Как избавиться от плесени на рассаде: эффективные средства
. Почему белая плесень появляется на ростках и земле с рассадойБолее 19 тыс. видов грибов вызывают болезни у сельскохозяйственных культур по всему миру. Они могут долгое время находиться в спящем состоянии и активироваться при благоприятных для них условиях. Споры грибов легко разносят ветер, вода, почва и насекомые: так, за короткое время может заразиться весь урожай [1]. Плесень на рассаде может появиться даже у опытных садоводов. Разбираемся, в чем причина, как быстро справиться с проблемой и не допустить ее повторения.
Чем опасна плесень на рассаде
- Гибель семян до появления всходов. Грибковые споры могут активироваться еще на этапе семян, проникая внутрь и вызывая их загнивание, что препятствует прорастанию [2].
- Снижение иммунитета молодых растений. Плесневые грибы ослабляют защитные функции сеянцев, делая их уязвимыми перед другими опасными инфекциями, например черной ножкой [3].
- Дефицит питательных веществ. В процессе жизнедеятельности плесень изменяет кислотность грунта и создает неблагоприятные условия для усвоения питательных элементов, что тормозит рост растений.
- Разрушение корневой системы. Грибки способны поражать корни, провоцировать их гниение, из-за чего рассада начинает болеть и в конечном итоге может погибнуть.
- Риск для здоровья человека. Споры плесени, особенно черного вида, опасны для людей с ослабленным иммунитетом, так как могут вызывать аллергию и заболевания дыхательной системы [4].
Почему появляется плесень на рассаде: на земле и ростках
Основная причина появления плесени на рассаде — неправильные подготовка растений и некачественный уход за ними:
- влагоемкий или тяжелый по составу грунт;
- высокая влажность воздуха в помещении — около 95%;
- температура воздуха выше 22 ºC;
- плохой воздухообмен и редкие проветривания;
- недостаток освещения [5].
Плесень хорошо выживает в почве в течение долгого времени. Она остается в лотках и на инструментах, которыми пользовались в предыдущем сезоне. Также от горшка к горшку патогенные бактерии могут переносить насекомые, например комары и мошки. Если одно растение заражено, скорее всего, на соседнем также появится плесень: под землей их корневые системы связаны [6].
Как избавиться от плесени на рассаде: 5 эффективных средств
1. Перекись водорода
Перекись водорода насыщает почву кислородом и уничтожает патогенные бактерии. Она помогает справляться с бактериальной гнилью на ранних стадиях. Раствор — одна столовая ложка перекиси на литр воды — готовят непосредственно перед использованием, так как при контакте с воздухом его эффективность снижается. Им опрыскивают корни здоровых сеянцев. Все больные растения нужно удалить [7].
2. «Фитоспорин»
Для борьбы с плесенью на рассаде используют «Фитоспорин-М». Однократное применение не даст желаемого результата, поэтому обработку повторяют каждые пять дней в течение месяца. Раствор «Фитоспорина» готовят строго по инструкцию, чтобы не нанести вред растениям. После полива необходимо рыхлить грунт для улучшения воздухообмена, а затем мульчировать поверхность, чтобы предотвратить избыточное испарение влаги и разрушить благоприятные условия для грибков [8].
3. Активированный уголь
Если срочно требуется принять меры, поможет измельченный активированный уголь. Сначала удалите верхний слой почвы, пораженный плесенью, затем обильно посыпьте грунт угольным порошком. Спустя несколько дней рекомендуют заменить уголь на свежий. Важно использовать именно измельченный уголь, так как целые таблетки, впитывая влагу с поверхности, могут способствовать развитию плесени [9].
4. Триходерма
Почвенный гриб, который обеззараживает почву и защищает рассаду от болезней. Его споры питаются плесенью и испорченными частями растений. Триходерму безопасно использовать в домашних условиях, она безвредна для людей и животных и не влияет на вкус выращенного продукта [10].
Видеоролик «Плесень на рассаде!» / vk.com / Антонов сад | дача, сад, огород, цветник
5. Оксихом
Химический препарат, раствор которого используют вместо поливной воды. Он достаточно агрессивный, поэтому важно следить за правильностью пропорций, чтобы не погубить рассаду. Опытные садоводы используют его только в том случае, если другие средства не помогли.
Что делать, чтобы плесень на рассаде не появлялась
- Используйте чистые горшки для рассады. Уберите всю землю и части растений, замочите емкости в горячей воде и тщательно промойте их с помощью антибактериального средства, а после высушите на солнце и обработайте раствором: одна часть бытового хлорного отбеливателя на девять частей воды [11].
- Используйте обеззараженные семена. Если на упаковке нет указания об обработке, то обеззаразить рассаду нужно самостоятельно. Оставьте семена на 20 минут в растворе марганцовки (один грамм перманганата калия на 100 мл воды комнатной температуры) или погрузите их на восемь минут в перекись водорода, нагретую до 40 ºC [12].
- Создайте качественный воздушный поток. Установите вентилятор рядом с рассадой и используйте его два-три часа в день. Если саженцы растут в закрытом лотке, не забывайте поднимать крышку для проветривания.
- Поливайте рассаду достаточно. Важно, чтобы саженцы не засохли и не были залиты водой. Плесень является явным признаком того, что среда в горшках слишком влажная [13].
- Выбирайте правильный грунт. Не используйте садовую почву для выращивания семян в помещении, так как она почти всегда содержит грибковые споры [2].