить, а грунт после них — продезинфицировать.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Фузариозное увядание

Заболевание чаще поражает растения в открытом грунте. В дневное время листья огурцы выглядят увядшими, опускаются вниз, а вечером — оживают. Это ложное улучшение: если вовремя не принять меры, растение полностью усохнет. Также фузариозное увядание может привести к разложению корней с последующей гибелью огурца.

Обычно грибок передается через зараженные семена. Этому способствуют влажность и прохладный климат. Также возбудитель заболевания может находиться в грунте и растительных остатках.

Грибок не любит кислую почву: для профилактики заболевания рекомендуют поддерживать pH на уровне 6,5. Кроме того, лучше использовать азотосодержащие удобрения [4]. Наименее подвержены фузариозному увяданию сорта «Витязь», «Жуковский», «Дуняша», «Вокал» и другие.

Название заболевания говорит само за себя. Растение увядает и может постепенно погибнуть. Причем фузариозному увяданию подвержены огурцы на любой стадии роста. Заболевание часто передается через семена, поэтому важно обрабатывать их перед посевом. Лучше выбирать устойчивые к заболеванию сорта огурцов.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Первые признаки бактериоза — небольшие мокнущие пятна на нижней поверхности листьев огурца. Они ограничены жилками пластины, поэтому имеют угловатую форму. В условиях высокой влажности из пятен может выделяться жидкость молочного цвета. Постепенно пораженные участки становятся коричневыми и растрескиваются, листья приобретают изорванный вид. Если бактериоз перейдет на плоды, они начнут гнить.

Бактерии, вызывающие заболевание, отлично выживают на семенах, рассаде, растительных остатках. Развитию угловатой пятнистости способствуют песчаная почва и влажность. Бактерии могут переносить насекомые.

Ограничить распространение болезни поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами. К бактериозу устойчивы сорта «Конкурент», «Изящный», «Неженский 12».

Бактериоз проявляется водянистыми пятнами на плодах и листьях. Рекомендуется использовать биопрепараты и соблюдать правильный севооборот.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Мозаика огурца

Обыкновенная мозаика — вирусное заболевание. Первые симптомы проявляются на молодых листьях. Они покрываются пятнами, становятся крапчатыми, скручиваются краями вниз, деформируются и отмирают. Огурцы начинают отставать в росте и развитии. Плоды с желто-зелеными крапинками обычно уменьшенного размера, деформированные.

Вирус живет в почве, на сорняках и может передаваться тлей, листоедом или через садовые инструменты. Инсектициды неэффективны в борьбе с заболеванием. Рекомендуют уничтожать сорняки, избавляться от растительных остатков, использовать отражающую мульчирующую пленку.

К вирусу мозаики огурца устойчивы сорта «Тополек», «Гармония», «Мазай», «Зозуля 344».

Профилактика заболеваний листьев у огурцов

Существует ряд профилактических мер, которые помогут предотвратить заболевания листьев у огурца. Чтобы сохранить растения и урожай, рекомендуют:

  • выбирать сорта, устойчивые к болезням;
  • регулярно осматривать растения;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • обеззараживать грунт;
  • не допускать загущенности посадок;
  • вовремя удалять из почвы сорняки;
  • контролировать температуру и влажность в парнике или теплице;
  • подкармливать растения;
  • опрыскивать огурцы биопрепаратами;
  • обеспечивать дренаж почвы.

Полезно проводить профилактические опрыскивания такими биопрепаратами, как «Фитоспорин» или «Триходерма». Регулярная подкормка растений удобрениями, содержащими калий и фосфор, также способствует укреплению иммунитета огурцов.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Большое значение имеет подготовка к посеву. Надо тщательно обработать семена, продезинфицировать грунт или почву в теплице, убрать из земли все растительные остатки, на которых могли осесть возбудители заболеваний. Посадочные места разных культур надо время от времени менять, чтобы в грунте не копились грибки и бактерии. Нужно следить за влажностью и температурой воздуха, обеспечивать достаточный полив. Важно осматривать растения, обрывать листья с признаками заболевания, обрабатывать огурцы фунгицидами.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер
Поделиться
Авторы
Теги